Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Авторы литературной энциклопедии Приамурья выяснили, нужен ли их труд Минкультуры Амурской области

Открытое письмо

  • 9 Июня 2014
  • просмотров 2650
  • комментариев 3

Авторы «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков» написали открытое письмо министру культуры и архивного дела Амурской области Алексею Самаринусообщает «Амур.инфо». 

Учёные-филологи БГПУ, член Союза писателей России и свободненский журналист считают необъективной критику своей работы, которую озвучила член комиссии по присуждению премии губернатора в области литературы и искусства Татьяна Бедина (опубликовано ГТРК «Амур» и другими региональными СМИ).

То даты перепутаны, то факты, события. И это, конечно, обидно. Я полагаю, что надо успокоиться, посмотреть внимательно эту книгу, отдать специалистам, потому что труд, который претендует на энциклопедию, не может позволить себе быть с погрешностями.Татьяна Бедина, член комиссии по определению лауреатов премии, директор Амурского областного театра драмы

Таким образом авторы «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков» попытались выяснить, является ли данное мнение официальной позицией Министерства культуры и архивного дела Амурской области.

Под письмом подписались 13 человек — среди них доктора и кандидаты филологических и педагогических наук БГПУ, член Союза писателей России, а также литературный краевед, журналист из Свободного.

Это высказывание поражает <...> безапелляционностью суждений, тем, с какой лёгкостью не являющийся специалистом в области филологии человек публично перечёркивает результат многолетнего труда квалифицированных литературоведов.Из открытого письма авторов энциклопедии

Авторы указывают, что целью их работы было «формирование культурного и патриотического самосознания жителей нашего региона». Также, по мнению составителей, издание такого масштаба не может не содержать отдельных неточностей: оно состоит из почти 400 объёмных статей о различных фактах, сторонах и явлениях полуторавековой литературной жизни региона и составлялось на основе информации из многочисленных источников разного качества.

Также в открытом письме учёные отмечают, что «воскресили, вернули из небытия, из полного забвения целые культурные пласты, многих незаслуженно забытых авторов, считавшиеся утраченными произведения, буквально по крупицам восстановили, воссоздали историю литературной, культурной жизни региона — в лицах, судьбах, событиях, фактах, датах».

При этом, как пишут авторы письма, масштабный исследовательский проект не был подержан амурским Минкультом, но был поддержан на государственном уровне — выиграл трёхлетний исследовательский грант Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Энциклопедия получила высокую оценку в ряде центральных и региональных изданий, подчёркивают авторы письма. Она уже сегодня используется в научной работе, в вузовской и школьной практике, а также в учреждениях образования и культуры Амурской области. Работа претендовала на соискание премии губернатора в области литературы и искусства. В комиссию по определению лауреатов поступило 5 отзывов на издание: три — положительных, два — отрицательных, их оставили Галина Тарасова и Нина Релина, которая стала лауреатом литературной премии.

В ответном письме, опубликованном на сайте областного Министерства культуры и архивного дела, Алексей Самарин отмечает, что Татьяна Бедина высказала своё личное мнение.

Искренне сожалею, что высказанное личное мнение члена комиссии Т. Ф. Бединой воспринято <...> как официальная позиция министерства.Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области

Более того, данный факт «поставил под сомнение многолетнее плодотворное сотрудничество министерства и учёных Благовещенского педагогического университета».

При этом министерство готово выкупить только 60 из тысячи экземпляров книги. «Ещё в феврале текущего года принято решение о выделении средств Амурской областной научной библиотеке на приобретение 60 экземпляров «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков» для последующего распределения в центральные городские и районные библиотеки, а также в музеи области», — говорится в сообщении.

Также в письме министр обращает внимание на то, что в связи с дефицитом бюджета оказать финансовую помощь в издании «Энциклопедии» не было возможности. Министр культуры и архивного дела Амурской области приносит свои извинения за отсутствие письменного ответа на обращение БГПУ об оказании финансовой помощи в издании книги.


  • Теги
  • Амурская область
  • господдержка
  • литературная энциклопедия
  • Министерство культуры и архивного дела Амурской области
  • Приамурье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Энциклопедия литературной жизни Приамурья

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Алексей Самарин подчёркивает, что Татьяна Бедина высказала своё личное мнение, которое не совпадает с мнением Министерства.

    Также в письме министр обращает внимание на то, что в связи с дефицитом бюджета оказать финансовую помощь в издании «Энциклопедии» не было возможности. Министр культуры и архивного дела Амурской области приносит свои извинения за отсутствие письменного ответа на обращение БГПУ об оказании финансовой помощи в издании книги.
    Детский лепет.
    А по большому счету, типичная чиновничья безответственность, спровоцировавшая эту "мышиную возню". Со злостью
    Хотя впрочем, и обозначенным г-жой Бединой косякам в краеведческом энциклопедическом издании оправдания нет. И если так оно и есть на самом деле, то пусть уважаемый авторский коллектив не удивляется, что их работа оказалась невостребованной, а выделенные наконец бюджетные средства уйдут не на развитие проекта, а на перепечатку тиража. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Шаблонная фраза про:

    «формирование культурного и патриотического самосознания жителей нашего региона»

    вызывает  раздражение и желание сообщить "товарищам  ученым, доцентам с кандидатами" ©,  что Советский Союз немножко кончился, и такие не имеющие смысловой нагрузки фразы, годящиеся для отчета парторга, в современном информационно-энциклопедическом мире уже не нужны.  Это же, блин, не квартальный доклад "в первичной партийной". Восклицание

    Но это так, эмоции. А вот чего я не понял, так это как соотносится вопрос, вынесенный в заголовок статьи, с её содержанием?  Энциклопедия издана, вроде как востребована и даже используется. Так что притягивание гипотетического "мнения" об изданной  энциклопедии минкульта (г-жа Бедина — официальный спикер всего министерства?) к неполучению коллективом губернаторской премии губернатора лично мне кажется откровенной демагогией. Как и весь этот псевдоконфликт, в общем-то. Попахивает заурядным троллингом.

    Такое чувство, что энциклопедисты стали брать пример с некоторых деятелей эстрады, страдающих идиосинкразией на трикотажные изделия розового цвета. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне, честно говоря, не очень нравится, что наши ученые, которые составляют энциклопедии, так зависимы от того, как их научное творчество воспринимается властью разного уровня. Не мешает ли это объективности аналитики?  Вопрос
    • 0/0