Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Автор «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине» стала лауреатом Шевченковской премии

Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках
  • 14 Февраля 2014
  • просмотров 3068
  • комментариев 4
Автор «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» (Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні. З каталогізувати переліком пам’ятників вірменської культури в музеях і заповідниках) стала лауреатом Шевченковской премии, сообщают ZN.UA и другие региональные СМИ.

Энциклопедия написана на материале фондов 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций — фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольского, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов, представляющих армянскую культуру. В первой части книги автор показала жизнь армян различных регионов Украины, обрисовала историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности армян — торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство и символику, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях — серебряные кресты, шкатулки, реликварии и чаши, прекрасные ковры, злато- и сребротканые шелковые пояса, портреты известных и неизвестных армянских деятелей и работы выдающихся армянских художников.

Работа украинского учёного, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк вошла в пятёрку лучших в номинации «Литературоведение и искусствоведение». В этом году было представлено около 60 произведений претендентов на высшую государственную премию Украины. К третьему туру пришли 11 претендентов, из которых путем тайного голосования были отобраны 5. Список финалистов будет передан Президенту Украины. Только после соответствующего Указа Виктора Януковича состоится официальная церемония награждения лауреатов. Как правило, торжества проходят 9 марта в день рождения Великого Кобзаря.

Инициатором выдвижения энциклопедии на премию стало Всеукраинское общество «Просвита» им. Тараса Шевченко (Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка).

Национальная премия им. Шевченко вручается с 1961 года. В 2012 и 2013 году размер награды составлял 260 тыс. гривен. В нынешнем году по случаю 200-летнего юбилея Тараса Шевченко президент Виктор Янукович увеличил её до 520 тыс. гривен. Об этом Виктор Янукович заявил 13 февраля во время выступления на заседании общественного гуманитарного совета и координационного совета по вопросам подготовки и празднования юбилея Шевченко, информируют РИА Новости.

Ранее энциклопедия была неоднократно представлена общественности Украины и зарубежья. Первая презентация книги прошла 2 октября 2012 в Малом конференц-зале НАН Украины), затем — 9 октября на Международной научной конференции в Минске, 22 октября — в Славянском университете г. Ереван, 26 октября — в Институте старинных рукописей «Матенадаран» (Ереван), 24 января 2013 — в Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), г. Москва; 4 февраля 2013 состоялась лекция-презентация для преподавателей и студентов университета им. М. Лютера в Галле, Германия; 7 февраля 2013 прошла лекция-презентация в Центре истории и культуры Восточной и Центральной Европы университета в Лейпциге, Германия. В апреле 2013 Президент Армении Серж Саргсян наградил Ирину Гаюк медалью «Мовсес Хоренаци» за большой вклад в укрепление и развитие армяно-украинских культурных связей. На состоявшейся 14 декабря 2012 года ежегодной конференции Ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины» Ирина Гаюк была награждена за весомый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области арменоведения.


  • Теги
  • английский язык
  • арменоведение
  • армяне
  • армянская культура
  • иллюстрированная энциклопедия
  • Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине
  • Ирина Гаюк
  • лауреат конкурса
  • русский язык
  • Украина
  • украинский язык
  • Шевченковская премия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Все-таки очень символично, что из 60 претендующих на высшую государственную премию Украины произведений победа досталась автору энциклопедии армянской культуры. Символично, так как дружба и традиции культурного обмена между двумя народами дошли до наших дней из глубины веков, выдержав проверку временем.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, история жизни армянского народа на Украине будет интересна и в самой Украине, и в Армении. Так что кроме Шевченковской премии авторам стоит ждать и премии от правительства Армении.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Все-таки очень символично, что из 60 претендующих на высшую государственную премию Украины произведений победа досталась автору энциклопедии армянской культуры. Символично, так как дружба и традиции культурного обмена между двумя народами дошли до наших дней из глубины веков, выдержав проверку временем.
         Подобная оценка культуры нацменьшинств в Украине могла бы быть великим примером для других стран, если бы не те события, о которых мы все знаем, неожиданно произошедшие в Киеве и переросшие в жёсткое противостояние по всей территории этого государства.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Логически я понимаю, что эта энциклопедия должна быть настоящим произведением искусства, раз автор Шевченковскую премию получил. Но, если не кривя душой, не понимаю, за что такие лавры. Что такого делают армяне в Украине непохожего на то, что они делают в Армении (да простят меня армяне за мое незнание), что в описании "с картинками" вытеснило 60 других произведений и заслужило такое почтение? Наверное, для того, чтоб оценить это издание, нужно его прочитать.   Шутливо
    • 0/0