Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В США выходит краткий справочник о геноциде армян

The Armenian Genocide: The Essential Reference Guide
  • 21 Апреля 2015
  • просмотров 1202
  • комментариев 8
В мае 2015 года в США выйдет книга «Армянский Геноцид: Краткий справочник» (The Armenian Genocide: The Essential Reference Guide), анонсированная в MassispostArmenian Weekly и в других СМИ.

Издание претендует на статус энциклопедического, включая более 140 статей по всем аспектам геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны, начавшегося в 1915 году: причины, основные этапы и последствия — ключевые события, персоны и организации, подробная хронология и иллюстративный материал. Книга адресована школьникам, студентам и преподавателям.

Автор — профессор Королевского военного колледжа Канады (Royal Military College of Canada), учёный и писатель с армянскими корнями Алан Уайтхорн (Alan Whitehorn).

«Подобной работы пока не делалось. Был изучен огромный объём материалов. Есть ссылки на газеты 1915 года, есть и современные материалы», — сказал автор на встрече с армянскими читателями, передает «Арменпресс». Написание статей заняло у профессора 3 года.

Председатель Союза писателей Армении (СПА) Эдвард Милитонян сказал, что Алан Уайтхорн написал множество книг об Армении. «Его армянские корни очень сильны и глубоки. Он говорит от сердца, и ему многое есть сказать от имени армян», — сказал он, вручая Уайтхорну медаль от имени СПА.

Среди энциклопедических проектов, в которых учёный принимал ранее участие — «Канадская энциклопедия» (Canadian Encyclopedia) и «Энциклопедия Саскачевана» (Encyclopedia of Saskatchewan), посвящённая провинции на юге центральной части Канады.

Книга, изданная в американском научном издательстве ABC-CLIO, будет доступна как в печатном, так и в электронном вариантах. Цена по предзаказу за бумажный вариант на сайте издательства — $ 89.

Стоит отметить, что тема геноцида армян не впервые находит своё отражение в справочно-энциклопедической литературе. Так, в 1991 году вышла в свет русскоязычная энциклопедия «Армянский вопрос», посвящённая проблемам политической истории армянского народа и относящимся к ним событиям и явлениям, включая геноцид армян. В апреле 2015 года в онлайн-версии «Британники» (Encyclopaedia Britannica) появилась статья «Геноцид армян. Турецко-армянская история» (Armenian Genocide. Turkish-Armenian history).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 1915
  • ABC-CLIO
  • armenian genocide
  • essential reference guide
  • английский язык
  • геноцид армян
  • краткий справочник
  • Первая мировая война
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вообще удивительное дело. США так и не признали факта геноцида младотурками армян, хотя голоса за это постоянно звучат как в Сенате, так и в Конгрессе, а справочник, в котором четко говорится о геноциде, выходит. Может быть, хоть этот справочник подтолкнет руководство США в признанию факта, который был 100 лет назад.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Этот справочник — лишь первый камень, положенный в основание гораздо большего по объему и глубине исследования и подробности изложения издания, о котором мы, возможно, услышим в будущем. Вообще, сейчас об этих явлениях начинают говорить всё больше, у некоторых государств даже совесть просыпается — признают собственные преступления.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Этот справочник — лишь первый камень, положенный в основание гораздо большего по объему и глубине исследования и подробности изложения издания, о котором мы, возможно, услышим в будущем. Вообще, сейчас об этих явлениях начинают говорить всё больше, у некоторых государств даже совесть просыпается — признают собственные преступления.
    У турков просыпается? То-то они посла из Ватикана отозвали, как только Папа Римский назвал геноцид армян (а кстати, почему только армян? Там несколько наций пострадало, в том числе и ассирийцы). Единственный прецедент, когда был признан геноцид и были выплачены контрибуции, это Германия. И то похоже, что надавили все капитально. Остальное фейк. Судан, Камбоджа, Руанда, Сербия времен Второй Мировой... Да тьфу и растереть...
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    У турков просыпается?
    Это да, у турок точно не проснется. Они в то время вели тяжелую и опасную войну, под вопросом было само дальнейшее существование Турции как государства, и, надо сказать, шансы окончательно прихлопнуть Турцию у Антанты в целом и России в частности — были весьма высокие. Армяне и другие христианские народы Турции были естественными союзниками Антанты...
    Но — геноцид есть геноцид, отрицать его глупо, и непризнание его светочем демократии выглядит странновато. Вряд ли данный справочник повлияет на такое признание, но любое документирование тех событий само по себе весьма ценно и важно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    ...Но — геноцид есть геноцид, отрицать его глупо, и непризнание его светочем демократии выглядит странновато. Вряд ли данный справочник повлияет на такое признание, но любое документирование тех событий само по себе весьма ценно и важно.
    А с чего вы решили, что справочное издание вообще должно как-то "влиять" на ту или иную идеологию? Оно по определению призвано лишь фиксировать какие-либо факты, абсолютно нейтрально и безо всяких претензий на суд последней инстанции. Другое дело, что авторов может "занести" в своем порыве, и в итоге выйдет не "справочник", а какой-нибудь "памфлет". Печально
    Посмотрим.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Этот справочник — лишь первый камень, положенный в основание гораздо большего по объему и глубине исследования и подробности изложения издания, о котором мы, возможно, услышим в будущем. Вообще, сейчас об этих явлениях начинают говорить всё больше, у некоторых государств даже совесть просыпается — признают собственные преступления.
    Признание преступлений одних государств и народов против других при помощи энциклопедических изданий способно привести к осложнению межнациональных отношений. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание риторике всех публикуемых материалов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ребят, не стоит так привязывать политику к истории. По-моему, уж лучше пусть все об этом знают и уважают выживший народ, чем вообще не знают. Нам в школе, насколько я помню, о геноциде армян вообще не слова не говорили.   Восклицание  Зато об голодоморе в Украине 33-го прожужжали все уши... Разве можно назвать нормальным, что взрослый образованный человек узнает о таком ужасном и важном событии из социальной рекламы по телевизору??? Да, историю еще сотни раз перепишут — каждый раз под разные эпохи и правителей. Но все равно: ПУСТЬ ИЗДАЮТ! Я США только спасибо за это скажу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Армяне — молодцы! Упорно продавливают свою точку зрения, несмотря на весьма сильное информационное противодействие. Пусть и при помощи энциклопедий и справочников: в информационных войнах это тоже рычаг воздействия на умы, пусть его массовость уступает  социальным сетям и прочим голливудам.

    А вот отдельных товарищей комментаторов я недопонимаю. Как это:

    Ребят, не стоит так привязывать политику к истории.

    А с чего вы решили, что справочное издание вообще должно как-то "влиять" на ту или иную идеологию?


    1. История суть — лженаука. Основным её предметом является перетолкование и  замалчивание одних фактов, расцвечивание других, фальсификация исторических фактов, дат и доказательств в рамках пропагандистской  доктрины отдельно взятой страны.

    2. Исходя из предыдущего пункта, справочные издания являются одним из инструментов донесения пропагандистских постулатов до сознания  целевой аудитории.

    P. S.

    Всё, что я написал, не относится  к какой-то одной отдельно взятой стране, ПМСМ — это сложившаяся многовековая мировая практика.
    • 0/0