Вернуться

Умар Дагиров: «История создания чеченской Википедии довольно туманна»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Умар Дагиров: «История создания чеченской Википедии довольно туманна», Комментарии к новости
Цитата
История создания чеченской Википедии довольно туманна...
Весьма абстрактное слово подобрано...
Ну да Бог с ней, риторикой.

Интересно другое.
Неужели эти "вики-игры", типа —
Цитата
...Вообще, в разделе должно быть хотя бы пять администраторов, чтобы получить право на одного бюрократа. Например, в русской Википедии сейчас 93 администратора и всего 6 бюрократов. Но по неведомым причинам на «Мете» исландскому участнику флаг бюрократа всё равно выдали. А это означало начало той вакханалии, которая потом примет в разделе чудовищные формы...
реально следует воспринимать всерьез? :?:
То есть опять же всё — "на усмотрение" анонимных "бюрократов"/"верификаторов"? :?: Но в таком случае, у нас — пользователей — просто не хватит необходимого количества энергии на выяснение, в какой мере можно доверять информации, добытой в Вики (справедливости ради — не только чеченской). Причем (по собственному опыту!) это уже касается не только "вольных" толкований терминов/понятий, но и биографических статей, включая даже конкретные даты жизни/смерти конкретной личности. :|
Ну, перевести, а тем более создать энциклопедическое издание на национальном языке — это благое начинание. Вот только посмотрим, что там получится.
Таким людям только низкий поклон и уважение. Это большая, титаническая работа, но оно того стоит. Ведь теперь у чеченцев появилась возможность читать известную вольную энциклопедию на родном языке.
Похоже, в Чечне сами толком не решили, как преподносить информацию. Отсюда и бюрократический подход. Но как по мне, он не лишний. Привычка доверять Википедии есть не только у меня.
Цитата
реально следует воспринимать всерьез?
Дело в том, что Википедия – это проект волонтёрский, и если возникает необходимость в том, чтобы в проекте были участники с расширенными техническими правами, то это можно делать только путём голосования среди участников этого же проекта. А пост бюрократа предполагает то, что проект настолько развит, что ему больше не требуются «няньки» от Фонда Викимедиа, бюрократ сам может назначать администраторов. Но по правилам, это можно делать только на основе, опять же, выборов. Никакого развития в Чеченской Википедии на тот момент не было, как не было и оснований для выдачи флага бюрократа. Для сравнения, в Лезгинской Википедии сейчас аж пять администраторов, но ни одного бюрократа, в нём просто нет особой необходимости. Для кого-то это, может, и «вики-игры», но без них будет вообще полная анархия, что и показал опыт предыдущего этапа стагнации чеченского раздела. К счастью, с этим удалось разобраться.

Добавлено (03.02.2016 10:11:20)

Кстати, в этой статье использован как раз-таки сепаратистский логотип. Чеченский язык основан на кириллице. Ну и да, на момент снятия всех флагов с экстремистов в разделе было что-то в районе 1,6 тыс. статей. Сейчас – 118,8 тысяч статей. Значительный рост был и в рейтинге 1000 статей, обязательных для всех языковых разделов. Так что польза от всего вышесказанного налицо.
Изменено: Oleg Abarnikov - 03.02.2016 10:11:20
Страницы: 1