Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Уфе прошла международная конференция «Википедия и информационное общество»

В Уфе прошла международная конференция «Википедия и информационное общество»
  • 29 Апреля 2015
  • просмотров 4795
  • комментариев 6
С 24 по 26 апреля 2015 года в Башкирском государственном университете (БашГУ) в Уфе состоялась международная конференция «Википедия и информационное общество», сообщают русские Викиновости.

Организатором конференции выступили НП «Викимедиа РУ» в партнёрстве с Башкирским государственным университетом и Институтом истории, языка и литературы Уфимского НЦ РАН (ИИЯЛ УНЦ РАН) при поддержке Информационного агентства «Башинформ».

Открытая международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество» — международный форум, посвященный 10-летию башкирской Википедии и призванный способствовать продвижению и популяризации идеологии свободного распространения знаний, развитию общедоступных источников научной и образовательной информации на языках народов России и сопредельных стран, решению проблем компьютерной лингвистики.

24 апреля, в «нулевой» день в Уфе состоялась пресс-конференция организаторов и википедистов в ИА «Башинформ». В тот же день в Бистро IDEL (ул. Цюрупы, 17) прошла викивстреча организаторов конференции, партнёров, спонсоров и участников, а также башкирская чайная церемония.

25 апреля, в первый конференции «Википедия и информационное общество» состоялось торжественное открытие. Мероприятие вели Владимир Владимирович Медейко и Рустам Шакирьянович Нурыев. Участников приветствовали ректор БашГУ Николай Данилович Морозкин, проректор по научной работе БашГУ, профессор Вадим Петрович Захаров и поэтесса Гузаль Рамазановна Ситдыкова. С помощью видеообращения участников конференции поздравила исполнительный директор Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) Ляля Третьякова.

После торжественного открытия прошли пленарные доклады. Первый доклад выступил администратор раздела-именниника Рустама Нурыева: «Башкирская Википедия: исторический обзор». Продолжил тему Сергей Павлович Репьев из Санкт-Петербурга: «Развитие портала Башкортостан в русской и башкирской Википедии». Виктор Викторович Семенюк из Киева выступил с докладом: «Международное вики-сотрудничество: опыт Украины». После — Азамат Абдрахманович Галлямов из Уфы: «Башкирский поэтический корпус». Продолжила Клара Ишбулдиновна Аглиуллина из Уфы с докладом: «„Башкирская энциклопедия“ и башкироязычная Википедия: форматы взаимодействия». Затем выступил Владимир Владимирович Медейко из Москвы с докладом: «Википедия и авторское право». 

После перерыва выступил Ильдар Флюрович Киньябулатов из Москвы с докладом: «Роль свободных знаний и технологий в развитии национальных сегментов Сети». Продолжил Евгений Георгиевич Богомолов из Королёва с темой: «Обозрение национальных Википедий». Затем — Эльмира Рифовна Гильмуллина из села Орловка Янаульского района с темой: «Роль Википедии в изучении регионального компонента». После этого — Искандер Аликович Шакиров из Уфы с темой: «Транспарентность как фактор развития». Закончил Амир Аарони из Израиля с темой: «ContentTranslation: как с лёгкостью повысить количество статей в Википедии на разных языках».

Первая половина дня закончилась общим фотографированием.

После обеда участники собрались на секционных докладах. Темой 1 секцией стала: «Википедии на региональных языках» её вели: Николай Николаевич Павлов и Олег Игоревич Абарников. Участники 2 секции собрались с докладами на тему: «Башкирские проекты Сети», вёл секцию Рустам Шакирьянович Нурыев.

Первой секция началась с доклада бюрократа Николая Николаевича Павлова из Якутска: «Проекты на региональных языках РФ». Продолжил Олег Игоревич Абарников из Москвы: «Два года свободы: развитие чеченской Википедии после изгнания экстремистов». Затем выступил Фархад Наилевич Фаткуллин из Казани: «Татарская Википедия: вызовы и подходы к преодолению». Евгений Васильевич Букет из Киева зачитал доклад «Фотоконкурс „Вики любит землю“: итоги и перспективы». Продолжил Артур Анваров из Тюмени: «Состояние и перспективы развития сибирскотатарского языка и интернет-ресурсов на сибирскотатарском языке». Януш Дорожинский из Быдгоща выступил с докладом «Википедии малых народов Польши», Али Александрович Кужугет из Кызыла — «Поддержка языков народов РФ в цифровом пространстве». Завершил секцию Тимур Валиянович Гимранов из Уфы с темой: «Конфликты в Википедии и о нейтральности статей».

Во второй секции выступили Мурат Маратович Султанов, Гульназ Дауратовна Валиева, Рустам Батталов.

После прошёл мастер-класс по теоретическим основам написания статей от Евгения Георгиевича Богомолова, подкреплённый практическим занятием Амира Аарони.

Конференцию закончил Владимир Владимирович Медейко с подведением итогов. Резолюцию конференции решили подготовить к концу мая.

Второй день (26 апреля) начался с викиэкспедиции к археологическим памятникам в Чишминском районе. После неё прошла экскурсия в Национальный музей Республики Башкортостан.

В итоге в конференции приняли участие более 100 человек. Приехали участники из Польши, Эстонии, Украины, Казахстана, Израиля, Филиппин и представители башкирской, удмуртскойтатарскойсахатывачеченскойлезгинскойсибирско-татарскойрусской Википедий. Было много учителей из школ районов и городов Республики Башкортостан. Выступление докладчиков внимательно слушали академик Фаниль Саитович Файзуллин, профессора Вадим Петрович Захаров и Риф Бариевич Ахмадиев, заместители председателя Всемирного Курултая (Конгресса) башкир Халяф Халфетдинович Ишмуратов и Буранбай Рафкатович Кусябаев. Участники остались довольны конференцией и отметили высокий уровень организации и дружескую рабочую атмосферу.

Фотогалерея

Вадим Петрович Захаров, Рустам Шакирьянович Нурыев и Владимир Владимирович Медейко (слева направо)


  • Теги
  • 2015
  • ba.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Башинформ
  • Вики-Сабантуй
  • Викимедиа РУ
  • малые разделы Википедии
  • международная конференция
  • Фонд Викимедиа
  • языки мира
  • языки народов России

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Жалко, что нет фотографии с башкирской чайной церемонией, хотелось бы хоть одним глазком посмотреть, что там за церемония. А вообще, в новости поразило то, что Израиль и Польша считаются сопредельными странами, расширяющими интернет-границы народов России. Не сомневаюсь, что их представители чувствовали себя как дома в дружной компании создателей сетевых энциклопедических изданий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть несколько тем, доклады по которым мне хотелось бы послушать, поприсутствовать прямо на конференции, например, "Поддержка языков народов РФ в цифровом пространстве". Некоторые темы, напротив, не вызывают никакого интереса, т.к. кажутся просто "наигранными", как, например, "Конфликты в Википедии и о нейтральности статей": по части нейтральности энциклопедии можно бесконечно лить воду, а решения всё равно нет. Его быть не может.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня впечатлил состав участников конференции. Для меня лично неожиданно, что данное мероприятие захотело посетить такое количество иностранцев. Всё-таки участники понаехали не только из стран бывшего СНГ, но и из Израиля, Филиппин, Польши. Приятно!  Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Жалко, что нет фотографии с башкирской чайной церемонией, хотелось бы хоть одним глазком посмотреть, что там за церемония. А вообще, в новости поразило то, что Израиль и Польша считаются сопредельными странами, расширяющими интернет-границы народов России. Не сомневаюсь, что их представители чувствовали себя как дома в дружной компании создателей сетевых энциклопедических изданий.
    Все фотографии тут
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Некоторые темы ... кажутся просто "наигранными", как, например, "Конфликты в Википедии и о нейтральности статей": по части нейтральности энциклопедии можно бесконечно лить воду...
    Я бы назвала эти темы "вечными". Зато ни одна конференция по Вики не останется без доклада: всегда можно поговорить о конфликтах в сетевой энциклопедии, ведь каждой стране найдется, что высказать по этому поводу.  Широкая улыбка
    Встречи на таком уровне обеспечивают Википедию своего рода государственной поддержкой, во всяком случае — информационной, это добавляет веса сетевой энциклопедии, отношение к которой на глазах меняется за последнее время с "да туда пишет кто ни попадя, как можно принимать её всерьез?" на "пользуюсь регулярно".
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Затем выступил Владимир Владимирович Медейко из Москвы с докладом: «Википедия и авторское право».
    Я бы с удовольствием послушал бы вот этот доклад. Действительно интересно, а можно ли в случае с Википедией говорить о каком-нибудь авторском праве и применимо ли вообще понятие авторского права в Вики? Если да, то в каком контексте и как оно может быть защищено?  Вопрос
    • 0/0