Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Военная энциклопедия» Сытина

«Военная энциклопедия» Сытина
  • 15 Ноября 2015
  • просмотров 1072
  • комментариев 8
Иван Дмитриевич Сытин — ​известный книгоиздатель в дореволюционной России второй половины ХІХ — ​начала ХХ века

В четырнадцать лет Иван Сытин начал «учеником для всяких надобностей» в маленькой книжно-картинной лавочке на Никольском рынке в Москве и вскоре благодаря своему живому, пытливому уму, природной сметке и чуткости ко всему новому и полезному стал основным издателем и поставщиком лубочных картин и книжек. Лубочная литература того времени представляла собой книжки, отличавшиеся дешевизной — ​16-страничное издание стоило от двух до четырех копеек. С ростом грамотности текст в них вытеснил изображение.

И. Д. Сытин организовал выпуск самых дешевых изданий собраний сочинений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого и других великих писателей, первых изданий народной, детской, военной энциклопедий, значительных трудов по истории и географии. Эти книги были доступны, и большинство из них быстро доходило до читателей благодаря широкой сети собственных книжных магазинов.

Успех его работы, как он отмечал сам, заключался в издании книг группами, сериями, библиотеками. Каталоги Сытина служили пособиями для учителей, библиотекарей, книготорговцев. «Товарищество И. Д. Сытин и Ко» создало уникальное издательство по выпуску разнообразных книг, картин и школьных пособий, справочников, календарей, крупных многотомных изданий по различным отраслям науки, популярных журналов. Ученые, писатели, художники, педагоги, общественные деятели России высоко оценивали Сытина как крупнейшего издателя — ​просветителя, давшего народу миллионы дешевых учебников, пособий по освоению ремесел и искусств, развитию сельского хозяйства и промышленности, популярных книг для народного чтения и библиотек.

В 1910 году к И. Д. Сытину обратилась группа молодых офицеров с предложением о сотрудничестве в деле издания военной газеты «Военный голос». В то время издательскую деятельность военного ведомства осуществляли газета «Русский инвалид» и еще два-три журнала, которые отличались невысоким качеством изложения материала и бессодержательностью, но имели поддержку военного министра Сухомлинова. Газета «Русский инвалид» была создана в 1813 году для оказания материальной и моральной помощи инвалидам Отечественной войны 1812 года, солдатским вдовам и сиротам. С 1862 года она стала официальным органом военного министерства. Однако название военной газеты «Русский инвалид» в начале ХХ века уже звучало как насмешка истории.

Учитывая наличие военной цензуры, И. Д. Сытин предложил обратившимся к нему военным заняться созданием военной энциклопедии. В то время имелись «Военный энциклопедический лексикон» под редакцией Л. И. Зедделера и «Энциклопедия военных и морских наук» под редакцией Г. А. Леера. Они давно устарели и не отражали современное состояние и развитие военного дела, военных и морских знаний. Печальные уроки Русско-японской войны 1904–1905 годов требовали коренного пересмотра всех сторон военного строительства и глубокого изучения военного дела.

Слова И. Д. Сытина о том, что армии нужна научная военная литература, что в ее создании должны принять участие лучшие офицеры и военные специалисты нашли широкую поддержку в армейских кругах. Был создан редакторский комитет будущей «Военной энциклопедии» во главе с председателем — ​заслуженным профессором фортификации Николаевской инженерной академии генерал-лейтенантом К. И. Величко. Редакторами были военный юрист полковник В. А. Апушкин, специалист по устройству крепостей полковник А. В. Шварц, моряк капитан 2 ранга Г. К. Шульц и полковник Генерального штаба В. Ф. Новицкий и другие профессионалы.

Работы по созданию «Военной энциклопедии» начались торжественным молебном с участием заслуженных военных, депутатов Госдумы, петербургской интеллигенции и военной молодежи. В дальнейшем редакция устраивала субботние заседания, на которые приходило много посетителей и слушателей.

За счет средств издателя каждый редактор и каждый сотрудник получал достаточное содержание и высокий гонорар. Сам Сытин отмечал, что для «Военной энциклопедии» были созданы все условия: садись и работай в тепле и комфорте. В работе участвовало, кроме редакторов, еще десять человек их помощников и до ста сотрудников. В Петербурге была устроена особая наборная, где все набиралось под присмотром редакторов и затем в готовом виде отправлялось в Москву для печати.

Однако издание «Военной энциклопедии» и весь огромный труд, который был предпринят, вызывали раздражение у военного министерства во главе с военным министром Сухомлиновым. Офицеров, которые работали над энциклопедией, считали либералами и подозревали в неблагонадежности. По словам самого Сытина, какая-то наследственная тупость и столетняя привычка к «Русскому инвалиду» мешали министерству понять значение этого большого национального дела. Но так были настроены не все. Морской министр адмирал И. К. Григорович — ​умелый и талантливый администратор — дал высокую оценку громадному труду государственной важности, подчеркнув при этом, что эта колоссальная работа была выполнена по частной инициативе и на частные средства.

С 1911 по 1915 год вышло 18 томов «Военной энциклопедии». Последнее слово 18-го тома — ​Порт-Артур. Каждый том содержал большое количество схем, карт, планов, портретов и рисунков, включенных в основной текст, а также расположенных во вклейках. По содержанию и качеству материала тома превосходили подобные европейские издания. «Военная энциклопедия» предназначалась не только для военных, но и для каждого интересующегося военным делом.

Само содержание редакции «Энциклопедии» стоило И. Д. Сытину 100 тысяч рублей в год, а вся работа — ​свыше трех миллионов. К сожалению, бездарность «лукавого царедворца» сухопутного министра Сухомлинова и его окружающих сыграли свою роковую роль. Несмотря на то что царь Николай ІІ сам просмотрел все тома «Военной энциклопедии» и выразил свое удовлетворение, они не получили доступа в действующую армию. Мечты издателя Ивана Сытина о создании в армии полковых солдатских библиотечек прикладных знаний также остались мечтами.

Но книгоиздательская деятельность «Товарищества И. Д. Сытина и Ко» продолжалась. В 1914 году оно давало свыше 25 процентов всей книжной продукции России. В советское время И. Д. Сытин более пяти лет активно работал в издательском деле. Потомкам осталась его книга воспоминаний «Жизнь для книги».

В советский период изданию военных книг уделялось большое внимание. Выпускались книги по всем отраслям военного дела, а также военные энциклопедии. В 1932 году в СССР начался выпуск «Советской военной энциклопедии». Редакционный совет возглавлял Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. В 1976–1980 годах вышла в свет «Советская военная энциклопедия» в восьми томах, а в 1997–2004 годах в России была издана восьмитомная «Военная энциклопедия». В 1983 году был издан однотомный «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), переиздан в 1986 году.

Первой военной энциклопедией, изданной в Беларуси, является однотомная «Военная энциклопедия Беларуси» (Ваенная энцыклапедыя Беларусi), изданная в 2010 году. В ней читатель найдет краткую, но достаточную информацию на белорусском и русском языках о всех отраслях военного дела и военной истории Беларуси, статьи по военной технике и вооружению, современным проблемам войны и мира. Отдельно представлены статьи о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы (белорусах, уроженцах Беларуси), военачальниках и офицерах Вооруженных Сил, внесших наибольший вклад в военное строительство.

Огромный издательский труд И. Д. Сытина и его «Военная энциклопедия» навечно остались в истории книгопечатания, а принцип научного освещения военного дела, его развития и изучения прочно закрепился в практике обучения и подготовки войск.

Мир энциклопедий. В 1998–2011 гг. вышло репринтное издание «Военной энциклопедии» Сытина.

  • Теги
  • антикварное издание
  • биографии
  • военачальники
  • военная история
  • Военная энциклопедiя
  • военная энциклопедия
  • Военная энциклопедия Сытина
  • военно-морское дело
  • военное дело
  • военные
  • Издание Товарищества И. Д. Сытина
  • история войн
  • полководцы
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Павлов В. А. «Военная энциклопедия» Сытина/ Виктор Александрович Павлов// Белорус. воен. газ. — 2015. — 30 окт. (N 206).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сытин был удивительным человеком. До последнего дня актуализировал данные в своих энциклопедиях, поэтому даже написанные в "седой древности", они не стали архаичными, как история Нечволодова, например.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Офицеров, которые работали над энциклопедией, считали либералами и подозревали в неблагонадежности.
    Вот только за это можно и нужно уважать данное издание. Увы, но как-то так исторически сложилось, что именно бунтари или либералы видят немного дальше, чем патриоты, а точнее псевдо-патриоты. Или если говорить своими словами, жополизы. Ставил себе в планы побольше прочитать про Сытина. Но так и не дошел. Теперь точно дойду.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А я, честно говоря, не допоняла, почему работа над Военной энциклопедией оборвалась именно 1915 году, а не в 1917, например (что как раз было бы логично)? Вопрос Был самый разгар 1-й мировой войны, и, казалось бы, материал для работы сам течет в руки... Просто странно, что озаботившись обновлением военных справочных изданий 19 века в связи с последними событиями в военной истории России —
    ...Они давно устарели и не отражали современное состояние и развитие военного дела, военных и морских знаний. Печальные уроки Русско-японской войны 1904–1905 годов требовали коренного пересмотра всех сторон военного строительства и глубокого изучения военного дела.
    авторы не имели эту же установку в отношении текущих боевых действий. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    именно бунтари или либералы видят немного дальше, чем патриоты
    Невозможно всерьез воспринимать эту ерунду. "Далеко видящие" либералы как раз и развалили остатки страны и в 1917, и в 1991 годах. И сейчас они видят не дальше, чем все сломать и развалить, надеясь пожировать на руинах очередной революции.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень понравилась статья. Хочется больше узнать о создателе "Военной энциклопедии". В любое время движение вперед происходит за счет энтузиастов, а не огромной армии чиновников, гражданские они или военные. Насколько я поняла, дело осталось не доделанным, полностью энциклопедия не опубликована. А 18 томов существуют в скольких экземплярах? Или есть только тот, который полистал царь-батюшка?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Рассказ о дураках у власти ничем не удивил, читаешь словно про наше время. Бесконечные палки в колеса, самодурство что до революции, что в советское время, что сейчас. А вот фигура самого автора статьи, товарища Павлова, позабавила. Аж слезу вышибает его тёплый и трогательный рассказ о внимательной и человеколюбивой советской власти, так активно издававшей всяческие энциклопедии, а военные — в первую очередь. Не жизнь была, а мёд, не чтение, а упоение!  Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    18 томов для энциклопедии — очень много, издание было действительно "солидным" и содержательным. Жаль, что современная справочная литература создается без подобного ответственного подхода к делу. А вот то, что советские издания по количеству томов были меньшими, меня очень удивило: думалось, что военная энциклопедия периода СССР состояла из нескольких десятков книг.  Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень жаль, что из-за Первой мировой войны и Октябрьской революции "Военная энциклопедия" так и не была завершена, но и помимо этого И. Д. Сытин оставил огромный след в русском книгоиздательстве дореволюционной России.
    • 0/0