Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

16-летний википедист Бехрузбек Очилов: Я — не ботан, я — лингвонерд и вики-грифон

16-летний википедист Бехрузбек Очилов: Я — не ботан, я — лингвонерд и вики-грифон

Интервью

  • 31 Августа 2015
  • просмотров 4630
  • комментариев 10
Про Википедию, вики-грифонов, мифологию, сыры, окончательную победу эсперанто и возможности энциклопедиста. Беседа с Бехрузбеком Очиловым — юным автором Википедии из Узбекистана.

Более трех тысяч переводов для онлайн энциклопедии «Википедия» (Wikipedia). Число статей для того же ресурса уже перевалило за сотню. С этим «багажом» Бехруз и ездил в Мексику на «Викиманию» (конференцию, которая собирает самых ярких волонтёров Википедии).

Я – не ботан, я – лингвонерд и вики-грифон

— В Википедию ты попал, написав статью о себе. Почему?

— Как и многим подросткам, мне школьная жизнь казалась скучной и рутинной. Не хватало эмоций. Я увлекся фэнтези и написал книгу в этом жанре. Для пиара и было решено написать о себе статью, которая, правда, была удалена. Само произведение называлось «Князь Тьмы. Приход наследника» и получило приз зрительских симпатий в Открытом книжном форуме Средней Азии.

— Жизнь «до» и «после». Что-то изменилось?

— Теперь, если я знакомлюсь с каким-то человеком или вижу экспонат в музее, то сразу думаю: а можно ли об этом написать статью в Википедию? Считайте это своего рода спортом. Например, очень редко есть фотографии под свободной лицензией. В Википедии запрещено выкладывать «несвободные» фотографии, и авторы соревнуются в том, чтобы от своего имени добавить иллюстрации. Будь то знаменитости, какие-то объекты, да много чего! Также мне просто нравится писать и делиться знаниями с людьми, следуя главному постулату энциклопедии («Усилия по созданию и распространению свободной энциклопедии самого высокого качества для каждого человека на планете на его собственном языке» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) – прим.ред.).

— Сложно перестроиться с жанра фэнтези на энциклопедический стиль?

— Я прочитал много мануалов в самой Википедии, эссе, которые пишут участники. В том числе, «вики-мифологию», которая описывает типы разных участников энциклопедии. Мой тип – вики-грифон. Это такое существо с двойной миссией. Первая – выискивать вандалов на своей территории и расправляться с ними. Ведь Википедию может править любой человек, иногда не с самыми хорошими намерениями. А вторая – помогать другим участникам влиться в коллектив, написать статью.

— Мастер-класс по Википедии, который ты недавно провел, как раз и есть вторая миссия вики-грифона?

— Не только. У Википедии есть проект «Инкубатор» (Wikimedia Incubator), участником которого я являюсь. Там мы помогаем не просто написать статью, а учим писать правильные статьи для Википедии. Кроме этого, я помогаю отвечать на письма, которые присылают люди на официальную почту энциклопедии.

— Какие источники ты бы рекомендовал начинающим авторам в качестве авторитетных? Ведь зачастую Википедию обвиняют в ошибках и недостоверности?

— Сейчас, если кто-то что-то сделал со статьей, то это не будет показано всем пользователям без проверки. За несколько минут всю нерелевантную статье информацию стирают. В английской Википедии это порой занимает вообще 15 секунд. Существуют программные боты, которые удаляют мусор. Авторам я рекомендую пользоваться бумажными энциклопедиями, а если нашли информацию в интернете, то её обязательно необходимо проверить. Статья должна базироваться на информации от независимых авторитетных источников. Человек должен разбираться в том, о чем пишет.

— А как же ты пишешь о сырах, например? Где твои мишленовские звезды кулинара?

— Есть несколько энциклопедий о сырах, откуда можно черпать информацию. Я, если честно, просто переводил статьи из английской, немецкой и голландской Википедии. Повар с мишленовскими звездами, кстати, сойдет за «авторитетный источник».

— Считаешь ли ты себя компетентным в тех областях, о которых пишешь статьи?

— Знания приобретаются как раз в процессе написания статей по интересующей вас теме. Вы все глубже копаете, все шире узнаете тему. А потом получаете ордена от Википедии за наполнение различных тематических проектов энциклопедии. Я, например, создал проект «Древний Египет» и написал много статей по этой теме. Так что в мифологии Древнего Египта и Древней Греции я достаточно компетентен. В основной массе авторы начинают с тех тем, которыми сами интересуются. То, что нет достаточных знаний – это временно: по мере того, как вы узнаете тему, у вас появляется материал для собственной статьи, которая будет подкреплена фактами и источниками. Изучил – написал.

— Если кто-то доработал авторскую статью, как на это реагирует сам автор? Нет ли такого, что даже объективные и полезные факты не пропускаются?

— Ну, есть такое, да. Даже определение найдено таким авторам – вики-голлумы. Они не дают вносить правки в свои статьи. Их, на самом деле, очень много, и Википедия начиналась с них. Они пишут несколько статей по своей тематике и говорят: «Это мое, не трогайте!». С ними очень осторожно и грамотно общаются другие участники и стараются привнести в статьи полезные изменения. Порой удается доводить материалы до статуса избранного.

— Есть ли у тебя избранные статьи?

— К сожалению, пока нет, но есть так называемые «добротные», т.е. максимально полно раскрывшие тему. Например, моей статье о Музее Тимуридов банально не хватает еще нескольких источников, чтобы она стала «избранной». Такой материал может претендовать на звание «Статья года».

— Участие в конференции «Викимания» – своего рода признание профессионализма как автора ресурса?

— Отчасти это так, но есть и другая причина приглашения активных участников Википедии на конференцию. Они ищут людей, которые готовы улучшать свои навыки и распространять культуру энциклопедии. На конференции я также узнал несколько новых инструментов для работы с Википедией, о чем уже рассказал своим «коллегам», которые не знали об этом. Там я встретил множество интересных людей.

— Существует ли иерархия в Википедии и можно ли зарабатывать на жизнь Википедией?

— Иерархия полностью горизонтальная. Многие идут в Фонд Викимедия (Wikimedia Foundation) или его подразделения. В идеале я стремлюсь попасть в отдел, базирующийся в Сан-Франциско. А как минимум – хочу открыть подразделение «Викимедия. Узбекистан». Тем более что в Средней Азии до сих пор нет подразделений фонда, так что поддержка головного офиса будет. Для этого мне нужно десять «википедистов». Если же волонтер Википедии — хороший автор или редактор, то ему открыт путь в состав правления.

— Какие языки  наиболее востребованы на данный момент в Википедии?

— В приоритете носители «малых языков», которые могут запустить и поддерживать Википедию на этом языке. Энциклопедия пытается сохранить языки и публиковать информацию на всех языках. Также большие ресурсы тратятся на поддержку международных языков.

— Откуда появилась у тебя любовь к эсперанто, а не, скажем, к клингонскому?

— tlhIngan Hol Dajatlh’a? («Вы говорите по-клингонски?») Я знаю 10-15 фраз на клингонском. На эсперанто, конечно, больше. Этот язык очень востребован полиглотами. Во-первых, это очень легкий язык – классный плацдарм для начинающего изучать европейские языки. Многие из них после эсперанто начинают значительно легче учиться. Во-вторых, многие эсперантисты верят, что настанет день, когда эсперанто станет  использоваться всеми людьми, при этом они сохранят свой родной язык. Его называют “la Fina Venko” – последняя победа.

— Бехруз, не считают ли тебя «ботаном» твои ровесники?

— Я предпочитаю англоязычный термин – «нерд». И я горжусь быть нердом! Многие меня считают таковым. Отношусь к этому с улыбкой и говорю: «Да, я – нерд, лингвонерд».

— Как лингвонерды проводят свой досуг?

—  Обычно я пишу статьи в Википедию. Это занимает большую часть времени. Учу языки. Смотрю сериалы. Люблю мультики – они отлично помогают при изучении нового языка. Общаюсь по скайпу с носителями иностранных языков, там у меня много собеседников. С друзьями, правда, я редко куда выхожу, чаще – онлайн, чтобы делать сразу несколько дел.

— А как же «воздухом подышать»?

— Да, полезно. Каждый день выхожу на прогулку вдоль Анхора (оросительный канал в Ташкенте — Мир энциклопедий) со своим плеером, куда я ставлю аудиокурс голландского языка.

— Сколько языков ты хочешь освоить?

— Сейчас ближайшая цель – двенадцать языков, чтобы стать не просто полиглотом, а мульти-полиглотом. На данный момент в моем арсенале – 9 языков на разных уровнях владения.

— Решение строить карьеру в Википедии окончательное?

— Это в долгосрочной перспективе. Сейчас мне необходимо закончить лицей и буду выбирать вуз, в котором предстоит получить степень бакалавра. Хотя, конечно, посещение «Викимании», где собралось множество людей из разных стран, говорящих на разных языках, в разных одеждах и с разными взглядами на жизнь, но объединенных одной целью – сделать для каждого человека доступ к суммарным знаниям человечества свободным, добавило энтузиазма.

Фото: Станислав Магай

Фотогалерея

Интервью 16-летнего википедиста Бехрузбека Очилова Интервью 16-летнего википедиста Бехрузбека Очилова Интервью 16-летнего википедиста Бехрузбека Очилова Интервью 16-летнего википедиста Бехрузбека Очилова Интервью 16-летнего википедиста Бехрузбека Очилова

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimania
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • английский язык
  • Викимания
  • Википедия
  • немецкий язык
  • нидерландский язык
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Узбекистан
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    [SIZE=4]   Можно было бы безмерно гордиться такими молодыми людьми, как [COLOR=#333333]Бехрузбек Очилов, если бы не ужасающая картина с нынешним школьным и вузовским образованием. К сожалению, уровень обучения в них не способствует появлению новых составителей энциклопедических изданий, особенно в раннем возрасте. И это факт!   [/COLOR][/SIZE]
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, а как увязать попытку сохранения языков с победой эсперанто? Сохранять речь живой или в качестве "музейного экспоната"? Всеобщий язык может привести к потере народами своей самобытности... Стоит ли?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, парниша даже Википедию воспринимает как некую фентези-игру: грифоны, голлумы... Но оно и к лучшему: работает со страстью, с тягой, а не попусту тратит жизн в виртуальной реальности за игрой в танки (или на чем там сейчас подростки сидят). Нормальный ребенок с недетскими целями! Уже заграницей несколько раз побывал без содействия родителей, это же замечательно. На правильном пути Бехрузбек.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Далеко пойдёт... Отрок — стопроцентный продукт своего времени: шустрый, нагловатый, нахрапистый, умеющий писать обо всём на свете, с чем не знаком на практике. 

    А вот ситуация с фотографиями меня удивляет всё больше, всё интереснее наблюдать за её развитием. Уже можно констатировать : налицо коллективный молодежный синдром — Синдром соревнования в авторстве Свободных фото для Свободной энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот уж не думала, что среди авторов Википедии существуют подобные классификации. Молодой человек все воспринимает как игру, может, поэтому у него не пропадает интерес к написанию статей. Неплохой пример для нашей системы образования. Молодежь можно и нужно заинтересовать в приобретении знаний путем игрового восприятия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Стаценко пишет:
    Интересно, а как увязать попытку сохранения языков с победой эсперанто? Сохранять речь живой или в качестве "музейного экспоната"? Всеобщий язык может привести к потере народами своей самобытности... Стоит ли?
    Мальчик сразу сказал, что эсперантисты мечтают о распространении общего языка с сохранением национальных. Это ничуть не хуже, чем английский в качестве "языка Ойкумены". Тем более, он не зациклен на одном языке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Замечательно, что уже в таком юном возрасте парень нашел занятие по душе. И, мне кажется, написание статей для энциклопедии — это только начало.  Знание стольких иностранных языков, столь глубокое понимание принципов работы Википедии и взрослый взгляд на мир можно встретить не у каждого подростка, как и желание систематически работать над собой.  Ровесникам Бехруза было бы полезно узнать, какие замечательные вещи можно делать в их возрасте, а также как на самом деле несложно становиться лучше и грамотнее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    16-летний википедист Бехрузбек Очилов: Я — не ботан, я — лингвонерд и вики-грифон
    Можно подумать, это не есть одно и то же. Здорово
    Ну да ладно. Не буду состязаться с полиглотом по части лексикологии.
    Просто я вообще не вижу здесь ничего рационального: молодой человек (кстати, по его манере держаться я поняла, что он далек от тех, кого реально обозначают "вундеркиндами": это обыкновенный "в доску свой" пацан), как тут уже неоднократно отмечали, воспринимает работу над энциклопедией как "лекарство от скуки", типа "дай-ка я напишу об этом статейку — Бог с тем, что вскоре ее почистят, ничего личного" —
    — Теперь, если я знакомлюсь с каким-то человеком или вижу экспонат в музее, то сразу думаю: а можно ли об этом написать статью в Википедию? Считайте это своего рода спортом.
    Причем он едва ли не давит на мозг интервьюера этой своей позицией... Скептически
    Впрочем, похоже, он не один такой на белом свете: мероприятие под весьма неоднозначным (кстати, о полиглотстве!) названием "Викимания" наверняка довольно представительно. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Стаценко пишет:
    Интересно, а как увязать попытку сохранения языков с победой эсперанто? Сохранять речь живой или в качестве "музейного экспоната"? Всеобщий язык может привести к потере народами своей самобытности... Стоит ли?
    А не будет всеобщего языка. Пример того же эсперанто, на котором должны были общаться пролетарии всех стран после победы мирового коммунизма, это показал. Так что для языков нет никакой опасности.
    Что же касаемо интервьюируемого, то мне он определенно понравился. Целеустремленный парнишка. Может далеко пойти, если не надоест ему все это.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    это обыкновенный "в доску свой" пацан), как тут уже неоднократно отмечали, воспринимает работу над энциклопедией как "лекарство от скуки",
    Если способность легко воспринимать языки недостойна уважения, я вообще не знаю, что тогда не считается обыкновенным. И хорошо, что он себе такое "лекарство" нашел, а не ширяется дрянью в подъезде или на электричках селфи делает, как огромный процент его ровесников.
    • 0/0