Вернуться

Автора «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине» наградили Шевченковской премией

Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках 07.11.2014

Автора «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине» наградили Шевченковской премией

7 ноября президент Украины Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии 2014 года, сообщают сайт главы государства, «УНИАН» и другие СМИ.

В числе награждённых была учёный, философ и арменовед, кандидат философских наук Ирина Гаюк за книгу «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» (Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні. З каталогізувати переліком пам’ятників вірменської культури в музеях і заповідниках).

Энциклопедия Ирины Гаюк уникальна еще и потому, что книга уже переведена на русский и английский языки, при этом оригинал — на украинском языке.

На получение высшей награды страны в области культуры Ирину Гаюк выдвинуло Всеукраинское общество «Просвита» им. Тараса Шевченко (Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка).

Стоит отметить, что в список лауреатов Ирина Гаюк вошла после соответствующего указа Виктора Януковича, подписанного в феврале 2014 года.

Энциклопедия создана на материале фондов 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, где существовали развитые или исторически весомые армянские общины. Текст сопровождают около 600 иллюстраций — фотографии экспонатов, представляющих армянскую культуру, из музеев Киева, Каменец-Подольского, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. Презентации издания состоялись в разных городах СНГ и Европы. Более того, в апреле 2013 г. президент Армении Серж Саргсян наградил Ирину Гаюк медалью «Мовсес Хоренаци» за большой вклад в укрепление и развитие армяно-украинских культурных связей. В 2012 году на ежегодной конференции «Союза армян Украины» Ирина Гаюк была награждена за весомый вклад в области арменоведения.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: награждение премией, иллюстрированная энциклопедия, армянская культура, армяне, арменоведение, Украина, украинский язык, русский язык, английский язык, Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине, Шевченковская премия, Ирина Гаюк
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні. З каталогізованим додатком переліку пам'яток вірменської культури в музеях та заповідниках. У 2 томах
Упоминаемые персоны:  Порошенко Пётр Алексеевич / Гаюк Ирина Яковлевна / Саргсян Серж Азатович / Янукович Виктор Фёдорович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Энциклопедия написана на украинском языке, посвящена великой армянской культуре. Как это прекрасно! Президенты приходят и уходят, а книги будут всегда, особенно о дружбе между народами. Оценка высокая, заслуженная, за достойный труд. К сожалению, для библиотек небольших городков такие издания недоступны. :(
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Да, я понимаю, что сейчас в Украине указы Януковича непопулярны, но если среди них есть разумные, как решение наградить автора энциклопедии, почему бы не воплощать? Правильное решение Порошенко.
А с чего вы решили, что они непопулярны? :) Как говорил профессор Преображенский: "Не читайте перед завтраком советских газет". :)
Но оставим политическую подоплеку. На самом деле проделанная Ириной Гаюк работа заслуживает самых высоких оценок и благо, что ей их де-факто и ставят. Тут же во многом голый энтузиазм и желание создать что-то, что отметит вклад армянского народа в украинскую культуру. Получилось хорошо.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Да, я понимаю, что сейчас в Украине указы Януковича непопулярны, но если среди них есть разумные, как решение наградить автора энциклопедии, почему бы не воплощать? Правильное решение Порошенко.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
После коллекции наград, которых не так часто удостаиваются энциклопедические издания такого уровня, любопытство просто побуждает взять в руки энциклопедию Ирины Гаюк и прочитать об армянской культуре в Украине.

Последние новости

Новости форумов