Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Губернатор пригласил специалистов к работе над энциклопедией Иркутской области

  • 6 Февраля 2014
  • просмотров 1331
  • комментариев 4
В Послании Законодательному Собранию Иркутской области от 31 января губернатор Сергей Владимирович Ерощенко предложил приступить в текущем году к реализации гуманитарного проекта по подготовке и изданию «Энциклопедии Иркутской области», информирует официальный портал правительства региона.

«Это универсальный и доступный свод современных знаний об истории, культуре, природном своеобразии, экономическом и социальном развитии нашего родного края для воспитания и просвещения подрастающих поколений. Приглашаю ученых и специалистов, работников образовательных и научных учреждений, архивов, музеев и библиотек, а также краеведов, принять активное участие в подготовке материалов для Энциклопедии», — подчеркнул глава Приангарья.

4 февраля на селекторном совещании по проведению Года культуры с руководствами муниципалитетов заместитель губернатора региона Сергей Иннокентьевич Дубровин предложил привлечь к работе над энциклопедией представителей всех муниципальных образований области, а для наиболее четкой координации работы создать при Правительстве области рабочую группу. 6 февраля министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Владимирович Барышников доложил на совещании с главами муниципальных образований Иркутской области, что в ближайшее время будут созданы организационный и редакционный комитеты по реализации проекта «Энциклопедия Иркутской области».

Стоит напомнить, что это не первая попытка местных властей инициировать создание региональной энциклопедии. Так, в 2007 году тогдашний глава администрации Семен Викторович Круть рассказал о планах начать выпуск энциклопедии Иркутска уже через год, признав, что идея принадлежит губернатору Приангарья Александру Георгиевичу Тишанину. Тогда же была создана рабочая группа проекта. Энциклопедия должна была состоять из нескольких томов. На подготовительные работы и издание первого тома требовалось 8,8 млн. рублей. Тираж издания должен был составить от 3 тыс. до 5 тыс. экземпляров. Однако средства не были заложены в проекте областного бюджета на следующий год, правда, их планировалось изыскать за счёт перераспределения статей бюджета.

  • Теги
  • Иркутская область
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Сергей Дубровин
  • Сергей Ерощенко
  • Энциклопедия Иркутской области

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что отложенный в свое время из-за отсутствия средств на его финансирование в бюджете проект издания региональной энциклопедии Иркутской области наконец-то станет реальностью. Возможно, нынешний губернатор хочет войти в историю как человек культурный и образованный? Решение привлечь к работе над энциклопедическим изданием специалистов — еще один весомый плюс, свидетельствующий о серьезности намерений.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Примечательно, что данная инициатива у г-на губернатора проявилась спустя 2,5 года после открытия Иркутского энциклопедического онлайн-портала «Иркипедия». Идея
    Правда, вряд ли, конечно, два эти проекта будут хоть как-то пересекаться в процессе работы, однако не исключено, что именно факт создания регионального интернет-ресурса заставил местных чиновников реально мобилизоваться:
    Стоит напомнить, что это не первая попытка местных властей инициировать создание региональной энциклопедии. Так, в 2007 году Восклицание тогдашний глава администрации Семен Викторович Круть рассказал о планах начать выпуск энциклопедии Иркутска уже через год, признав, что идея принадлежит губернатору Приангарья Александру Георгиевичу Тишанину. Тогда же была создана рабочая группа проекта. Энциклопедия должна была состоять из нескольких томов. На подготовительные работы и издание первого тома требовалось 8,8 млн. рублей. Тираж издания должен был составить от 3 тыс. до 5 тыс. экземпляров. Однако средства не были заложены в проекте областного бюджета на следующий год, правда, их планировалось изыскать за счёт перераспределения статей бюджета.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проблема издания областной иркутской энциклопедии слишком затянулась, чтобы говорить о стремлении местного руководства к популяризации науки в регионе. Поэтому серьёзность намерений иркутских властей лично у меня вызывает большие сомнения. А о чём ещё можно говорить, если даже в расходную часть областного бюджета забыли внести средства на эти цели?!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, это хорошее дело увековечить все хорошее, что создано в Иркутской области ее выдающимися людьми. Надеюсь в издание войдут статьи и о Сергее Владимировиче, и о Сергее Иннокентьевиче, и о Виталии Владимировиче, и о Семене Викторовиче, и о Александре Георгиевиче. Ведь если бы не их идея, то вряд ли бы нашлись средства на ее подготовку.
    • 0/0