Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Губернатор Карлин раскритиковал театральное сообщество Алтайского края

Карлин Александр Богданович, губернатор Алтайского края
  • 14 Мая 2014
  • просмотров 1880
  • комментариев 3

По мнению главы Алтайского края Александра Карлина, работники сцены оказались не готовыми творчески и морально-психологически к тому, что для них сделала краевая власть.

Поводом для критики стало обсуждение планируемого издания «Театральной энциклопедии Алтайского края» на недавнем заседании научно-консультативного совета по издательской деятельности при губернаторе края.

Директор краевого музея истории литературы, искусства и культуры Игорь Коротков предположил, что с изданием этой энциклопедии положительные примеры из прошлого подтолкнут стагнирующее театральное сообщество к позитивным переменам.

Губернатор Карлин отреагировал весьма критически, сделав ряд острых замечаний по поводу актуального состояния театральной жизни в Алтайском крае и положения дел в ведущих театрах региона, где периодически возникают скандалы и звучат обвинения в адрес краевых властей.

— Если дадите твёрдые гарантии, что издание «Театральной энциклопедии Алтая» к этому приведёт, то мы хоть завтра ее издадим. Но, к сожалению, больной — в очень тяжёлом состоянии. Не хочу сказать, что он неоперабельный, но, увы, очень тяжёлый. Чем мы его только не лечим! И заклинаниями, и припарками, и усиленным питанием. Применяем все известные средства лечения, которые рекомендуют специалисты.

Может, настоящий театр должен только в грязных полуподвалах работать, а мы, наверное, заласкали этого ребенка. Ведь у нас парадоксальным образом в творческом отношении лучше всех работает кукольный театр, который находится в самых худших условиях.

А те, которые во дворцах сидят, ничего, кроме позорных склок и разборок, нам не предъявляют. Да еще какие-то сценические эксперименты на грани фола, которые подаются как какие-то прорывы в театральном деле. Не замечается пока системной работы. Может быть, потому, что у нас не было театра в системном его понимании.

— Ведь театр без профессиональной критики — это не театр, — заявил Александр Карлин. — Вы меня строго не судите. Мол, поучает всех. Но если театральная общественность лучше меня понимает в театральном искусстве, то пусть создаст нормальный театр. Власть всё, что от неё зависело, сделала. А в ответ мы получаем упрёки и обвинения.

Оказывается, творческий процесс сдерживается тем, что люк в театральной сцене не по проекту открывается. Это просто убило наш театр! — иронично заметил алтайский губернатор.

— Между прочим, я в нашем драматическом театре не видел ни одного спектакля, где бы был задействован весь имеющийся технический арсенал. Кроме как на презентации технических возможностей нового оборудования.

Впору издание «Театральной энциклопедии» сопроводить подзаголовком — «Жизнь и судьба», где судьба включает, помимо всего прочего и печальный конец...

<...>


  • Теги
  • Алтай
  • Алтайский край
  • театр
  • театральная энциклопедия
  • Театральная энциклопедия Алтайского края
  • театральное искусство

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Губернатор Карлин раскритиковал театральное сообщество Алтайского края
    Им бы (чиновникам) только критиковать! Скептически
    А также ставить разного рода ультиматумы да еще и весьма велеречиво-поэтически, типа —
    Если дадите твёрдые гарантии, что издание «Театральной энциклопедии Алтая» к этому приведёт, то мы хоть завтра ее издадим. Но, к сожалению, больной — в очень тяжёлом состоянии. Не хочу сказать, что он неоперабельный, но, увы, очень тяжёлый. Чем мы его только не лечим! И заклинаниями, и припарками, и усиленным питанием. Применяем все известные средства лечения, которые рекомендуют специалисты...
    А на самом деле просто происходит перебрасывание проблемы с больной головы на здоровую: типа вы тут сильно расслабились и разленились, вам нужен хлыст в лице "профессиональной критики" (интересно, не себя ли г-н губернатор имел в виду в данном качестве? Широкая улыбка ).
    Ну а если будете хорошо себя вести — так уж и быть! Со злостью

    (P. S. Отольются кошке мышкины слезки! Скептически )
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ой-ёй!  Очень я сочувствую г-ну Карлину. Коллективы провинциальных театров — это тот еще гадюшник! Там, как правило, 1-3 энтузиаста и целая куча "непризнанных и непонятых" (при этом сильно пьющих) личностей, которые за свои "кушать подано" ждут если не "Тони", то, как минимум, премию имени Оливье (не салата, а Лоуренса Широкая улыбка )! Скандалы в этой среде — способ существования.

    И правильно губернатор "критикует". Провинциальные театры — это куча бездарностей, которым только дай волю в их "творческих прорывах и экспериментов", и спектакль "Монологи вагины" (извините, но этот спектакль именно так и называется и даже считается "нашумевшим смелым театральным экспериментом" Шутливо ) покажется детским лепетом...

    Тут не энциклопедиями стимулировать надо, а расстрельной командой  тотальным увольнением с "волчьим" билетом!

    ПЫСЫ.

    Извиняюсь за экспрессию — просто мне после просмотра спектакля, поставленного  одной ну очень экспериментальной провинциальной театральной студией, на всю жизнь запомнился Ромео-сантехник, скачущий  по сцене в одних семейных трусах с разводным ключом в руках и Джульетта возраста 50+ и веса 100+ (под ней доски сцены скрипели так, что в последних рядах было слышно!). А в приватной беседе "под водку" "режиссер" этого действа признался, что он и Джульетту собирался "запустить на сцену" топлес. Но убоялся мужа актрисы (бывший шахтер) и городского руководства (тоже из бывших шахтеров), которые такой "творческий эксперимент" явно "оценили" бы раньше, чем он успел бы "нашуметь" своим спектаклищем хотя бы на уровне областной прессы. Естественно, что все упомянутые экс-шахтерские личности " тупые узколобые ретрограды и средневековые мракобесы", кто б сомневался...

     Какие там театральные энциклопедии? Таких "деятелей" только угрозой немедленной отправки на лесоповал привести в чувство можно! Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Так выпуск энциклопедии тут при чём? Кто-то недоволен игрой современных местных актёров, ну так к ним и претензии, пусть работают лучше, ярче. Это же не повод гнобить все театральные поколения.
    • 0/0