Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Твери прошла презентация сборника с материалами будущей энциклопедии «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
  • 18 Ноября 2015
  • просмотров 1171
  • комментариев 5
18 ноября в Славянском зале Тверской областной библиотеки имени А. М. Горького (ТОБ) состоялась презентация нового издания — «Культура и текст: сетевой научный журнал. Щедринский сборник. Вып. 4: Статьи. Публикации. Материалы энциклопедии» (редактор-составитель Е. Н. Строганова), сообщается на сайте учреждения и в других СМИ.

Презентация состоялась при участии доктора филологических наук, профессора кафедры истории русской литературы филологического факультета Тверского государственного университета (ТвГУ) Е. Н. Строгановой и других авторов издания.

Сборник продолжает серию изданий, с 2001 года выходивших в Твери под общим названием «Щедринский сборник».

Четвёртый выпуск включает статьи, посвящённые разным аспектам творческой деятельности М. Е. Салтыкова-Щедрина. В последнем разделе представлены материалы исследовательского проекта по созданию персональной энциклопедии «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники».

В издании представлена лишь малая часть статей, при этом публикация предполагает участие научного сообщества в обсуждении как статей, так и принципов построения труда в целом.

В сборнике были опубликованы следующие энциклопедические статьи:
По замыслу авторов, энциклопедия должна стать «первым современным всеобъемлющим справочником, посвящённым Салтыкову» с изложением «фактов биографического, мировоззренческого и творческого порядка». Вот почему словник (включает уже около 1300 имён) наполнен не только знакомыми писателя, но и другими современниками, упомянутыми в его работах, не только художественных, но публицистических и эпистолярных (отечественные и зарубежные политики, военачальники, деятели культуры и проч.).

При этом участники проекта постараются охарактеризовать личность писателя «во всей полноте биографических связей, идейно-эстетических и философских взглядов, общекультурных ориентаций, бытовых привычек, человеческих привязанностей и антипатий». Речь идёт о создании справочника энциклопедического характера в области щедриноведения с учетом именно современных подходов. Так, по мнению руководителя проекта, утвердившаяся в советское время репутация Салтыкова как революционного демократа искажает смысл его произведений и снижает истинный масштаб творческой деятельности.

Как считает Е. Н. Строганова, в условиях снижения интереса учёных к писателю (нет специальных научных проектов в научных учреждениях, планов по выпуску академического собрания сочинений, прекратилось издание библиографии работ о его творчестве и т. д.) появление энциклопедии позволит исправить ситуацию. Результаты работы найдут применение при составлении комментариев как к собраниям сочинений, так и к изданиям отдельных произведений писателя, а также при составлении Летописи жизни и творчества Салтыкова, не говоря уже о преподавании историко-литературных, исторических и культурологических дисциплин в вузах.
 
В качестве промежуточных результатов планируется не только издание «Щедринского сборника – 4» с материалами энциклопедии, но и серия статей по проекту, устных публикаций в форме докладов на конференциях, а также выпуск сборника с материалами круглого стола по итогам обсуждения проекта.

Главным результатом исследования должен стать завершённый текст энциклопедии, которая предназначена как для специалистов по истории литературы, так и для гуманитариев других областей.

Работа выполняется в рамках поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) проекта «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники» (№ 15-04-00389). Проект рассчитан на 2015 — 2017 годы. Инициатива является одним из этапов подготовки к 200-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина (2026 год). 

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • выпуск 4
  • литературоведение
  • материалы к энциклопедии
  • Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
  • персональная энциклопедия
  • презентация
  • РГНФ
  • русская литература
  • Салтыков-Щедрин
  • ТОБ
  • щедриноведение
  • Щедринский сборник

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В целом от статья радует. Безусловно, такая величина как М. Е. Салтыков-Щедрин заслуживает персональной энциклопедии. Если уделить внимание всем, с кем он был знаком или просто жил в одно время, получится много томов. Хочется, чтобы больше внимания было уделено самому писателю, а его творчество не пересматривалось под современные взгляды на жизнь. Вот нашлись люди, которые оценят истинный масштаб творчества, раньше не могли, а теперь смогут. Да, его произведения будут актуальны всегда, потому что природа человека не меняется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Вот нашлись люди, которые оценят истинный масштаб творчества, раньше не могли, а теперь смогут.
    Надо напомнить, что это не первая попытка. Например, выходил «Щедринский словарь» М. С. Ольминского (М.: Худ. лит., 1937).
    Правда, издание несколько специфическое.
    Словарь составлен в 1897 году во время продолжительного заключения автора в одиночной тюрьме, куда Ольминский попал за активное участие в революционном движении (член партии большевиков с 1898 года). Составлялся словарь, главным образом, для личного пользования автора с целью уяснить себе "политическую физиономию Щедрина". Автор в те годы переживал продолжительный кризис своего мировоззрения — от народничества к марксизму. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект замечательный! Я не понимаю, почему творчество Салтыкова-Щедрина остается в тени сейчас. Даже — удивительное дело — в советское время его "подавали" значительно чаще (пусть и под "красным соусом" Шутливо ), а уж сейчас его произведения злободневны как никогда. Мне импонирует позиция авторов энциклопедии относительно мировоззренческого аспекта, я делаю ставку на это.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Да, его произведения будут актуальны всегда, потому что природа человека не меняется.

    От интереса к произведениям совсем близко до любопытства к личности автора. И к его среде обитания, именно к тому окружению. сформировавшему незаурядную личность. А тут как раз энциклопедия поможет. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Проект замечательный! Я не понимаю, почему творчество Салтыкова-Щедрина остается в тени сейчас. Даже — удивительное дело — в советское время его "подавали" значительно чаще (пусть и под "красным соусом" ), а уж сейчас его произведения злободневны как никогда. Мне импонирует позиция авторов энциклопедии относительно мировоззренческого аспекта, я делаю ставку на это.
    Наверное как раз поэтому: слишком многие из власть предержащих видят себя в героях Салтыкова-Щедрина. Им, наверное, неприятно читать его злую сатиру.
    • 0/0