Вернуться

«Православная энциклопедии» передана президенту Македонии

07.10.2015

«Православная энциклопедии» передана президенту Македонии

Российская делегация подарила президенту Македонии комплект томов «Православной энциклопедии»

Скопье. 7 октября 2015 г. в Конгресс-центре Скопского университета имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Охриде состоится презентация «Православной энциклопедии». Организаторами презентации выступили Посольство Российской Федерации в Македонии, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ»), Скопский университет и Министерство иностранных дел России.

6 октября в Скопье состоялась встреча российской делегации с президентом Македонии Георги Ивановым. В составе российской делегации — полномочный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член Общественного совета по изданию «Православной энциклопедии» М. Е. Швыдкой, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец, посол РФ в республике Македония О. Н. Щербак.

Делегация подарила президенту Македонии комплект томов «Православной энциклопедии». Со своей стороны Георги Иванов передал важные для подготовки статей по истории Македонии материалы. На встрече обсуждалась возможность инкорпорирования македонских исследователей в международный коллектив авторов «Православной энциклопедии».

В ходе беседы Георги Иванов изложил свое видение по целому ряду актуальных и отчасти дискуссионных вопросов государственно-политической и церковной истории балканских народов. Была достигнута договоренность о том, что в статьях, связанных с культурной и церковной историей Македонии, будут представлены все наиболее аргументированные точки зрения. Встреча представляла большой взаимный интерес и продолжалась полтора часа.

В этот же день состоялась встреча российской делегации с руководством Министерства иностранных дел Македонии, на которой также была отмечена значимость участия македонских ученых в столь важном для всех православных народов научно-издательском проекте.

В презентации «Православной энциклопедии» планируется участие ректора университета имени святых Кирилла и Мефодия доктора Велимира Стойковски, представителей дипломатического корпуса в Македонии, настоятеля Русского подворья в Софии, представителя Патриарха Московского при Патриархе Болгарском архимандрита Филиппа (Васильцева), министра культуры Елизабеты Канческа-Милевска, ведущих македонских ученных.

Презентации «Православной энциклопедии» в Македонии проходит при поддержке кампании «Транснефть».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: пополнение фондов, дарение энциклопедии, благотворительность, православная энциклопедия, Православная энциклопедия, ПЭ, православие, Македония, ЦНЦ «ПЭ», посольство РФ в Скопье, Скопский университет
Тип публикации:  Пресс-релиз
Ссылка на источник в интернете:  http://www.sedmitza.ru/text/5923539.html
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Иванов Георги / Швыдкой Михаил Ефимович / Кравец Сергей Леонидович / Щербак Олег Николаевич / Стойковски Велимир / Васильцев Филипп архимандрит / Канческа-Милевска Елизабета
Рейтинг новости:  3.4
Сумма баллов:  13
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей Овчинников
Позитивная новость, т. к. сейчас как никогда очень важно "цепляться" за все возможные способы укрепления связей с другими странами на высшем уровне пусть даже и через вручение президенту православного энциклопедического издания. Так как представить такое мероприятие, например, с президентом Болгарии (страны более близкой России по духу и культуре), к сожалению, сложно. Руководство этой страны "прогнулось", как тут пишут, под атаками менталитета "Протестанским западом".
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Очень здорово, что тема православия вообще и конкретно Православной энциклопедии обсуждается на столь высоком уровне. Особенно, если учесть общность духовных и культурных между Россией и Македонией. Протестантский Запад атакует наш менталитет и традиционные ценности единым фронтом. Мы должны объединяться перед этим натиском.

В свете вышесказанного особенно порадовали в новости следующие моменты:

Цитата
Со своей стороны Георги Иванов передал важные для подготовки статей по истории Македонии материалы. На встрече обсуждалась возможность инкорпорирования македонских исследователей в международный коллектив авторов «Православной энциклопедии».
Цитата
Была достигнута договоренность о том, что в статьях, связанных с культурной и церковной историей Македонии, будут представлены все наиболее аргументированные точки зрения.
Цитата
В этот же день состоялась встреча российской делегации с руководством Министерства иностранных дел Македонии, на которой также была отмечена значимость участия македонских ученых в столь важном для всех православных народов научно-издательском проекте.
Так держать!
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий Антипов
Церковное и политическое фиглярство. Зачем они дарят всем эту энциклопедию? Ну не смешно уже, они что, и вправду надеются заставить весь мир видеть вопросы христианства в тех картинках, что нарисовали себе дома сами? И неужели М. Швыдкой не способен купить билет в Европу на личные средства, что участвует в этом непотребстве?
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Ефименко
Противоречивые чувства вызывает, такое раздаривание комплектов «Православной энциклопедии», ведь совсем недавно обсуждались в новостях проблемы по поводу финансирования издания. Конечно, такие подарки наверно входят в дипломатические правила, но интересно, чтобы хотя бы один комплект энциклопедии бесплатно рассылался по областным научным библиотекам.

Последние новости

Новости форумов