Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Мистер Википедия из Ташкента

Мистер Википедия из Ташкента

Интервью

  • 3 Сентября 2015
  • просмотров 2791
  • комментариев 11
«Ходячая энциклопедия», «Мистер Википедия» — так за глаза и в глаза называют Бехруза Очилова. Он один из ста тысяч по всему миру и один из немногих волонтеров Википедии (Wikipedia) в Узбекистане. Его карьера в Википедии началась менее года назад, а уже в июле этого года он стал одним из ста обладателей грантов на участие в ежегодной международной конференции «Викимания» (Wikimania), которая собрала вместе участников различных проектов Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) со всего мира.
 
«Представьте себе мир, в котором каждый человек обладает свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям. Мы создаём такой мир», — этими словами, создателя Свободной энциклопедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) встречает так называемая приемная Фонда Викимедиа. Такой мир создают сотни тысяч волонтеров по всему миру. Просто так, без зарплаты, без обязательств, за идею создать мир со свободным доступом ко всем знаниям мира.
 
Бехрузу 16 лет, он студент лицея при Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте (МВУТ; Westminster International University in Tashkent, WIUT). За спиной вундеркиндов чаще всего стоит мама, и мне хотелось спросить, чем она его кормила, какие книжки ему читала, какие сказки рассказывала, чтобы к шестнадцати годам простой ташкентский парень знал в совершенстве несколько иностранных языков, искусственный язык эсперанто, увлекался и изучал Египтологию и еще много чего... Именно с этой  целью, а еще и потому что Бехруз несовершеннолетний, на встречу была приглашена и его мама. К слову, мама Бехруза — Нафиса Абдуллаева — известный адвокат, издатель, преподаватель.
 
— Как ты попал в Википедию?
 
— Все началось с того, что я написал в Википедию статью о себе. По правилам, любая статья находится в так называемом инкубаторе, и спустя две недели редакторы принимают решение, оставить или удалить статью. Статью удалили, но за это время я ознакомился со всеми правилами, написал несколько своих статей, отредактировал и дополнил другие статьи и влился в команду. Спустя два месяца я получил статус «автопатрулирование» и это означало, что мои статьи могут не проверяться, еще через три месяца я получил право проверять других авторов. Еще через несколько месяцев я стал переводить в Википедии статьи и сегодня у меня более ста собственных статей и около трех тысяч различных переводов.
 
— О каких переводах идет речь?
 
— Сегодня я администрирую и делаю доступными (специальными инструментами) к переводу статьи Википедии с английского на русский, узбекский, эсперанто и перевожу сам.
 
— Cтатью в Википедии может написать и отредактировать каждый?
 
— Любой человек может написать статью, но в Википедии есть принцип: каждый факт, который вносится в статью, должен сопровождаться ссылкой на источник, и требования к разным типам источников достаточно жёстко прописаны. В Википедии действует несколько уровней проверки, но нет премодерации. Cтатья проверяется постфактум, поэтому могут появляться какие-то ошибки или вандализм. Патрулирующие участники просматривают все правки статей, которые внесены кем-то из новых авторов. Несмотря на то, что Википедию может редактировать любой, с каждым годом Открытая энциклопедия качественно улучшается. Любой может вносить изменения, но все версии изменений хранятся, и всегда можно вернуть любой предыдущий вариант. У тех, кто эту статью писал раньше, отражаются новые изменения. Они смотрят и либо соглашаются с ними, либо нет, и есть возможность вступить в диалог с их автором. В отличие от классических энциклопедий с несколькими редакторами в Википедии очень много глаз. Самым молодым, например в русской Википедии, был 12-летний мальчик.
 
— Согласно правилам, правки в Википедии должны производиться со  ссылками на авторитетные источники, все это занимает время...
 
— На самом деле участие в проекте добровольное, и сколько уделять внимание этой волонтерской работе, каждый решает сам. У меня это может быть и несколько десятков часов в неделю, а может и час-два.
 
— Как тебе удалось стать одним из ста человек, получившим грант на участие в конференции «Викимания»?
 
— За полгода до конференции объявляется конкурс на получение гранта. Заявления рассматриваются с точки зрения вклада участника в общее дело. Меня признали достойным, и, поскольку я несовершеннолетний, была приглашена и моя мама.
 
— Расскажи о конференции «Викимания», что было интересного?
 
— В конференции приняло участие 600 волонтеров «Фонда Викимедиа» со всего мира. Конференция включила в себя различные лекции, тренинги, демонстрации и презентации новых инструментов, в частности для переводов, редактирования. Были интересные доклады и презентации о текущих и завершённых проектах, обмен идеями и поиск новых контактов. Были небольшие соревнования по скорости перевода, и я первым перевел статью о греческом острове. Эта конференция как площадка, где можно обсудить широкий круг вопросов, начиная от свободного и открытого программного обеспечения и заканчивая инициативами, направленными на свободное распространение знаний и вики-проектов по всему миру.
 
Культуру в киберпространстве создавать непросто, не существует виртуальных ферамонов и поддерживать целостность сообщества в Сети сложно, поэтому оно довольно хрупко. Такие мероприятия, как «Викимания», где есть возможность реального объединения, служат дальнейшей конструктивной работе.

— Что-то мне подсказывает, что в Викимедиа больше мужчин, чем женщин.
 
— С гендером и правда не все в порядке. Не более 20% из всех волонтеров – женщины. Дело в том, что в Википедии существует правило значимости статьи, так вот, согласно модулю, темы, интересующие женщин-волонтеров, например, мода, относятся к незначимым. Но фонд прикладывает много усилий, чтобы привлечь женщин к работе над Открытой энциклопедией. Но если говорить о шансах попасть на ежегодную конференцию «Викимания», то у мужчины из европейской страны получить грант или даже попасть на конференцию меньше шансов, чем у девушки из развивающейся страны.
 
— Какое самое яркое воспоминание, что больше всего тебе понравилось на конференции?
 
— Скучных мероприятий не было, все пять дней – это яркие воспоминая. Были интересные встречи. Например, я встретил немца, гражданина Германии, который прекрасно говорит по-русски и играет в группе, которая исполняет узбекскую национальную музыку. Но больше всего мне понравилась вечеринка. Представьте себе веселящихся шесть сотен серьезных людей со всего мира, которые вносят вклад во всемирные знания, представьте сорокасемилетнего создателя Википедии, который входит в сотню самых влиятельных людей в мире (по версии журнала «Таймс»), танцующего в центре. Поверьте, это незабываемо...
 
— Существует ли карьерная лестница в Викимедиа или это останется для тебя увлечением?
 
— В Викимедиа права всех волонтеров, несмотря на уровень плагов – будь ты администратор или участник, равны. Главный тот – кто прав. Я надеюсь, что в дальнейшем буду работать представителем Узбекистана в Фонде Викимедиа в Сан-Франциско, чтобы приносить людям пользу и дарить знания.
 
— В этом году «Викимания» проходила в Мексике. Я знаю, что ты готовился и еще зимой, для лучшего понимания, начал учить испанский. Какие впечатления от страны?
 
— Удивительная и красивая страна. Немало был удивлен тем, как схожи внешне наши люди, есть что-то общее в культуре, орнаменты на тканях схожи... Сейчас я исследую это для статьи. Кроме того много общего в поведении – мексиканцы не обязательны во времени – опоздать на 10-15 минут – это в порядке вещей. Мексиканцы так же могут переходить дорогу в любом, в том числе, неположенном месте. Из положительного – общительные, доброжелательные, хлебосольные люди.
 
— Итак, что нужно сделать чтобы стать волонтером Викимедиа?
 
— Это можно сделать прямо сейчас. Открыть любую статью Википедии, внести свои правки или дополнения, сославшись на авторитетные источники. Конечно, необходимо изучить правила, этические нормы, все это занимает время, но все это очень интересно и захватывающе. И, самое главное, необходимо много читать и развиваться. Вливайтесь в ряды волонтеров, несите людям знания!
 
P. S. Мне так и не удалось задать вопросы маме Бехруза — ее не было на интервью. Так что следующая беседа будет с Нафисой Абдуллаевой, с которой мы поговорим о том, как вырастить вундеркинда.

Фотогалерея

Бехрузбек Очилов и Джимми Уэйлс на Wikimania 2015 в Мехико Групповое фото участников Wikimania 2015 в Мехико


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimania
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • английский язык
  • Викимания
  • Википедия
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Узбекистан
  • узбекский язык
  • Фонд Викимедиа
  • эсперанто

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Поразительно, что такой молодой парнишка добился подобных успехов. И это радует! Нынче очень часто ругают молодежь, которая либо гуляет, либо "зависает" в интернете на развлекательных сайтах. Здесь же растет настоящий энциклопедист — человек, благодаря которому популярная сетевая энциклопедия активно развивается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    У меня созрели те же вопросы, что и у интервьюера: как мама воспитала такого гения? Да, я знаю, что все дети разные, ко всем нужен свой подход, но такой уровень умственного развития в таком юном возрасте очень впечатляет, и во многом, я считаю, зависит от наставлений родителей. Тем более, что мама Бехруза педагог и адвокат.  3 языка, литературная грамматика, обширный кругозор... Если он при всем этом спортсмен и хороший человек, мне срочно нужен e-mail Нафисы Абдуллаевой — выпрашивать консультацию.   С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Возможно, что пример юного «Мистер Википедия» из Узбекистана вдохновит молодых людей на участие в благородном деле популяризации энциклопедических знаний. Работа в таком проекте, как Википедия, дорогого стоит. Можно многому научиться самому и научить других.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Этот талантливый юноша одарен необыкновенно. Хочется пожелать ему использовать данный ему потенциал, не растерять его. Узбекскую Вики поздравляю с отличным работником, хотелось бы и в дальнейшем узнавать об успехах юного дарования.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мама — известный адвокат, оказывается. Теперь понятно, откуда ноги растут. Да и скромность ("Все началось с того, что я написал в Википедию статью о себе"Шутливо — оттуда же. "Вундеркинднутость" у мальчика пройдет с годами (по чисто медицинским основаниям, ничего личного), но "умение жить" — останется определенно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Яркий пример того, что яркие люди есть везде.  Имея в мозгах такой справочник, он, наверное, может сделать неплохую карьеру — и дай ему Бог. Но надо учесть, что он  выстраивал свои отношения с Википедией напрямую, через интернет, без посредников — потому и получилось.  Насколько я себе представляю, в Узбекистане гораздо важнее иметь деньги и связи, чем знания и гениальные мозги. Ехал бы он "региональным представителем от Узбекистана" куда-нибудь в  тот же Сан-Франциско, тогда не пропадёт.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это хорошо, конечно, что даже в таком юном возрасте молодой человек делает серьёзные правки (и даже переводы, как он утверждает) в самый популярный в интернете словарь. Но всё-таки факт, что Вики пишут практически дети, это минус для проекта.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Man of Steel пишет:
    Это хорошо, конечно, что даже в таком юном возрасте молодой человек делает серьёзные правки (и даже переводы, как он утверждает) в самый популярный в интернете словарь. Но всё-таки факт, что Вики пишут практически дети, это минус для проекта.
    Люди взрослые, солидные, наверное, либо не имеют соответствующих навыков для написания-редактирования статей в Википедии, либо не считают это для себя серьёзным занятием. А жаль.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Ходячая энциклопедия" Бехруз Очилов — это еще и прецедент. Не скажу, что подростки толпой ринутся писать статьи в Википедию, ведь "Любой человек может написать статью..."  Но последователи Бехруза из числа вундеркиндов или считающих себя таковыми, несомненно, найдутся. Сомневаюсь, что это есть хорошо...  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Узбекскую Вики поздравляю с отличным работником
    Кстати, с этим же можно поздравить не только узбекскую, но и, например, русскую Вики.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хм-м. А парень-то оказывается не альтруист.  С улыбкой

    Я надеюсь, что в дальнейшем буду работать представителем Узбекистана в Фонде Викимедиа в Сан-Франциско, чтобы приносить людям пользу и дарить знания.
    Уехать из солнечного Узбекистана в не менее солнечный, но более респектабельный Сан-Франциско — это очень даже неплохой сам по себе карьерный рост, несмотря на то, что он утверждает, что все равно остается в Википедии. Я не осуждаю, наоборот, мне привлекательна целеустремленность молодого человека...
    • 0/0