Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Российская национальная библиотека инициировала проект по созданию энциклопедического интернет-портала «Вся Россия»

  • 19 Ноября 2014
  • новость года
  • просмотров 6416
  • комментариев 11

Актуальность задачи. Познание своей страны во всем ее многообразии — важнейшая задача государства и общества. В настоящее время имеется насущная потребность в создании электронного национального энциклопедического ресурса, в котором была бы представлена разносторонняя, унифицированная и достоверная справочная информация обо всех российских регионах. Это связано с повсеместным оживлением интереса к региональной истории и культуре, с расширением деловых и культурных связей между различными регионами России, с развитием внутреннего туризма.

Сейчас для того, чтобы найти сведения об историческом факте или лице, регионе или населенном пункте россияне, как правило, обращаются либо к вездесущей Википедии (Wikipedia), либо к «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ). Однако эти справочники не способны в полной мере удовлетворить потребности отечественного пользователя. В Википедии, в силу самой идеологии этого ресурса, информация широко варьируется как по степени подробности сообщаемых данных, так и по их достоверности. В одной и той же статье, наряду с проверенными и обоснованными сведениями, может присутствовать заведомо неточная информация. БРЭ же, чья научная состоятельность бесспорна, является универсальным справочником, содержащим информацию не только о России, но и об окружающем мире в целом. Собственно российские реалии в этом фундаментальном издании «растворены» среди других материалов. В силу ограниченности объема в БРЭ присутствуют только самые общие сведения о том или ином факте, явлении, лице. Наконец, исключительно печатная форма публикации материалов делает круг пользователей БРЭ сравнительно узким.

Между тем в России в настоящее время накоплен уникальный по полноте и разнообразию комплекс справочной информации о российских регионах. Речь идет о различных региональных (областных, районных, городских и даже сельских) энциклопедиях и энциклопедических справочниках, общее число которых в настоящее время достигло 560. Выявление, учет и систематизацию региональных энциклопедий, выходящих в Российской Федерации, осуществляет Российская национальная библиотека (РНБ).

Региональные энциклопедии являются исключительно ценными источниками сведений о прошлом и настоящем разных регионов и населенных пунктов России. В них содержится самая разнообразная информация по региональной истории, географии, этнографии, экономике, культуре, искусству, демографии, фольклору и др., включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых была связана с тем или иным краем. Уникальный характер имеющимся в региональных энциклопедиях материалам придает то, что большинство из них составлено на основе изучения неизвестных до сих пор документов региональных архивов и подготовлено в результате многолетних кропотливых разысканий местных ученых и краеведов. Многие факты, явления и лица, представленные в этих энциклопедиях, отсутствуют и в БРЭ, и в Википедии.

Интеграция уникальных и ценнейших материалов, собранных российскими региональными энциклопедистами в общероссийское информационное пространство может быть осуществлена посредством создания энциклопедического интернет-портала «Вся Россия» (далее — Портал), на котором была бы представлена информация обо всех 85 регионах страны.

Размещение справочных материалов о российских регионах на Портале и снабжение их унифицированным поисковым сервисом даст возможность существенно облегчить и ускорить доступ пользователей к интересующей их информации. Размещенные на Портале материалы будут открыты для постоянного пополнения, уточнения и обновления. Портал станет единой точкой доступа ко всем информационным регионоведческим материалам с общим набором сервисов.

В совокупности материалы, собранные специалистами в центре и на местах, позволят составить многообразную и достоверную картину нашего Отечества — от Калининграда до Чукотки и от Мурманска до Крыма. Портал «Вся Россия» мог бы стать одним из самых востребованных ресурсов Рунета.

Структура портала. Портал будет включать два информационных уровня.

Первый уровень будет аккумулировать материалы собственно региональных энциклопедий (оцифрованные тексты, иллюстрации и карты), связанные между собой единой системой навигации.

Второй уровень будет состоять из 85 кластеров, содержащих актуализированную справочную информацию о каждом из 85 субъектов Российской Федерации, подготовленную по единому формуляру и включающую основные сведения обо всех сторонах жизни региона (административно-территориальное деление, природные условия и ресурсы, население, экономика, культура, выдающиеся деятели и уроженцы и т. д.). Предусматривается, что данная информация будет регулярно обновляться (не реже раза в год).

Помимо этого на портале будут размещен ряд вспомогательных информационных комплексов:

— биографический (например, электронный путеводитель по региональным биографическим словарям, их оцифрованные тексты, списки выдающихся региональных деятелей и др.);

— библиографический (например, электронные библиографические списки основной литературы о регионах России, навигатор по сетевому краеведческому контенту и др.);

— историко-географический (например, электронный справочник по истории административно-территориального деления России);

— картографический (оцифрованные исторические и современные карты и планы, путеводитель по региональным картографическим источникам и др.);

— геральдический (перечни региональных и муниципальных гербов и флагов с сопроводительными текстами, тексты и музыка гимнов субъектов РФ и др.);

— генеалогический (родословные росписи, история родов и семей, внесших значительный вклад в историю регионов и др.).

Организация работы. Для проведения оцифровки региональных энциклопедий необходимо установить контакты с их издателями (правообладателями), а также провести мониторинг правовой ситуации с каждым конкретным изданием. После этого будет определен круг региональных энциклопедий, доступных для оцифровки и определена последовательность и очередность этого процесса.

Формирование каждого регионального кластера второго уровня будет производиться силами, с одной стороны, специалистов из соответствующего субъекта Российской Федерации (сбор и первичная редактура информационного массива), с другой стороны, Объединенной редакционной коллегии (разработка формуляра, общая координация проекта, научная экспертиза, редактирование и унификация поступающих из регионов материалов).

В отношении вспомогательных информационных комплексов необходимо определить круг материалов, которые могут быть включены в их состав и составить план их подготовки и обработки. Работу по формированию вспомогательных информационных комплексов будут осуществлять сотрудники РНБ совместно со специалистами других учреждений и организаций (например, к работе над геральдическим вспомогательным информационным комплексом предполагается привлечь сотрудников Геральдического совета при Президенте РФ).

Для формирования как первого, так второго уровней портала, а также вспомогательных информационных комплексов необходимо разработать программное обеспечение, позволяющее осуществлять загрузку материалов и их навигацию.

План работы. На первом этапе работы предполагается:

— установить контакты с издателями (правообладателями) региональных энциклопедий;

— провести мониторинг правовой ситуации с каждым конкретным изданием;

— выполнить пилотную оцифровку нескольких региональных энциклопедий;

— разработать формуляр регионального кластера второго уровня, провести его обсуждение со специалистами из регионов и сформировать рабочее задание по его наполнению;

— разработать программное обеспечение проекта и выполнить его апробацию;

— определить круг материалов для вспомогательных информационных комплексов и составить план их подготовки и обработки.

Управление проектом. Для управления проектом предусматривается сформировать Главный научно-редакционный совет и Объединенную научно-редакционную коллегию. В Совет войдут руководители базовых учреждений, осуществляющих работу над проектом на всем протяжении его подготовки — РНБ и Президентской библиотеки. Планируется также пригласить к участию в Совете руководителей Русского географического общества, Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, Геральдического совета при Президенте РФ и других организаций. В Редколлегию войдут ведущие специалисты в сфере региональной энциклопедистики, библиографии, биографики, картографии, геральдики, генеалогии.

  • Теги
  • Вся Россия
  • краеведение
  • Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • РНБ
  • Российская национальная библиотека
  • энциклопедический портал

(Голосов: 25, Рейтинг: 4.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вроде как говорят, что такой проект должен привести к созданию энциклопедии, которая вытеснит "Википедию". Честно говоря, пока скептичен.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Вроде как говорят, что такой проект должен привести к созданию энциклопедии, которая вытеснит "Википедию". Честно говоря, пока скептичен.
    Мне кажется, что такой портал вполне возможен и нужен. Вот только я почитала о предполагаемом плане работ и подумала, что тут и финансирование соответственное необходимо.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В Википедии, в силу самой идеологии этого ресурса, информация широко варьируется как по степени подробности сообщаемых данных, так и по их достоверности. В одной и той же статье, наряду с проверенными и обоснованными сведениями, может присутствовать заведомо неточная информация.
    Ну а кто мешает править Википедию в соответствие с реалиями? Или нужно что-то такое, на что можно получить финансирование? Нет, я не против, больше энциклопедий хороших и разных, но зачем же очернять тот проект, который уже работает достаточно давно и имеет широчайшее признание по всему миру? Да и боюсь, что в новом проекте будет слишком идеологизированная информация.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я идею создания подобного проекта всецело поддерживаю. Часто встречаю новости о том, что в том или ином регионе России вышла местная краеведческая энциклопедия. Это всегда радует, но при этом огорчает то, что я вряд ли смогу подержать ее в руках. А если бы появился портал "Вся Россия" с этими изданиями, стало бы куда проще: зашла в Сеть — и все!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Уважаемые комментаторы. Я чего-то не совсем понимаю вашу уверенность в том, что проект энциклопедического портала призван вообще кого-то откуда-то вытеснять. При чём тут Википедия, по большому-то счёту? Если следовать такой же логике, так все поисковые системы нужно позакрывать, ведь есть же Google, который всех "вытеснил".

    Конечно же, конкуренция имеет место быть, но, по-моему, Россия просто должна иметь свой нормальный, серьёзный энциклопедический интернет-портал, как и все нормальные страны. Так же, как и любая страна считает своим долгом иметь свою "Большую Энциклопедию" (БСЭ, БРЭ или "Британника", к примеру). А Википедия при всех моих остатках уважения к ней — на таковую не тянет, увы.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    Так же, как и любая страна считает своим долгом иметь свою "Большую Энциклопедию" (БСЭ, БРЭ или "Британника", к примеру).

    Не путайте долг с национальным достоянием.

    А идея создания такой энциклопедии — дело государственной важности, поскольку основные проблемы в этой стране — от разобщенности, разобщенность — от незнания, незнание — от отсутствия полноценной структурированной информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да ребята, при чем здесь Википедия???  Вопрос
    Речь идет о проекте своего рода сводной мегаэнциклопедии регионов России (кстати, максимально полный каталог печатных и сетевых краеведческих энциклопедических ресурсов уже давно доступен общественности на их, РНБ, сайте Идея ). Поэтому смешно предполагать, что она не только "вытеснит" Вики, но и вообще будет способна с нею конкурировать. Это — два абсолютно параллельных мира.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Насколько я понял, проект лишь находится в стадии "у нас есть план", так что все разговоры о каких-то будущих достижениях пока из области "столоверчения". Кроме того, есть медийный федеральный сайт http://www.allrussia.tv/ с точно таким же названием, так что уже на начальном этапе неувязочка.
    Насчет того, что портал "мог бы стать одним из самых востребованных ресурсов Рунета", есть сомнения: во-первых, "федеральность" ресурса может обернуться "сухим" языком фактов и цифр, который массовому интернет-пользователю малоинтересен; во-вторых, проект планируется довольно узконаправленный, ориентирующийся на уже имеющиеся исторические данные. Людей часто же интересуют какие-то социальные аспекты текущей жизни того или иного города — реальная средняя зарплата, качество дорог, цены на жильё, где самый лучший бар, в каких городских районах лучше не появляться ночью,  почему мэр города - ворюга Широкая улыбка — подобные моменты вне компетенции федеральной энциклопедии.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Felix Cat
    ... Людей часто же интересуют какие-то социальные аспекты текущей жизни того или иного города — реальная средняя зарплата, качество дорог, цены на жильё, где самый лучший бар, в каких городских районах лучше не появляться ночью ...  подобные моменты вне компетенции федеральной энциклопедии.
    Эм, а простите — в какой тогда энциклопедии могут быть изложены такие данные? Я только одно такое "устное" энциклопедическое издание знаю — бабушки на лавочке. Можно узнать всё вами перечисленное, плюс — где картошка подешевле. Широкая улыбка

    Вы онлайн-энциклопедию с путеводителями-то не путайте...
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Игорь Прохоров пишет:
    Так же, как и любая страна считает своим долгом иметь свою "Большую Энциклопедию" (БСЭ, БРЭ или "Британника", к примеру).
    Не путайте долг с национальным достоянием.

    А идея создания такой энциклопедии — дело государственной важности, поскольку основные проблемы в этой стране — от разобщенности, разобщенность — от незнания, незнание — от отсутствия полноценной структурированной информации.
    Простите, но разобщенность не этим "лечится". Не путайте ёжика и голую задницу. Энциклопедия, это не более чем определенно структурированные знания о тех или иных сферах жизнедеятельности, фактах или событиях. Как она может помочь победить разобщенность? Да никак! Более того она может даже скорее развести стороны еще дальше, потому как одни будут согласны с описанием тех или иных событий, а другие нет. Разобщенность исправляется целым комплексом мер, при чем мер грамотных и растянутых во времени. Ничего здравое быстро не делается
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Насчет того, что портал "мог бы стать одним из самых востребованных ресурсов Рунета", есть сомнения: во-первых, "федеральность" ресурса может обернуться "сухим" языком фактов и цифр, который массовому интернет-пользователю малоинтересен;
    Вы совсем уж низвели интернет-пользователя до уровня каких-то "йожегов" (фу, аж пальцы скрючило, это слово писать Со злостью ). Про бары-злачные места туристические порталы расскажут. Про зарплату — "суперджоб" и иже с ними. А общего справочного портала по регионам действительно не хватает.
    • 0/0