Вернуться

«Военная энциклопедия» Сытина

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Военная энциклопедия» Сытина, Комментарии к новости
Сытин был удивительным человеком. До последнего дня актуализировал данные в своих энциклопедиях, поэтому даже написанные в "седой древности", они не стали архаичными, как история Нечволодова, например.
Цитата
Офицеров, которые работали над энциклопедией, считали либералами и подозревали в неблагонадежности.
Вот только за это можно и нужно уважать данное издание. Увы, но как-то так исторически сложилось, что именно бунтари или либералы видят немного дальше, чем патриоты, а точнее псевдо-патриоты. Или если говорить своими словами, жополизы. Ставил себе в планы побольше прочитать про Сытина. Но так и не дошел. Теперь точно дойду.
А я, честно говоря, не допоняла, почему работа над Военной энциклопедией оборвалась именно 1915 году, а не в 1917, например (что как раз было бы логично)? :?: Был самый разгар 1-й мировой войны, и, казалось бы, материал для работы сам течет в руки... Просто странно, что озаботившись обновлением военных справочных изданий 19 века в связи с последними событиями в военной истории России —
Цитата
...Они давно устарели и не отражали современное состояние и развитие военного дела, военных и морских знаний. Печальные уроки Русско-японской войны 1904–1905 годов требовали коренного пересмотра всех сторон военного строительства и глубокого изучения военного дела.
авторы не имели эту же установку в отношении текущих боевых действий. :(
Цитата
lisss пишет:
именно бунтари или либералы видят немного дальше, чем патриоты
Невозможно всерьез воспринимать эту ерунду. "Далеко видящие" либералы как раз и развалили остатки страны и в 1917, и в 1991 годах. И сейчас они видят не дальше, чем все сломать и развалить, надеясь пожировать на руинах очередной революции.
Очень понравилась статья. Хочется больше узнать о создателе "Военной энциклопедии". В любое время движение вперед происходит за счет энтузиастов, а не огромной армии чиновников, гражданские они или военные. Насколько я поняла, дело осталось не доделанным, полностью энциклопедия не опубликована. А 18 томов существуют в скольких экземплярах? Или есть только тот, который полистал царь-батюшка? :?:
Рассказ о дураках у власти ничем не удивил, читаешь словно про наше время. Бесконечные палки в колеса, самодурство что до революции, что в советское время, что сейчас. А вот фигура самого автора статьи, товарища Павлова, позабавила. Аж слезу вышибает его тёплый и трогательный рассказ о внимательной и человеколюбивой советской власти, так активно издававшей всяческие энциклопедии, а военные — в первую очередь. Не жизнь была, а мёд, не чтение, а упоение! :!:
18 томов для энциклопедии — очень много, издание было действительно "солидным" и содержательным. Жаль, что современная справочная литература создается без подобного ответственного подхода к делу. А вот то, что советские издания по количеству томов были меньшими, меня очень удивило: думалось, что военная энциклопедия периода СССР состояла из нескольких десятков книг. :o
Очень жаль, что из-за Первой мировой войны и Октябрьской революции "Военная энциклопедия" так и не была завершена, но и помимо этого И. Д. Сытин оставил огромный след в русском книгоиздательстве дореволюционной России.
Страницы: 1