Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (БРЭ): «Справочно-энциклопедические издания станут первыми, кто навсегда покинет книги»

Сергей Кравец (БРЭ): «Справочно-энциклопедические издания станут первыми, кто навсегда покинет книги»

Интервью

  • 30 Августа 2015
  • просмотров 1392
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Интервью ответственного редактора издательства «Большая Российская энциклопедия», руководителя церковно-научного центра и президента фонда «Православная энциклопедия» Сергея Леонидовича Кравца (на фото) изданию «МК» (Московский комсомолец). Опубликовано на одной странице с интервью исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

— Сергей Леонидович, вопрос очевидный: пока издашь от «А» до «Я», проходят годы, актуальность падает...

— Время, увы, это главная беда энциклопедий, особенно в настоящий период, с конца XX по начало XXI века. Мир — не только культурный и политический, но научный и технологический — меняется очень быстро. Если раньше энциклопедия издавалась раз в 25 лет и этого времени хватало для сохранения базовой актуальности, то сейчас сами понимаете...

— Да взять вон ситуацию с Плутоном...

— Несмотря на то что в фундаментальные энциклопедии привлекаются тысячи авторов, огромная служба проверки и сопоставления фактов, все равно время сильно всех обгоняет. Именно поэтому мы еще в 2008 году подняли вопрос о создании электронного портала на базе БРЭ с привлечением отраслевых энциклопедий, в частности Православной (или, для простоты, гуманитарной).

— Так что, воз и ныне там?

— Нет, сейчас, надеюсь, дело сдвинется и мы создадим такой портал, где информация была бы построена трехступенчато по принципу слотов. Каждый слот вмещает несколько вариантов: первый — это небольшая справка, вроде тех, которые встречаются в толстых энциклопедических словарях. Второй — это собственно расширенная статья из Большой российской энциклопедии. И третий уровень — отсыл к отраслевым энциклопедиям, где все расписано очень подробно (расчет на вдумчивых специалистов, студентов старших курсов).

— Кстати, кто пользуется Православной энциклопедией в электронке?

— Это очень интересно. Около 40% пользователей живут за пределами России. Третий город по частоте обращений (после Москвы и Санкт-Петербурга) — это Киев. Из зарубежья, после Украины, идут Германия, США, Франция, т.е. русские диаспоры.

— А вот такой вопрос: если взять нынешнюю БРЭ и предыдущую советскую, хоть что-то из советской вошло?

— Есть отдельные статьи — их очень немного. Например, 4–5 терминологических статей знаменитого филолога, культуролога, историка Сергея Аверинцева — вот только что я подписал приказ, что мы повторим статью Аверинцева «Теодицея», более точно об этом сказать нельзя. В то же время его статьи по персоналиям мы уже не даем — статьи по персоналиям вообще живут очень недолго, даже если бы их написал Платон.

— То есть вы хоть и книжник, но признаете, что без электронки энциклопедия не живет?

— Конечно. Пока еще остается много людей докомпьютерной эпохи, причем их немало именно в области образования (те же пожилые учителя: да, они ознакомлены с Интернетом, но когда они над чем-то работают, им удобнее пользоваться книгой). Во-вторых, много людей «переходного периода», которые сейчас компьютером пользуются, но выросли все-таки без него.

— Адресат еще есть?

— Есть. Но он будет, несомненно, вымываться. Я уверен, что мы сейчас издаем последний бумажный вариант БРЭ. И справочно-энциклопедические издания станут первыми, кто навсегда покинет книги (бумажные носители). Правда, и с электронной версией возник спор. Наше мнение — государство должно обеспечить безвозмездный доступ всем желающим. Но коллеги из Минфина предлагали вариант с платным доступом, хотя эта затея, кроме них, никому больше не нравилась (см. также новость «Российский научно-образовательный интернет-портал «Знание» будет платным» — Мир энциклопедий).

— Это утопично...

— Они приводили в пример знаменитую Британнику (Encyclopaedia Britannica, Encyclopædia Britannica), к которой платный доступ. Но, во-первых, там другая культура пользования Интернетом, а во-вторых, аудитория шире по меньшей мере в тысячу раз. Если русскоговорящих чуть больше 200 миллионов, то у англоязычных энциклопедий охват аудитории под 2 миллиарда (с учетом китайских школьников и студентов индийского сегмента). Так что платного подписчика мы себе не обеспечим. Это надо понимать.

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Знание
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • печатные энциклопедии
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • универсальная энциклопедия
  • электронные энциклопедии

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не думаю, что справочно-энциклопедические издания, которые повсеместно используются студентами вузов, перестанут печататься в виде обычных бумажных книг. Я вспоминаю себя в студенческие годы и свою группу: большинству из нас пользоваться обычными книгами было гораздо удобнее, чем электронными. Может быть, по привычке, может, по каким-то иным причинам. Уверен, что среди нынешних студентов не меньше половины также предпочитают бумажные книги электронным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Кравец (БРЭ): «Справочно-энциклопедические издания станут первыми, кто навсегда покинет книги»...
    Не слишком ли погорячился здесь г-н Кравец? Тем более, что он сам сокрушается здесь о скоротечности времени, а также о недостатке объемов финансирования энциклопедических проектов, из-за чего текущие тома выходят в свет запоздало, и как следствие — частично с заведомо недостоверной ( = искаженной) информацией. Печально
    Однако лично мне интересно еще другое. КАК БЫТЬ с перечнем сетевых источников, которые обязательно должны присутствовать в конце каждой статьи в уважающем себя энциклопедическом издании? Вопрос Неужели в нем появятся и сетевые ресурсы? Вопрос Не серьезно. И именно в силу их порой еще меньшей долговечности... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Именно справочные издания в большей степени, чем всякие иные, продполагают переход в электронный вид. Это даёт мобильность и скорость поиска.
    • 0/0