Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Марина Юденич («Викимо»): Какие книжки появятся в нашей «библиотеке» — решать жителям Подмосковья

Марина Юденич («Викимо»): Какие книжки появятся в нашей «библиотеке» — решать жителям Подмосковья

Интервью

  • 18 Марта 2015
  • просмотров 1729
  • комментариев 4
Не так давно у Московской области появился еще один адрес — Vikimo.ru — так называется новая электронная энциклопедия Подмосковья. Пока подобные «узкогеографические проекты, широкого профиля», основанные на применении интернет-технологии Wiki (отсюда название — «Викимо», где окончание означает аббревиатуру Московской области) отсутствуют не только в России, но и во всём мире.

Конечно, существует корифей жанра — легендарная Википедия (Wikipedia), куда пишут все и обо всём, из-за чего некоторые сведения остаются «за бортом» в силу их малой привлекательности для глобального масштаба. Но ведь глобус совсем не исключат создания региональной карты, где найдется место для каждого родника и самой маленькой деревушки. Другой вопрос насколько она будет интересной и полезной? Об этом корреспондент ИА «Мосмонитор» и решил поговорить с инициатором создания «Викимо», писательницей, членом Общественной платы МО Мариной Юденич (на фото).

— Марина, первый вопрос напрашивается сам собой — вы позиционируете «Викимо», как «энциклопедию». Означает ли это, что сведения оттуда будут проверенными и верифицированными, ведь даже Википедию многие упрекают в обилии, скажем так, некорректной информации?

— Напрямую сравнивать нас с Википедией всё равно, что сравнивать грузовой автомобиль с легковым — у каждого свое предназначение, хотя и работают они по одинаковому принципу. Поэтому буду говорить только за «Викимо». Дело в том, что изначально данный проект задумывался как некий симбиоз официальных сведений и информации, выставляемой пользователями. То есть в «Викимо» регулярно и в автоматическом режиме закачиваются открытые данные из статистических справочников, законодательных и исполнительных органов власти, картографическая продукция, новости зарегистрированных СМИ. А параллельно с этим каждый желающий житель Подмосковья может выставлять что-то свое, известное только ему. И, между прочим, не всегда информация из официальных источников является верной. Например, один из населённых пунктов де-юре был обозначен как уже не существующий, но нам написали люди, живущие там, и попросили исправить ошибку.

— Не все понимают, что такое «технология Wiki», и мудреный термин может кого-то отпугнуть...

— Wiki в переводе с гавайского языка означает «быстро». И лучшего определения технологии, основанной на это методе, не придумать. Если совсем коротко, то это сайт, структуру и контент которого модерируют и редактируют сами посетители этого сайта. Достаточно просто зарегистрироваться или войти через социальную сеть — и вперед, пиши свои статьи, закачивай фото и видео. Проще говоря, мы построили библиотеку, мы поставили полочки для этой библиотеки. А вот какие книжки там появятся — решать жителям Подмосковья. Нам же со своей стороны останется только следить, чтобы наиболее лояльные и преданные посетители «библиотеки» не оставались без приятных сюрпризов.

— Можно полюбопытствовать каких?

— На «Викимо» будут действовать постоянные конкурсы на лучшую статью, фотографию и видео, причем оценивать их станут сами посетители портала при помощи голосования и соответствующих «лайков». Результаты подводятся ежемесячно, ежеквартально и в конце года. Победителей ждут призы и подарки, хотя не всё в нашем проекте завязано на материальной основе. В процессе работы над «Викимо» мы сами не ожидали, сколько в Подмосковье энтузиастов, лучшей наградой для которых является возможность просто продемонстрировать плоды своей деятельности. Нам написала женщина, хобби которой фотографирование памятников Подмосковья, и за несколько лет она запечатлела их почти все! Это более 7000 снимков! Еще один пользователь в свободное время монтирует фильмы о природе Московской области и уверяет, что даже сделал несколько открытий. Другой человек занимается поиском любопытных фактов краеведения и составляет нечто вроде книги региональных рекордов — ему мы доверили вести рубрику «Интересное Подмосковье». Вот вы знаете, например, где в Московской области находятся аномальные зоны?

— Нет, а вы?

— Надеюсь со временем прочитать на «Викимо». И не только об аномальных зонах, но и о том, кто у нас самый старейший житель Подмосковья, где лучше всего растут грибы и насколько хорошо у нас работают чиновники. «Викимо» — это же не только энциклопедия, но и жалобная книга, и расписание электричек, и даже сборник рецептов. Наша задача собрать все «клубы по интересам» под одной вывеской, благо интерактивные возможности «Викимо» это позволяют.

— Какой вы ожидаете трафик?

— Пока портал работал в тестовом режиме, что называется, без оповещения широких масс, только за счет поисковых систем у нас фиксировалось от 1,5 до 2 тысяч уникальных посетителей в сутки. При этом глубина просмотра составляла от 3 страниц, а количество отказов было менее 12 процентов при условной норме 25. Это значит, что посетители как минимум не только открывали-закрывали «Викимо», а оставались на портале, а значит, он представляет для них определенный интерес. Подобные стартовые данные позволяют с оптимизмом глядеть в будущее.

Мир энциклопедий. Открытие «Викимо» в тестовом режиме состоялось в декабре 2014 года, официальная презентация в Доме Правительства Московской области — 11 февраля 2015 года.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • wikipedia
  • Викимо
  • википедия
  • краеведение
  • Московская область
  • Подмосковье
  • региональная энциклопедия
  • региональный справочник
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Какие книжки появятся в нашей «библиотеке» — решать жителям Подмосковья
    Как будто ресурс адресуется воспитанникам дошкольных учреждений... Скептически
    Да и вообще у меня сложилось впечатление, что автор проекта НЕ ТО обозначает Вики-ресурсом. То, что она замыслила — 
    ...будут действовать постоянные конкурсы на лучшую статью, фотографию и видео, причем оценивать их станут сами посетители портала при помощи голосования и соответствующих «лайков»...
    ...Нам написала женщина, хобби которой фотографирование памятников Подмосковья, и за несколько лет она запечатлела их почти все! Это более 7000 снимков! Еще один пользователь в свободное время монтирует фильмы о природе Московской области и уверяет, что даже сделал несколько открытий. Другой человек занимается поиском любопытных фактов краеведения и составляет нечто вроде книги региональных рекордов — ему мы доверили вести рубрику «Интересное Подмосковье». Вот вы знаете, например, где в Московской области находятся аномальные зоны?..
    больше подходит под понятие "форум", созданный с целью раскрыть загадки определенного региона. Дело — тоже хорошее, но для энциклопедического ресурса слабовато. Скептически
    • 1/1
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    больше подходит под понятие "форум", созданный с целью раскрыть загадки определенного региона. Дело — тоже хорошее, но для энциклопедического ресурса слабовато.
    По-моему, ничего страшного в этом нет, пусть это будет такая вот "домашняя", своя, уютненькая энциклопедия. Незачем всех по одной гребенке стричь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    больше подходит под понятие "форум", созданный с целью раскрыть загадки определенного региона. Дело — тоже хорошее, но для энциклопедического ресурса слабовато. Скептически
    Знаете, порой на хорошем форуме куда больше нужной и полезной информации, чем в энциклопедии и на любом академическом ресурсе. Тем более, никто и не скрывает, что суть проекта — именно собрание фактов об определенном регионе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не так уж важно, какова форма этого проекта — электронная энциклопедия или региональный интернет-форум. Главное, чтобы жители Подмосковья делились там полезной информацией.
    • 0/0