Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Первый том «Туристской энциклопедии. Регионы России» будет посвящён Алтайскому краю

Первый том «Туристской энциклопедии. Регионы России» будет посвящён Алтайскому краю

Анонс

  • 7 Октября 2015
  • просмотров 670
  • комментариев 5
В марте 2016 года выйдет первый том «Туристской энциклопедии. Регионы России», посвящённый Алтайскому краю, сообщают визиталтай.рф, портал «Интерфакс-Туризм» и другие СМИ.

6 октября Сергей Харламов (на фото), заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств (АлтГАКИ), представил концепцию туристской энциклопедии Алтайского края на III-й научно-практической конференции «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитии сферы туризма».

«Последнее время появилось много всевозможных и безавторских публикаций — интернет позволяет насытить информацией пространство. Самые доступные источники предлагают искаженные факты. Энциклопедия, которой, я надеюсь, сможет пользоваться широкий круг читателей, в том числе и студенческая молодежь, предоставит достоверную информацию об Алтайском крае», — считает Сергей Харламов.

Алтайский край располагает значительным научным потенциалом, к написанию разделов приглашены люди, имеющие ученую степень, темы научных исследований у многих связаны с туризмом, — подчеркнул эксперт.

«Подготовительная работа по подготовке туристской энциклопедии Алтайского края завершится в декабре текущего года. Официальная презентация состоится в марте 2016 на выставке «Интурмаркет» в Москве», — рассказала Марина Танкова, преподаватель кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ. Она также отметила, что проект реализуется при поддержке Совета Федерации.

«Люди, связанные с туризмом, не всегда используют достоверные источники. В туристических компаниях, к сожалению, могут предоставить разные истории об одном и том же объекте. Для того, чтобы наши экскурсоводы пользовались официальной информацией и ведется колоссальная работа по формированию этого ресурса, который будет доступен для всех. Информация будет использована также и при подготовке специалистов в сфере туризма», — подчеркнула заместитель начальника отдела по развитию туризма управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова.

Основные разделы туристкой энциклопедии Алтайского края: археология, история, культура, объекты природы.

Статьи будут расположены по алфавиту.

В издании будут представлены особо охраняемые природные территории, особенно заказники, в которых в отличие от заповедников разрешена рекреационная туристская деятельность.

Районы и города Алтайского края — другая тема энциклопедии. Помимо общих характеристик в статьях будет дана информация об общем состоянии туризма и туристических ресурсах.

Важный раздел — объекты, организации проекты, которые реализуются на территории края. Это туристские кластеры, проекты, входящие в краевую и федеральную программы развития туризма.

Также в томе будут представлены виды туризма, которые характерны для территории Алтайского края, а также новые направления — гастрономический, экологический, событийный, сельский туризм.

Интересным фрагментом выступления Сергея Харламова стал небольшой экскурс в советское планирование. В 80-х годах прошлого столетия был принят долгосрочный план (до 2005 года), включающий строительство новых туристических объектов, разработки новых маршрутов. В итоге реальность многократно превзошла предположения 80-х, в туризме Алтайский край уже имеет показатели, значительно превышающие ожидания прошлого.

Стоит отметить, что участие в мероприятии приняли 13 музеев, 16 библиотек, 4 вуза, 10 региональных СМИ в лице примерно 200 представителей науки, культуры и сферы туризма.

  • Теги
  • Алтай
  • Алтайский край
  • краеведение
  • научно-практическая конференция
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • том 1
  • туризм
  • туристическая энциклопедия
  • Туристская энциклопедия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что ж, отлично! Я как раз недавно заинтересовался Алтаем, даже планирую туда поехать, когда выздоровею. Различных источников информации об этом регионе действительно много и они реально местами друг другу противоречат. Так что, возможно именно "Туристская Энциклопедия" поможет навести в этом вопросе порядок.

    P. S.

    Не знаю, в курсе ли уважаемый г-н Харламов, но приличные люди "безавторские" статьи в Интернете не читают и в качестве источников не используют. Широкая улыбка Хотя его обеспокоенность  этим вопросом вполне обоснована, в массе своей народ и такие статьи , извините, "хавает" за милую душу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С достоверной информацией сегодня вообще напряг. Так называемые "продающие статьи", которыми наполнен интернет, зачастую не несут правдивой информации, а только призывают читающего воспользоваться услугами заказавшей статью компании. Появление "Туристской энциклопедии", первый том которой, посвященный Алтайскому краю, выйдет через год, выдаст гарантированно правдивую информацию о регионах России в плане их привлекательности для ознакомительных путешествий.
    Такая энциклопедия, где помимо различных видов туризма и его ресурсов в конкретном крае будут еще представлены археология, история, культура и природные объекты региона, будет интересна не только туристам...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект очень интересный, нестандартный, но при этом очень нужный. Боюсь только, что с таким резвым пульсом политической жизни этой страны на фоне практически  остывшего тела жизни культурной к выходу последующих томов энциклопедии первые могут стать неактуальными, или наоборот.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Считаю Алтай одним из самых красивых регионов нашей страны, а с учётом роста внутреннего туризма эта энциклопедия будет как нельзя кстати! Хотелось бы, конечно, чтобы фотографий побольше было.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Самая достоверная информация о регионе может быть только в трудах местных ученых краеведов. А современные туристы дальше интернета обычно не заглядывают. Если новую энциклопедию не выдадут в электронном варианте, то и про нее потенциальные туристы ничего знать не будут.
    • 0/0