Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Онлайновой «Стэнфордской философской энциклопедии» — 20 лет

Онлайновой «Стэнфордской философской энциклопедии» — 20 лет
  • 24 августа 2015
  • просмотров 5569
  • комментариев 4
Интернет-проект «Стэнфордская философская энциклопедия» (Stanford Encyclopedia of Philosophy, SEP), созданный учёными одноимённого университета в 1995 году, 20 лет назад, обязан своим успехом уникальной организацией сообщества авторов, редакторов и пользователей, пишут Stanford News.

Сайт насчитывает 1478 отмодерированных статей всевозможной философской тематики и существует благодаря вкладу около 2000 участников.

Факт, что энциклопедия является свободной и при этом редактируемой экспертами, делает её одной из немногих в своём роде.

«Подходящей модели для проекта — когда содержание справочника может быть изменено при соблюдении академических стандартов — не существовало», — рассказал Эдвард Залта (Edward N. Zalta), ответственный редактор сайта и старший научный сотрудник Стэнфордского центра изучения языка и информации (Stanford's Center for the Study of Language and Information, SCLI).

Залта, специалист по метафизике и философии математики, разработал сайт после дискуссии с почётным профессором философии Стэнфордского университета (Stanford University) Джоном Перри (John Perry). Его концепция динамической энциклопедии выросла из предложения Перри для онлайнового «статического» философского словаря: первоначально Перри не ожидал, что Залта сможет заручиться поддержкой профессионалов — привлечёт их к редактированию интернет-проекта.

У проекта имеется редакционная коллегия (editorial board), состоящая из учёных, квалификация которых проверяется в центральном консультативном совете (central advisory board). Ответственные редакторы при участии редколлегии отвечают за получение статей от авторов, а также за утверждение работ к публикации. Автор каждой статьи должен иметь степень доктора философии или смежной дисциплины, а также — опубликованные и отрецензированные научные работы по теме публикации. Затем, когда статья добавляется на сайт, но ещё не опубликована, как минимум один из членов редколлегии или специально назначенный специалист рецензирует её и, возможно, вносит изменения.

Таким образом, в отличие от Википедии (Wikipedia) «Стэнфордская философская энциклопедия» функционирует не на принципах краудсорсинга (crowdsourcing). Руководство ресурса, представители академического философского сообщества, тщательно проверяют контент перед публикацией, применяя процедуру, которая больше походит на процесс независимого рецензирования в научных журналах.

При этом авторы и члены редколлегии воспринимают себя как команду авторитетных специалистов, которая будет существовать ещё долго.

Предполагается, что в течение многих лет авторы будут изменять и дополнять свои статьи. Это отличает энциклопедию из многих других научных публикаций.

«Мы рассматриваем SEP («Стэнфордская философская энциклопедия» — Мир энциклопедий) как способ организовать людей для создания справочника и управления им, что отличает процесс от обычной процедуры публикации», — отметил ответственный редактор и научный сотрудник Ури Нодельман (Uri Nodelman).

Наконец, энциклопедия позволяет пользователям цитировать и давать ссылки в архивные копии статей. Как отметил Залта, такой уровень полномочий и подотчётности был бы невозможен при краудсорсинге, где контент может редактировать каждый, а содержимое — меняться слишком часто, чтобы успевать его оперативно отслеживать.

«Думаю, для меня, как и для большинства философов современности, SEP является авторитетным справочным источником по философии», — сказал Перри.

Более того, сайтом регулярно пользуются специалисты по архитектуре, театру, музыке, неврологии, психологии и математике. При этом статьи цитируются в юридических справках и материалах судебных разбирательств в США и Европе.

Среди аудитории также — студенты, учёные, библиотекари и даже военные чиновники. В частности, энциклопедия цитировалась и приводилась как источник чаще 15000 раз в текстах военной тематики в промежутке между сентябрём 2013 и сентябрём 2014 года, отметил Залта.

Однажды Залта получил по электронной почте сообщение от армейского капеллана из воинского контингента в Ираке. Тот хотел поручить солдатам чтение энциклопедической статьи «Война» (War). Особенно его интересовал раздел «Теория справедливой войны» (Just War Theory), материалы которого он использовал в учебных занятиях. «Теория, в частности, гласит, что вы должны сражаться, если и только если война справедлива. Если это не так, вы не должны начинать войну. Это принцип, который наши философы посчитали неопровержимым», — рассказал ответственный редактор.

Посещаемость ресурса составляет более миллиона просмотров в неделю.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • online encyclopedia
  • philosophy
  • SCLI
  • SEP
  • Stanford encyclopedia of philosophy
  • Stanford University
  • СФЭ
  • Стэнфордская философская энциклопедия
  • Стэнфордский университет
  • английский язык
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • философия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да, при такой системе  ресурс действительно будет автритетным источником информации. И за этой системой будущее. Думаю, что в скором времени человечество наиграется в "свободные" энциклопедии и придет к подобным системам создания и редактирования всевозможных "педий".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Главное, чтобы при таких условиях не выплеснуть одновременно с водой и ребёнка. Мир учёных весьма консервативен, и новые идеи зачастую подвергаются гонениям, как не раз уже было в истории.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, такие энциклопедии возможны только при активной поддержке ученых.  При этом создать что-то подобное по точным наукам еще более сложно: ведь научая проблема в химии совсем не то же, что в философии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    К сожалению, такие энциклопедии возможны только при активной поддержке ученых. При этом создать что-то подобное по точным наукам еще более сложно: ведь научая проблема в химии совсем не то же, что в философии.
    А почему к сожалению? По-моему это как раз к частью. Я из интереса прошелся по ссылке и немного посмотрел на данный ресурс. Очень даже неплохо (сделаем скидку на мой не очень хороший английский).
    И что же касаемо философии и химии... По большому счету, большой разницы нет. Методология исследования практически идентична во всех сферах научной жизни.
    • 0/0