Вернуться

В Твери прошла презентация сборника с материалами будущей энциклопедии «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Твери прошла презентация сборника с материалами будущей энциклопедии «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники», Комментарии к новости
В целом от статья радует. Безусловно, такая величина как М. Е. Салтыков-Щедрин заслуживает персональной энциклопедии. Если уделить внимание всем, с кем он был знаком или просто жил в одно время, получится много томов. Хочется, чтобы больше внимания было уделено самому писателю, а его творчество не пересматривалось под современные взгляды на жизнь. Вот нашлись люди, которые оценят истинный масштаб творчества, раньше не могли, а теперь смогут. Да, его произведения будут актуальны всегда, потому что природа человека не меняется.
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Вот нашлись люди, которые оценят истинный масштаб творчества, раньше не могли, а теперь смогут.
Надо напомнить, что это не первая попытка. Например, выходил «Щедринский словарь» М. С. Ольминского (М.: Худ. лит., 1937).
Правда, издание несколько специфическое.
Цитата
Словарь составлен в 1897 году во время продолжительного заключения автора в одиночной тюрьме, куда Ольминский попал за активное участие в революционном движении (член партии большевиков с 1898 года). Составлялся словарь, главным образом, для личного пользования автора с целью уяснить себе "политическую физиономию Щедрина". Автор в те годы переживал продолжительный кризис своего мировоззрения — от народничества к марксизму.
Проект замечательный! Я не понимаю, почему творчество Салтыкова-Щедрина остается в тени сейчас. Даже — удивительное дело — в советское время его "подавали" значительно чаще (пусть и под "красным соусом" ;) ), а уж сейчас его произведения злободневны как никогда. Мне импонирует позиция авторов энциклопедии относительно мировоззренческого аспекта, я делаю ставку на это.
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Да, его произведения будут актуальны всегда, потому что природа человека не меняется.
От интереса к произведениям совсем близко до любопытства к личности автора. И к его среде обитания, именно к тому окружению. сформировавшему незаурядную личность. А тут как раз энциклопедия поможет.
Цитата
Юрий Антипов пишет:
Проект замечательный! Я не понимаю, почему творчество Салтыкова-Щедрина остается в тени сейчас. Даже — удивительное дело — в советское время его "подавали" значительно чаще (пусть и под "красным соусом" ), а уж сейчас его произведения злободневны как никогда. Мне импонирует позиция авторов энциклопедии относительно мировоззренческого аспекта, я делаю ставку на это.
Наверное как раз поэтому: слишком многие из власть предержащих видят себя в героях Салтыкова-Щедрина. Им, наверное, неприятно читать его злую сатиру.
Страницы: 1