Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Депутат Госдумы РФ просит Роскомнадзор заблокировать статьи русской Википедии про «аннексию» Крыма

Логотип русской Википедии
  • 26 Сентября 2014
  • просмотров 2662
  • комментариев 11

В Государственной думе возмущены тем, что в русском сегменте Википедии воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактуется как «аннексия», то есть насильственное присоединение. Депутат от ЛДПР Роман Худяков обратился к главе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александру Жарову с просьбой внести в черный список запрещенных сайтов статьи в Википедии, которые распространяют информацию о весенних событиях с прозападной позиции (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Поводом для недовольства стали статьи о Крыме, в которых написано, что воссоединение полуострова с Россией было насильственным присоединением. Такой же взгляд на события отражен и в других статьях. Например, в статье о политических партиях говорится: «Закон о политических партиях» (ст. 3, п. 2) определяет среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ (то есть после аннексии Крыма и Севастополя как минимум в 43)».

Депутат Госдумы Роман Худяков считает подобные формулировки оскорбительными.

— Я как законодатель, как патриот своей родины, Севастополя и Крыма очень возмущен тем, что в Википедии содержится такое рассуждение о политических партиях и о том, что якобы произошла аннексия Крыма. Считаю, что компетентные органы должны в срочном порядке разобраться и заблокировать страницу либо подействовать на администрацию российского сегмента ресурса, чтобы ее представители привели страницу в надлежащее состояние, — отметил парламентарий.

По его мнению, подобная однобокость в предоставлении информации задевает не только его патриотические чувства, но и жителей Крыма, а также посетителей ресурса из других стран.

— Поэтому я написал депутатский запрос в Роскомнадзор для того, чтобы в срочном порядке разобраться в ситуации. Надеюсь, что компетентные органы накажут тех безграмотных людей, которые, не зная политической ситуации, не зная о референдуме, вводят в заблуждение читателей ресурса, — пояснил народный избранник, добавив, что, возможно, читателей обманывают преднамеренно.

Ранее Роскомнадзору уже приходилось вносить в черный список запрещенных сайтов статьи Википедии, которые идут вразрез с российским законодательством. Так, блокировке подвергалась статья о кокаине. Кроме того, под блокировку попадали статьи о «Смертельной инъекции», потому что текст на этой странице содержал описание смертельных препаратов, а также информацию о их дозировке и все нюансы их использования.

Представители Роскомнадзора и администрации Википедии от комментариев отказались.

В общем понимании под термином «аннексия» значится насильственное присоединение государства или части его к другому государству. Яркими примерами аннексии являются — присоединение Румынией Бессарабии в 1918 году и Германией Судетской области в 1938 году. Однако в Крыму 16 марта был проведен общекрымский референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена суверенная Республика Крым, которая обратилась к российскому руководству с предложением о принятии в состав России.

Инициативу Худякова раскритиковал эксперт в сфере IT-технологий, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.

— А почему депутаты не обращают внимания и не пишут в Роскомнадзор о том, что BBC или CNN пишут об этом и примерно в тех же формулировках, может, их тоже нужно заблокировать? — задается вопросом эксперт.

В то же время Худякова поддержала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. По ее мнению, Роскомнадзор обязан разобраться в ситуации и действовать в рамках российского законодательства.

— Когда любому человеку дается абсолютно противоположная информация, то это называется информационной войной. Я как депутат принимала законодательные акты о вхождении в состав России Крыма и Севастополя, и любую иную трактовку я не понимаю, — пояснила Тимофеева.


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • блокировка доступа
  • Википедия
  • Государственная Дума
  • ЛДПР
  • реестр запрещенных сайтов
  • Роскомнадзор
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Депутат Госдумы РФ просит Роскомнадзор заблокировать статьи русской Википедии про «аннексию» Крыма

    Ранее Роскомнадзору уже приходилось вносить в черный список запрещенных сайтов статьи Википедии, которые идут вразрез с российским законодательством. Так, блокировке подвергалась статья о кокаине. Кроме того, под блокировку попадали статьи о «Смертельной инъекции», потому что текст на этой странице содержал описание смертельных препаратов, а также информацию о их дозировке и все нюансы их использования.

    По-моему, параллель приведена не вполне корректно: одно дело, когда информация представляет собой угрозу для жизни и здоровья, а с другой — обострение политических амбиций. Конечно, рановато сейчас давать какие-то эмоциональные обозначения историческим событиям, которые вовсю развиваются, а тем более формировать к ним однозначное отношение. Но ведь г-да парламентарии никакой альтернативы-то не предлагают. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не думаю, что это имеет смысл. В конце концов, Википедия — это не энциклопедия, а некая арена дискуссий. В России запретят иное мнение о Крыме, а что запретят за границей?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Не думаю, что это имеет смысл. В конце концов, Википедия — это не энциклопедия, а некая арена дискуссий. В России запретят иное мнение о Крысе, а что запретят за границей?

    Когда страницы русской Википедии становятся ареной для политических баталий и соблазном для некоторых депутатов взять и все запретить, удалить, заблокировать, это всегда производит неприятное впечатление. Все-таки предназначение у сетевых энциклопедических изданий совсем другое.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Просто замечательно что у нас в стране решены все проблемы и депутатам есть время заниматься контролем СМИ. А может, вообще вернуться к старой доброй цензуре времен Союза? Кстати, а если спросить мнения Украины по этому поводу? Мне кажется, Крым был в её составе и права на референдумы не имел, как, впрочем, и регионы России.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Простите, а это не тот же самый депутат, что и пенис на сторублевой купюре нашел? Хотя какая разница, там половина таких. Не мытьем, так катаньем проявить свою деятельность. Но вот умишком скудны в палате нижней-буйной. Ничего своего умного придумать не могут. Жаль, что только полномочия у них есть. Нагадить могут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Депутаты, если бы политически присоединение прошло правильно, то не пришлось бы настаивать на блокировке статей. Не с той стороны недоработки начали искать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Неужели депутаты так боятся того, что пишется в Википедии? Никогда бы не подумала, что даже энциклопедия в Сети должна быть угодна политикам. Написано так, как написано. Википедия не будет просто выдумывать. Они пишут фактами.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очередная попытка заткнуть рот всем и вся, СМИ в идеале не должны зависеть ни от кого, в реальности все наоборот. Про Крым я так думаю: слово "Аннексия"  тут уместна, так как референдум проводили под дулами автоматов другой страны, то есть РФ.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я заранее прошу прощения у администрации и у адекватных комментаторов. Ресурс тут энциклопедический и "респект и уважуха" за то, что особых холиваров тут вроде не было. Я очень старался придерживаться той же позиции. Энциклопедистика и никакой политики. Но это уже из ряда вон...

    Александр Михлик
    Очередная попытка заткнуть рот всем и вся, СМИ в идеале не должны зависеть ни от кого, в реальности все наоборот. Про Крым я так думаю: слово "Аннексия" тут уместна, так как референдум проводили под дулами автоматов другой страны, то есть РФ.

    Вы 
     лжец, сударь! Я — крымчанин. Ни на моем избирательном участке, ни на остальных не было никаких "дул автоматов". И вообще, ни одного вооруженного человека лично я не видел.

    Более того, я впервые за 20 лет пошёл на референдум, как и многие из моих друзей. Ибо до этого нам было абсолютно по барабану, кто там из украинских козлов-политиков куда "демократично" избирается.

    Karina Golub
    ...Написано так, как написано. Википедия не будет просто выдумывать. Они пишут фактами...

    Объясните тогда термин "войны правок" во всех языковых разделах Википедии.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Karina Golub пишет:
    Неужели депутаты так боятся того, что пишется в Википедии? Никогда бы не подумала, что даже энциклопедия в Сети должна быть угодна политикам. Написано так, как написано. Википедия не будет просто выдумывать. Они пишут фактами.
    Статьи в Википедию пишут люди, которые могут обладать той или иной политической позицией. И она может не совпадать с мнением других людей. Так что слепо верить в то, что все, что написано в Википедии, является правдой, несколько наивно. Однако на мой взгляд, депутаты должны заниматься более серьезными делами, а не искать что-то в интернете.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот потому-то и хотят отрубить рашку от интернета и ограничить участие "не-патриотичных не-граждан" в доле акций СМИ. А взамен Википедии — запустить какую-нибудь "нашу энциклопедию" (сродни никому не нужному поисковику "Спутник"Шутливо да непременно "народную", где быдло сможет вдоволь горланить свои ура-патриотические лунные ноктюрны, ублажая слух Самого.
    • 0/0