Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Медейко («Викимедиа РУ»): Википедия стремится к тому, чтобы статьи о Нагорном Карабахе были основаны на достоверных источниках

Владимир Медейко

Интервью

  • 20 Февраля 2014
  • просмотров 9192
  • комментариев 3

В статьях Википедии запрещено излагать собственную точку зрения, а вместо этого надо отражать знания, изложенные в достоверных и надежных источниках информации. Об этом сказал в интервью Panorama.am генеральный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», обслуживающего русскоязычную Википедию, Владимир Медейко (на фото).

«В контексте исторических споров о Нагорном Карабахе, такие источники — это академические публикации, причем преимущественно за пределами регионов, в которых эти споры имеют политическую подоплёку», — заметил он.

По его словам, пропагандисты с разных сторон так или иначе пытаются манипулировать содержимым популярной энциклопедии, но их возможности крайне ограничены — ведь в проекте был создан специальный комитет посредников по армяно-азербайджанскому конфликту, члены которого последовательно требуют от участников дискуссий соблюдения правил Википедии, не оставляющие места для эффективных пропагандистских манипуляций.

Директор «Викимедиа РУ» подчеркнул, что регалии авторов статей не имеют значения для Википедии, имеет значение только уровень источников, которыми обосновывается вносимая информация и соответствие вносимой информации другим правилам проекта.

Он также отметил, что информационные войны и попытки пронести пропаганду приводят к огромным тратам ресурсов сообщества проекта, которое вынуждено заставлять таких «информационных воинов» соблюдать правила проекта.

«Ситуация усугубляется ещё и тем, что часто таким «воинам» наплевать на правила Википедии, и они рассматривают правила не как фундамент проекта, в котором нужно разобраться и которому надо строго следовать, а как досадную помеху их давлению, которую нужно обойти всеми правдами и неправдами», — сказал В. Медейко.

С другой стороны, заметил он, сами по себе такие состязания пропагандистов, когда они ведутся с соблюдением правил Википедии, приводят к увеличению качества статей, так как соревнование точек зрения мотивирует участников на поиск и систематизацию все более и более авторитетных и точных источников.

В. Медейко прокомментировал также недавние обвинения в необъективности, озвученные азербайджанским информагентством «Вести.аз», в частности относительно статьи Википедии о поэте Низами.

«Критические замечания к статье сложно признать справедливыми: „Вести.аз” не замечают, что указанная статья — не про национальную, культурную или этническую принадлежность Низами Гянджеви саму по себе, а о прошедшей в СССР пропагандисткой кампании, объективно изменившей акценты при описании этого великого поэта», — отметил он.

По его словам, в обсуждениях этой статьи участвовало значительное количество участников проекта, которых мало интересует национально-культурная идентичность Низами, но которые были нацелены на недопущение обхода правил Википедии с пропагандистскими целями.

«В условиях такого тщательного контроля обоснованные претензии к статье были устранены, а если кто-то может подтвердить утверждения о неполноте или ошибочности какой-то информации в статье не своей собственной убеждённостью, а ссылками на авторитетные достоверные публикации, такие люди приглашаются на страницу обсуждения этой статьи, и если источники окажутся действительно авторитетными, достоверными, соответствующими консенсусу современной общемировой исторической науки — я не сомневаюсь, что соответствующие изменения будут внесены в статью вне зависимости от того, понравится ли это каким-нибудь пропагандистам или нет», — сказал директор организации.

Он подчеркнул, что правила Википедии регулярно нарушались, нарушаются и будут нарушаться участниками с самых разных сторон, а механизмы Википедии работают на пресечение таких нарушений и ликвидацию их последствий, это процесс постоянный, непрекращающийся.

В. Медейко добавил, что признаков масштабной системной организованной тайной деятельности, направленной на обход правил Википедии, в первую очередь — на обход механизмов поиска консенсуса, сейчас не наблюдается. Он выразил надежду, что такие инциденты, как «Дело о 26 Бакинских википедистах» послужит хорошим предостережением желающим обойти правила. (Несколько лет назад ряд азербайджанских редакторов были лишены права редактировать статьи из-за выявления предварительного сговора антиармянской направленности — прим.ред.).

Комментируя информацию о намерении Национальной академии наук Азербайджана финансировать деятельность азербайджанских пользователей Интернета в Википедии по редактированию статей об Азербайджане, В. Медейко подчеркнул, что если НАНА готова поощрять работу людей по написанию качественных статей, основанных на авторитетных и достоверных источниках, соответствующих правилам Википедии, это можно только приветствовать, особенно если эта работа будет вестись искренне и открыто.

«Мы приглашаем к сотрудничеству всех людей, которые хотят писать качественные статьи, и все организации, которые готовы способствовать написанию качественных статей. Если же правила будут нарушаться, то тогда будут работать механизмы по защите проекта от манипуляций, выработанные более чем за 10 лет его существования (вплоть до создания специальных комитетов посредников) — если у кого бы то ни было есть иллюзии, будто эти механизмы можно грубо обойти, то рано или поздно его ждет жестокое разочарование», — резюмировал собеседник портала.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Wikipedia wars
  • авторитетность источников
  • Азербайджан
  • АИ
  • Армения
  • армяно-азербайджанский конфликт
  • Викимедиа РУ
  • Википедия-войны
  • Владимир Медейко
  • войны правок
  • нейтральность изложения
  • НТЗ
  • правила Википедии

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Можно сколько угодно приводить доказательства правоты и справедливости сторон, достоверности или нет какой-то информации по какому-то конкретному географическому месту, но истина всегда была и есть одна: кто сильнее, тот и прав и у того и информации, которая достовернее и убедительнее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По поводу  тем, основанных на межнациональных конфликтах, никогда не будет  единого мнения. Это как общеизвестная теорема Ферма, которую пытаются разрешить много лет. Энциклопедии остается только не терять бдительность и поддерживать свою нейтральность на достойном уровне.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По моему личному мнению, подход, заявленный Владимиром Медейко, абсолютно верен. Остается только надеяться, что он будет так же верно реализоваться. Хочется верить, что в мире, где пропаганда становится просто оглушающей, останется место, где ее количество будет сведено до минимума. И останутся люди, которым важна историческая беспристрастность.
    • 0/0