Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Умар Дагиров: «История создания чеченской Википедии довольно туманна»

Умар Дагиров: «История создания чеченской Википедии довольно туманна»

Интервью

  • 4 Августа 2014
  • просмотров 2977
  • комментариев 5

Предлагаем вниманию читателей интервью с Умаром Дагировым, который вместе с такими же единомышленниками, обратился в адрес стюардов Википедии с просьбой лишить прав прежних администраторов чеченского раздела, за распространение информации лжеидеологической направленности.

В интервью агентству «Чеченская Республика Сегодня» Умар Дагиров рассказал, с чего всё начиналось и с какими трудностями они столкнулись в процессе этой работы.

Кто является инициатором идеи создания Википедии на Чеченском языке?

— История создания чеченской Википедии довольно туманна. Она появилась в марте 2005 года, но не проходила через Инкубатор фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation). Например, ингушская Википедия уже несколько лет находится в Инкубаторе, пока там не будет достаточной активности участников. Чеченская же Википедия появилась словно ниоткуда. В марте 2007 года участник из Исландии Girdi запросил в Мета-разделе Фонда Викимедиа (международный сайт, где подаются заявки, касающиеся всех разделов Википедии, особо важен для небольших Википедий) статус бюрократа на основании голосования в чеченской Википедии пяти участников. Бюрократ — это очень ответственное техническое право, дающее возможность самому назначать администраторов; в теории — на основании выборов участников проекта. Вообще, в разделе должно быть хотя бы пять администраторов, чтобы получить право на одного бюрократа. Например, в русской Википедии сейчас 93 администратора и всего 6 бюрократов. Но по неведомым причинам на «Мете» исландскому участнику флаг бюрократа всё равно выдали. А это означало начало той вакханалии, которая потом примет в разделе чудовищные формы. Исландец Girdi, вероятно лингвист, видел любого активного участника, они начинали переписываться, тут же вручался флаг администратора, без обсуждений, а затем можно было спокойно и флаг бюрократа вручить. К моменту подачи нашей заявки в проекте было семь администраторов, из них четыре одновременно были бюрократами. Есть подозрение, что в реальности было лишь три-четыре человека, остальные учётные записи были так называемыми «куклами». Например, один из администраторов за всё время сделал в чеченской Википедии лишь 12 правок.

Сколько времени понадобилось для создания? С какими трудностями вы сталкивались?

— Я пришёл в Википедию лишь в 2009 году, причём изначально в русский раздел, ведь в чеченском было невозможно что-то править. Я создал более 600 статей в русской Википедии. Большая часть статей — про населённые пункты Чечни, Дагестана, Ингушетии. Всегда хотелось помогать развитию раздела на родном языке. Так что у меня на это ушло 4 года, до того самого момента, когда мы одержали бюрократическую победу и добились снятия всех технических прав с прежних администраторов чеченской Википедии.

Есть информация о том, что Вам и вашему сыну угрожали, откуда шли эти угрозы? И не было ли желания оставить этот проект ради безопасности?

— Действительно, мне приходили сообщения в «Одноклассниках», где в издевательской форме угрожали мне и моему сыну, грозились найти, где я живу. Был лишь один момент, когда у меня опустились руки, когда в «Живом журнале» была создана подложная учётная запись с моими фотографиями (взятыми в тех же «Одноклассниках») и оскорблениями, причём это было преподнесено, как будто я сам себя называю плохими словами. Но была причина, по которой я не отступил — это поддержка, которую мне оказывали участники «сопротивления» против этих террористов — Soul Train, Saint Johann, Generous, Дядя Фред и другие. Я видел, что мы на правильном пути.

Были ли привлечены к ответственности прежние администраторы проекта, за свою приверженность к сепаратистским настроениям и клевету в адрес Рамзана Кадырова и его семьи?

— К ответственности в привычном понимании никто не был привлечён. Главная причина — анонимность участников, которые, к тому же (как по их собственному признанию, так и в результате проверки их IP-адресов) в основном скрываются за пределами Российской Федерации, а именно в странах Западной Европы. Так, участник Sasan700, главный идеолог сепаратистов, называвший себя «учёным» и знатоком 15 языков, проживал в Бельгии. Оттуда же был и ещё один бывший администратор, Dagger. Главное их поражение — это лишение мощного плацдарма для агитации.

Умар, насколько тяжело реализовывать этот проект?

— Не думаю, что это так уж тяжело, как кажется. Конечно, не хватает словарей, специализированной литературы на чеченском языке, которую можно было бы использовать для написания статей. Но, в целом, мне нравится эта деятельность и у меня есть простор для творчества — это очень увлекательный процесс. Ещё можно отметить, что развивать проект куда легче при наличии большего числа участников, чем есть сейчас, но надеюсь, что это только вопрос времени.

В Википедию можно добавлять статьи, как решается этот вопрос в Чеченской версии, ведь литературные нормы языка еще не полностью выработаны?

— Как и в любом разделе, статьи в чеченскую Википедию может добавлять любой желающий, даже анонимно. Регистрироваться лучше, потому что так легче следить за интересующими статьями, пользоваться различными дополнительными техническими инструментами. Главное, чтобы в статьях были ссылки на использованную информацию, а в остальном мы, администраторы, всегда будем стараться помогать новичкам. Что касается языковых норм, то приоритет отдаётся официальным словарям — если слово есть в словаре, то его и нужно использовать, а не придумывать отсебятину, как это делали прежние администраторы. Кстати, в чеченской Википедии мы с группой технически подкованных участников из русской Википедии разработали специальный инструмент — Викификатор, который заменяет по всему тексту все имитации буквы элп (?) на настоящую букву. Например, в тексте было «Соьлжа-Г1ала», а после нажатия на кнопку везде становится «Соьлжа-Г?ала». Это решает проблему нехватки буквы в раскладке клавиатуры.

А насколько востребована чеченская версия?

— Позвольте проиллюстрировать возросший интерес к чеченской Википедии цифрами, которые Олег Абарников (Soul Train) собрал на специальном сайте, считающем статистику посещений любой страницы в любой Википедии. Взглянем на статистику Заглавной страницы чеченской Википедии (Коьрта аг?о): январь 2012 — 671 посещение; июнь — 448; декабрь — 547; март 2013 (когда в разделе уже происходили бои с сепаратистами) — 1665; июнь — 5564; сентябрь — 7374; декабрь — 7277; март 2014 — 11001 посещение. Освобождение чеченской Википедии дало мощный толчок развитию проекта, это видно, в том числе, по посещаемости, хотя пока что немногие стараются сами писать статьи и вносить правки.

Кто делает перевод?

— Все статьи создают участники. Конечно, зачастую статьи переводятся из других языковых разделов, в основном из русской Википедии. Этим тоже занимаемся мы. Также я перевожу системные сообщения для интерфейса сайта. За последний год наиболее активными участниками являются два администратора — я и Simba16. Иногда правки вносят и другие участники.

Можете сказать, какую в основном информацию ищут в Википедии?

— Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Но, как правило, больше востребованы статьи, связанные с историей, географией Чеченской Республики и соседних регионов, культурой чеченцев и родственных народов. В то же время мы не забываем писать про важнейшие темы, входящие в список из 1000 статей, которые должны быть во всех Википедиях. Чеченцы имеют право читать про планеты Солнечной системы, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Юрия Гагарина, Нил, Амазонку, Токио, Париж и Санкт-Петербург на родном чеченском языке. И Википедия даёт такую возможность.

И последний, но очень важный вопрос, получает ли проект финансовую помощь?

— Нет, никакой финансовой помощи участники проекта не получают. Мы волонтёры. Поскольку мы относимся к Фонду «Викимедиа.ру» (НП «Викимедиа РУ» — Мир энциклопедий), мы имеем право на получение определённых грантов от этого Фонда на приобретение литературы, но мы им не пользовались. В прошлом году, как мы знаем, активисты развития тувинской Википедии получили грант на 300 тысяч рублей от правительства Республики Тыва на развитие своего раздела, в котором сейчас насчитывается менее 500 статей. Нашему разделу, выросшему за год с 1,7 тыс. до 23 тыс. статей, о такой поддержке остаётся только мечтать.

Умар, спасибо Вам за содержательную беседу. Удачи Вам и вашим соратникам.


  • Теги
  • ce.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Wikipedia wars
  • администрирование Википедии
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • Википедия-войны
  • написание статей
  • редактирование статей
  • Фонд Викимедиа
  • чеченская Википедия
  • чеченский язык

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    История создания чеченской Википедии довольно туманна...
    Весьма абстрактное слово подобрано...
    Ну да Бог с ней, риторикой.

    Интересно другое.
    Неужели эти "вики-игры", типа —
    ...Вообще, в разделе должно быть хотя бы пять администраторов, чтобы получить право на одного бюрократа. Например, в русской Википедии сейчас 93 администратора и всего 6 бюрократов. Но по неведомым причинам на «Мете» исландскому участнику флаг бюрократа всё равно выдали. А это означало начало той вакханалии, которая потом примет в разделе чудовищные формы...
    реально следует воспринимать всерьез? Вопрос
    То есть опять же всё — "на усмотрение" анонимных "бюрократов"/"верификаторов"? Вопрос  Но в таком случае, у нас — пользователей — просто не хватит необходимого количества энергии на выяснение, в какой мере можно доверять информации, добытой в Вики (справедливости ради — не только чеченской). Причем (по собственному опыту!) это уже касается не только "вольных" толкований терминов/понятий, но и биографических статей, включая даже конкретные даты жизни/смерти конкретной личности. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну, перевести, а тем более создать энциклопедическое издание на национальном языке — это благое начинание. Вот только посмотрим, что там получится.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Таким людям только низкий поклон и уважение. Это большая, титаническая работа, но оно того стоит. Ведь теперь у чеченцев появилась возможность читать известную вольную энциклопедию на родном языке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Похоже, в Чечне сами толком не решили, как преподносить информацию. Отсюда и бюрократический подход. Но как по мне, он не лишний. Привычка доверять Википедии есть не только у меня.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    реально следует воспринимать всерьез?
    Дело в том, что Википедия – это проект волонтёрский, и если возникает необходимость в том, чтобы в проекте были участники с расширенными техническими правами, то это можно делать только путём голосования среди участников этого же проекта. А пост бюрократа предполагает то, что проект настолько развит, что ему больше не требуются «няньки» от Фонда Викимедиа, бюрократ сам может назначать администраторов. Но по правилам, это можно делать только на основе, опять же, выборов. Никакого развития в Чеченской Википедии на тот момент не было, как не было и оснований для выдачи флага бюрократа. Для сравнения, в Лезгинской Википедии сейчас аж пять администраторов, но ни одного бюрократа, в нём просто нет особой необходимости. Для кого-то это, может, и «вики-игры», но без них будет вообще полная анархия, что и показал опыт предыдущего этапа стагнации чеченского раздела. К счастью, с этим удалось разобраться.

    Добавлено (03.02.2016 10:11:20)

    Кстати, в этой статье использован как раз-таки сепаратистский логотип. Чеченский язык основан на кириллице. Ну и да, на момент снятия всех флагов с экстремистов в разделе было что-то в районе 1,6 тыс. статей. Сейчас – 118,8 тысяч статей. Значительный рост был и в рейтинге 1000 статей, обязательных для всех языковых разделов. Так что польза от всего вышесказанного налицо.
    • 0/0