Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Созидание национальной энциклопедией Латвии переходит в обычное рабочее русло

Созидание национальной энциклопедией Латвии переходит в обычное рабочее русло
  • 7 Октября 2015
  • просмотров 663
  • комментариев 5
На 6 октября депутаты Сейма Латвии (Saeima), представители Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ; Latvijas Nacionālā bibliotēka, LNB) и Министерства финансов Латвийской Республики (Latvijas Republikas Finanšu ministrija) наметили совместное обсуждение проекта «Латвийская Национальная энциклопедия» (Latvijas Nacionālā enciklopēdija), сообщает LSM.LV со ссылкой на передачу Латвийского радио 4 «Домская площадь» (Latvijas Radio 4 Doma laukums).

По словам руководителя проекта энциклопедии Валтерса Щербинскиса (Valters Ščerbinskis), с существующей в интернете Википедией на латышском энциклопедию сравнивать нельзя, это абсолютно разные «весовые категории».

«Википедия — это совсем другой ресурс знаний. По сути, это добровольная организация, где каждый пишет что хочет. В результате — понять, кто автор статьи — практически невозможно. Потому нет гарантии качества. К тому же, какие-то темы в ней освещены, а про какие-то — никто писать не хочет и они не освещены. Википедия — это стихийное обобщение непроверенной информации. Энциклопедия создается по совсем другому принципу — по принципу достоверности. Писать статьи будут профессионалы отрасли, их имена будут указаны и они будут нести полную ответственность за содержание», — пояснил  Валтер Щербинскис.

На данный момент создана редакционная коллегия из пятидесяти человек — это признанные светила в своих сферах. Именно эти люди будут отбирать статьи для публикации энциклопедии. А в роли авторов будут выступать специалисты в своих отраслях.

«Это будет универсальная энциклопедия. Мы будем стараться обобщить все сферы. Она будет обо всем на свете и обо всех отраслях. Если вам нужно будет найти математический термин или описание астрономического явления — вы найдете это здесь. И это будет подготовлено латвийскими специалистами. Все будет написано научно-популярным языком, понятным школьникам, студентам и любому заинтересованному человеку. И это будет проверенная информация», — рассказал Валтер Щербинскис.

Однако в комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и науки (Saeimas Izglītības, kultūras un zinātnes komisija) считают, что в этом проекте главный акцент должен быть поставлен именно на Латвии.

«Статьи должны отражать всю сущность нашего государства и те моменты нашей истории, которые не были отражены в Латвийской советской энциклопедии (Latvijas padomju enciklopēdija), изданной около 50 лет назад, то, что мы сами хотим рассказать о себе, чтобы у нас были эти источники», — рассказывает глава комиссии Янис Вуцанс (Jānis Vucāns).

Создатели проекта уверяют, что информации о стране в труде будет достаточно.

При этом применяются современные технологии. Так, недавно было закуплено и протестировано ПО, которое позволит сделать продукт удобным и привлекательным.

Новая национальная энциклопедия должна стать таким же государственным символом, как латвийский флаг и гимн, считает редактор национальной энциклопедии Астрида Илтнере (Astrīda Iltnere). Почти во всех странах Европы такая существует. Латвия — исключение, информирует она. Последний том энциклопедии «Латвийской советской энциклопедии» был издан в 1988 году.

«За это время что-то вышло, например у [предпринимателя Валерия] Белоконя («Латвийская энциклопедия» (Latvijas enciklopedija) — Мир энциклопедий), но эти издания очень несовершенны, а мы работаем так, чтобы не пропустить ни одну важную тему и отрасль», — пояснила Астрида Илтнере.

Первое заседание Совета проекта «Латвийская Национальная энциклопедия» пройдет 21 октября, информируют Vesti.lv. Ранее, 9 октября, соберется редколлегия: четыре редактора уже трудятся в паре просторных кабинетов «Замка Света» (здание ЛНБ). Трое редакторов филологи, причем одна дама трудилась еще над «Латвийской советской энциклопедией». «К сожалению, нам не удалось найти редакторов по естественным наукам», — посетовал доктор истории Щербинскис. Но так уж заточена отечественная зинатне (наука — Мир энциклопедий)...» При этом оказалось трудно найти компетентных специалистов и по военной доктрине.

Правовой статус обеспечен регламентом «Латвийской Национальной энциклопедии»: она — подразделение Латвийской национальной библиотеки. Это необходимо и для того, чтобы «ответить, почему в энциклопедии есть Берзиньш, но нет Калниньша». «Административная работа занимает очень много времени», — признал Щербинскис. Но уже подтягиваются внештатные авторы, рангом не ниже профессора. «Те, кто хотят писать о латышах, стоят в очереди у ЛНБ, но нам нужно написать и про Шекспира».
 
Планируется, что виртуальный национальный кладезь знаний откроют до 2018 года — к столетнему юбилею Латвии, которую «любой школьник сможет распечатать». Также к юбилею издадут латвийский том. Это будет лишь первый этап. В полноценную солидную энциклопедию проект превратиться лет за пять-десять, прогнозируют создатели.

На реализацию проекта до 2018 года выделено 600 000 евро.

Стоит напомнить, что официально работа над энциклопедией стартовала в 2013 году, когда прошло первое заседание соответствующей рабочей группы Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmija). Затем стали проходить соответствующие собрания депутатов, библиотекарей и чиновников. Предыдущее состоялось 2 июня 2015 года.

К 2018 году в Латвии также должна быть издана историческая энциклопедия.

  • Теги
  • 2018
  • Latvija
  • Latvijas Nacionālā enciklopēdija
  • nacionālā enciklopēdija
  • биографии
  • краеведение
  • Латвийская Национальная энциклопедия
  • Латвия
  • латышский язык
  • национальная энциклопедия
  • совместное обсуждение

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, какая же концепция энциклопедии победит? Будет просто энциклопедия про страну Латвия и ее народ. Или издадут что-то на подобии БСЭ, где были статьи практически про все на свете, только освещено все будет с национальной точки зрения? На мой взгляд, второй вариант интересней.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я полностью разделяю позицию руководителя проекта энциклопедии, а кроме этого: заинтересованность государства и серьёзное финансирование, профессиональный подход к контенту, подбор специалистов по областям знаний — достойно! Но не перегнут ли палку с "государственным символом" — вот вопрос.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    «Статьи должны отражать всю сущность нашего государства и те моменты нашей истории, которые не были отражены в Латвийской советской энциклопедии...

    Действительно, интересно. Будет ли это энциклопедическое издание или очередное националистическое, в духе "Латвия — родина слонов". Впрочем, учитывая общую направленность деятельности прибалтийских республик в информационном пространстве за последние годы, сомневаться, как мне кажется, не приходится.

    P. S.

    Очень понравилось определение Википедии от г-на Щербинскиса:

    ...Википедия — это стихийное обобщение непроверенной информации...

    [COLOR=#00a650]Пять баллов![/COLOR]
    • 1/1
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, как они будут писать про "НЕграждан", ведь наверняка многие составители данной энциклопедии к ним принадлежат. Уверен, что издание будет сильно политизировано, впрочем как и любое другое такого масштаба.
    • 0/1
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    «Статьи должны отражать всю сущность нашего государства и те моменты нашей истории, которые не были отражены в Латвийской советской энциклопедии...
    Действительно, интересно. Будет ли это энциклопедическое издание или очередное националистическое, в духе "Латвия — родина слонов". Впрочем, учитывая общую направленность деятельности прибалтийских республик в информационном пространстве за последние годы, сомневаться, как мне кажется, не приходится.

    P. S.

    Очень понравилось определение Википедии от г-на Щербинскиса:
    ...Википедия — это стихийное обобщение непроверенной информации...
    Пять баллов!

    Любая энциклопедия, в которой статьи написаны, национальными учеными кадрами, по ими разработанной методологии, на национальном языке, конечно, будет националистической, с точки зрения представителя другого этноса.
    Что касается «Латвия — родина слонов», Печально   так все может быть. Может, у латвийских ученых, есть научно обоснованные доказательства, такому феномену. Чтобы оспорить это утверждение, соберите для начала неопровержимые факты, что это ваша страна была прародиной этих замечательных животных. С улыбкой
    • 0/0