Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Автор The Wikipedia Revolution: Распространение смартфонов — угроза Википедии

Автор The Wikipedia Revolution: Распространение смартфонов — угроза Википедии
  • 27 Июня 2015
  • просмотров 2612
  • комментариев 5
Профессор American University School of Communication и автор книги The Wikipedia Revolution Эндрю Ли (Andrew Lih) написал для издания The New York Times заметку о том, как повсеместное распространение смартфонов и разногласия среди руководства могут уничтожить Википедию (Wikipedia), и порассуждал о том, в каком направлении нужно двигаться создателям популярной онлайн-энциклопедии, чтобы спасти её.

Онлайн-энциклопедия «Википедия» была запущена в 2001 году. Сейчас число волонтёров сайта, занимающихся правкой и написанием статей, достигло 70 тысяч. Они разговаривают более чем на 100 языках мира. Однако будущее проекта, считает Ли, выглядит туманно.

Рост числа смартфонов, говорит Ли, — серьёзная угроза существованию Википедии. Одно из недавних исследований центра Pew Research Center показало, что 39 из 50 ведущих мировых новостных ресурсов получают больше трафика с мобильных устройств, чем с ПК. Учитывая тот факт, что Википедию поддерживают волонтёры, которым удобнее вводить и править текст при помощи настольного компьютера, чем со смартфона, поиск новых добровольцев, готовых заниматься развитием энциклопедии, значительно усложняется.

2005 год стал «пиковым» для Википедии — за некоторые из месяцев этого года руководство энциклопедии выдало права на администрирование сайта более, чем 60 редакторам. Сейчас же количество волонтёров, вступающих в ряды администраторов Википедии, с каждым месяцем неуклонно падает, говорит Эндрю Ли. Проблема, по его словам, заключается в том, что управлять вики-разметкой со смартфона — очень утомительно. В 2014 году в некоторые из месяцев компания с трудом находила даже одного человека.

Некоммерческая организация Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation), которая поддерживает работоспособность Википедии, по словам Ли, активно ищет решение этой проблемы. Среди возможных вариантов — разработка удобного сенсорного интерфейса добавления и редактирования информации, который позволил бы администраторам наполнять энциклопедию контентом при помощи смартфонов или планшетов.

При этом объём средств, которые Фонд Викимедиа получает на развитие компании, не снижается — сейчас, по словам Ли, бюджет фонда составляет около $60 млн. На этом фоне в руководстве возникают споры об эффективном распределении имеющихся средств — какую часть следует пустить на разработку, какую — на содержание региональных представительств, а какую — на решение других вопросов.

Разногласия возникают не только у руководителей компании, но и между редакторами. Так, в 2014 году разработчикам пришлось принудительно перевести немецкоязычных редакторов сервиса на новый интерфейс сайта — и отключить возможность возвращаться к старому интерфейсу. Представители немецкого сегмента Википедии долго сопротивлялись этому шагу, так как новый интерфейс казался им неудобным.

Это привело к смещению текущих членов совета попечителей Фонда Викимедиа (несколько мест в совете попечителей принадлежит волонтёрам — это самые влиятельные позиции, которые они могут занять в компании), и на месте тех, кто поддерживал принудительный переход, оказались критики подобного подхода. В этой связи в конце 2015 года совет попечителей, по словам Эндрю Ли, покинут ещё двое членов.

Кроме того, за время своего пребывания в должности новый исполнительный директор Фонда Викимедиа Лайла Третиков (Lila Tretikov), занявшая свой пост в 2014 году, наняла несколько разработчиков, специализирующихся на opensource-технологиях, и, по словам Ли, совершенно не разбиравшихся в том, как устроена Википедия — это вызвало недовольство многих редакторов-старожилов.

Давление со стороны мобильных платформ, по мнению Ли, — это проблема, с которой Википедия при желании и поддержке пользователей справится. Гораздо более серьёзная задача — устранить напряжённость между руководителями Фонда Викимедиа, редакторами-старожилами и администраторами-новичками. Один из членов совета директоров Фонда Викимедиа, Мария Сефидари (María Sefidari), считает, что сделать это невозможно, пока некоторые части сообщества не научатся принимать инновации и не перестанут тянуть энциклопедию «обратно в 2006 год».

За последние несколько лет, по словам Эндрю Ли, Википедия заключила несколько важных для неё партнёрств, которые в перспективе могли бы помочь энциклопедии нарастить базу редакторов. В 2010 году сотрудники Британского музея в Лондоне (British Museum) обнаружили, что у статей о его экспонатах на Википедии трафик в пять раз превосходит посещаемость собственного сайта музея. Тогда музей пригласил редактора, который взаимодействует с редакторами Википедии, публикует и редактирует статьи об экспонатах.

Такие же партнёрства энциклопедия заключила со Смитсоновским институтом (Smithsonian Institution), Национальным архивом Великобритании (National Archives of the UK) и другими крупнейшими организациями.

По мнению Ли, подобные партнёрства — не только хороший способ нанять новых редакторов, но и уменьшить гендерный разрыв между администраторами сайта. По состоянию на 2011 год женщины-редакторы составляли менее 15% всех волонтёров энциклопедии.

Худшим сценарием для компании, как отмечает Эндрю Ли, является не закрытие, а «постепенное угасание» сайта — медленное снижение участия редакторов, уменьшение ценности и точности контента и превращение Википедии в бесполезный ресурс. Как отмечает профессор American University School of Communication, руководству Фонда Викимедиа стоит постараться спасти энциклопедию — он считает Википедию уникальным проектом без владельцев и прибыли, который дал пользователям простой доступ ко всей нужной им информации.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • smartphones
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Википедия
  • смартфоны
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Все, собственно, понятно: время не стоит на месте, прогресс идет, так почему Википедия это не учитывает? То же нужно учесть и менеджерам Викимедии, которые не согласны принимать инновации. Там, где нет движения, нет развития, обязательно есть деградация. "Стоячая вода тухнет", как известно. Создайте удобную мобильную версию, приложения для планшетов и т. д. И реклама, и комфорт, и проблема смартфонов решена. Разве нет?  С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сохранять нужно памятники истории, а всё остальное должно умирать и умереть естественным образом, посему я не сторонник искусственной жизни энциклопедии. Да и опасения господ, как мне кажется, имеют в основе своей отнюдь не высокие идеи просвещения, а чисто шкурный вопрос: наполняемость собственного кармана под угрозой, ахтунг!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ИМХО, глубоко бестолковая статейка, шокирующее название с содержанием слабо коррелирует. Вот типа стало больше смартфонов, а с них неудобно редактировать, значит будет меньше редакторов — это что, серьезно? Если мне надо что-то бегло посмотреть здесь и сейчас — лезу за смартфоном, для серьезной работы сажусь за комп...

    А уж насчет "уменьшения гендерного разрыва" среди редакторов — еще более забавно. Уж извините, редакторы-добровольцы, кто пришел — тот пришел, а пришел тот кто 1) хочет, 2) умеет, 3)может. Это статистика. Получается, что мужчины хотят, могут и умеют заниматься энциклопедической работой больше чем женщины... Что делаем? — Отсеиваем редакторов-мужиков или принудительно тянем в редактирование теток, не глядя на желание и способности?  Вопрос

    Последний абзац насчет возможного угасания интереса к Википедии не лишен смысла, но с ним тоже можно поспорить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    ...Вот типа стало больше смартфонов, а с них неудобно редактировать, значит будет меньше редакторов — это что, серьезно?
    Проблема скорее всего не в снижении числа редакторов или авторов, а чисто технического плана —
    ...Проблема, по его словам, заключается в том, что управлять вики-разметкой со смартфона — очень утомительно. В 2014 году в некоторые из месяцев компания с трудом находила даже одного человека.
    что так или иначе может сказаться на качестве проекта.
    А вот при чем здесь "гендерный разрыв" я тоже не допонимаю: КАКАЯ РАЗНИЦА, коего пола будет автор/редактор той или иной статьи, в том числе на сугубо "женские" (типа "бижутерия"Шутливо или "мужские" (типа "электродрель"Шутливо темы? Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Среди возможных вариантов — разработка удобного сенсорного интерфейса добавления и редактирования информации, который позволил бы администраторам наполнять энциклопедию контентом при помощи смартфонов или планшетов.


    А почему вы этой проблемой не занялись раньше?! Ведь понятно было, что статистика по волонтёрам ухудшается, нет же, сидят до последнего! Теперь, думаю, не за горами разработка и выпуск удобного интерфейса для добавления и редактирования статей со смартфонов.
    • 0/0