Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия культурного наследия русского зарубежья насчитывает уже более 2 тысяч статей

Искусство и архитектура Русского зарубежья
  • 18 Ноября 2014
  • просмотров 3267
  • комментариев 9
Мир энциклопедий. Из статьи, посвящённой ежегодной международной конференции «Нансеновские чтения», проводимой при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В этой связи в рамках работы по изучению и сохранению научного и культурного наследия русского зарубежья Правительством Санкт-Петербурга ведется активная работа по различным направлениям. Так, особое значение имеет проект по созданию электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, осуществляемый Фондом имени Д. С. Лихачева по заказу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир» и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

В октябре 2013 года в рамках Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» состоялась официальная презентация электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, которая призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке (впервые энциклопедия была представлена в Париже в марте 2013 года). Первым этапом этой масштабной и долгосрочной работы стало создание энциклопедического интернет-сайта «Изобразительное искусство и архитектура Русского зарубежья» — www.artrz.ru. В настоящее время сайт включает в себя статьи по двум направлениям: изобразительное искусство и архитектура русского зарубежья.

На сегодняшний день Энциклопедия насчитывает более 2000 статей. Из них 1500 — биографические. Остальные — о художественных обществах, художественных журналах и других вспомогательных структурах. Работа над разделами «Изобразительное искусство» и «Архитектура» завершена, следующим таким блоком будет «Кинематограф и русское зарубежье». В 2013 году завершилась работа по наполнению энциклопедии сведениями о деятелях российской культуры и искусства, покинувших страну в первую волну эмиграции. В этом году продолжается масштабная работа по сбору и публикации информации о соотечественниках второй и третьей волн.

По словам заместителя директора Фонда имени Д. С. Лихачева Олега Лейкинда, аналогов у Энциклопедии нет. «Это всесторонняя работа, которая охватывает все направления. Мы проделали огромную работу и постарались объединить в одном труде сведения обо всех наших выдающихся соотечественниках: художниках, архитекторах, музыкантах, фотографах, — подчеркивает он. — К этому кропотливому занятию были привлечены исследователи из полутора десятка государств».

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • деятели искусства
  • деятели культуры
  • Культурное наследие русского зарубежья
  • Олег Лейкинд
  • презентация
  • русское зарубежье
  • Фонд имени Д. С. Лихачева

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что такое для серьезной энциклопедии 2 тысячи статей? Сколько их у Британской энциклопедии или БСЭ? Хотя для старта — неплохо, главное продолжать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Что такое для серьезной энциклопедии 2 тысячи статей? Сколько их у Британской энциклопедии или БСЭ? Хотя для старта — неплохо, главное продолжать.
    Простите, но вы сравниваете ёжика и голую задницу. Британика или БСЭ — это всеобъемлющие энциклопедии, которые охватывают все сферы жизни. А тут узкоспециализированное издание, посвященное только одному явлению, коим является русская зарубежная культура. И на мой взгляд, 2000 тысячи статей, посвященных этой тематике, это очень много.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Что такое для серьезной энциклопедии 2 тысячи статей? Сколько их у Британской энциклопедии или БСЭ? Хотя для старта — неплохо, главное продолжать.
    Сами по себе 2 тысячи статей — это, безусловно, капля в море для такой тематики. Но ведь никто и не собирается останавливаться на достигнутом. Тем более, что действительно аналогов нет!  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Людмила Милова пишет
    Сами по себе 2 тысячи статей — это, безусловно, капля в море для такой тематики. Но ведь никто и не собирается останавливаться на достигнутом. Тем более, что действительно аналогов нет!

    Учитывая тот факт, что практически все деятели нашей культуры имеют в своих биографиях периоды зарубежного творчества или хотя бы длительных заграничных путешествий в поисках заблудившихся муз, 2000 статей посвященного им энциклопедического издания — действительно капля в море.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Людмила Милова пишет:
    Учитывая тот факт, что практически все деятели нашей культуры имеют в своих биографиях периоды зарубежного творчества или хотя бы длительных заграничных путешествий в поисках заблудившихся муз, 2000 статей посвященного им энциклопедического издания — действительно капля в море.
    Поддержу Людмилу, энциклопедия будет  способствовать  популяризации  выдающихся  деятелей  русского  зарубежья, творцов,  которые  не смогли  жить  на  родине,  но своим  трудом, полетом  мысли  и фантазии представляли  русскую нацию среди народов Европы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Боюсь, что эта энциклопедия есть лишь робкая попытка исследования огромной темы, первый приступ. Чтобы в полной мере исследовать тему, исчерпывающе описать её, пройти все закоулки истории, понадобится куда более двух тысяч статей, как минимум на порядок.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ребята, а чего это мы привязались к объему сетевого энциклопедического ресурса, существующего в формате онлайн и пополняемого "вживую"? Ведь здесь чётко прописано —
    На сегодняшний день Энциклопедия насчитывает более 2000 статей. Из них 1500 — биографические...
    Мне, например, здесь интересен другой тезис —
    ...электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, которая призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке...
    Честно говоря, при всем багаже знаний, Смущённо  мой разум отказывается адекватно воспринять это клише. ЧТО это значит? Неужели данный ресурс всерьез претендует на эксклюзивность в данном направлении? А как же масса печатных справочно-энциклопедических изданий, вышедших за последние пару десятков лет? Разве они не к тому же были "призваны"? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
           Имена, которые войдут в энциклопедию культурного наследия русского зарубежья, как мне кажется, в большинстве своём имеют очень грустные, а порой и трагические судьбы. Сколько их - поэтов, писателей, художников, учёных были вынуждены уехать на чужбину, чтобы спасти собственные жизни и жизни своих близких?! Видимо, по этой самой причине количество биографических статей в данном издании составляет порядка 75%!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Ребята, а чего это мы привязались к объему сетевого энциклопедического ресурса, существующего в формате онлайн и пополняемого "вживую"? Ведь здесь чётко прописано —
    На сегодняшний день Энциклопедия насчитывает более 2000 статей. Из них 1500 — биографические...
    Мне, например, здесь интересен другой тезис —
    ...электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, которая призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке ...
    Честно говоря, при всем багаже знаний, мой разум отказывается адекватно воспринять это клише. ЧТО это значит? Неужели данный ресурс всерьез претендует на эксклюзивность в данном направлении? А как же масса печатных справочно-энциклопедических изданий , вышедших за последние пару десятков лет? Разве они не к тому же были "призваны"?
    По-моему, это не более чем амбиции и не очень хороший слог у того, кто позиционирует эту энциклопедию перед массами. Ну просто изъясняется человек штампами, бывает С улыбкой Тем более, не вижу особых противоречий. Сказано же, что призвана аккумулировать. А значит, не исключена компиляция и из приведенных вами источников.
    • 0/0