Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Махачкале прошла презентация «Энциклопедии лекарственных растений Дагестана»

В Махачкале прошла презентация «Энциклопедии лекарственных растений Дагестана»

Пресс-релиз

  • 25 Ноября 2015
  • просмотров 3176
  • комментариев 4
25 ноября в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова (НБ РД) состоялась презентация монографии «Энциклопедия лекарственных растений Дагестана» кандидата ботанических наук, профессора Шамиля Абдулкасумовича Гусейнова, информируют РИА «Дагестан», сайт Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) и другие СМИ.

По признанию составителя, книга — результат его почти 50-летней работы по изучению растений Дагестана. В ней представлены все лекарственные растения, произрастающие на территории республики. В ходе презентации он рассказал о своей жизни, учебе в университете Северной Осетии, аспирантуре и работе на кафедре биологии ДГПУ.

Было отмечено, что флора Дагестана достаточно разнообразна — это настоящая целебная кладовая природы. На территории республики произрастает третья часть всех видов сосудистых растений, которые встречаются в России, и среди них немало таких, которые растут только в Дагестане. Из более чем 6,6 тыс. видов растений, произрастающих в республике, около 600 являются целебными.

Ранее учёным был издан учебник по лекарственным растениям Дагестана. После возникла идея создания энциклопедии, в которой были бы описаны растения, произрастающие на территории республики, а также интродуцированные (несвойственные для данной территории, преднамеренно или случайно завезенные на новое место в результате человеческой деятельности) и продаваемые на рынках республики иноземные ягоды, фрукты и овощи.

Все статьи в издании написаны по единой структуре — русское и латинское название, ботаническое описание, место обитания, время и место сбора, заготавливаемые части, химический состав, фармакологические свойства и основные заболевания, при которых применяется то или иное растение.

По мнению автора, энциклопедия будет интересна не только практикующим врачам разных специальностей, биохимикам, аптечным работникам, студентам-медикам, косметологам, но и широкому кругу читателей, которые захотят познакомиться с лекарственными растениями республики и областью их применения и заботятся о своем здоровье.

Рецензию на книгу написал президент Русского ботанического общества (РБО) Рудольф Камелин, который отметил, что в нынешнем издании, по сравнению с предыдущим учебником автора, существенно увеличился состав описанных лекарственных растений за счет дикорастущих видов, расширены также их описания, а книга красочно иллюстрирована. Он также подчеркивает, что в книге детально характеризуются правила сбора и применения лекарственных растений, сроки их хранения, различные виды лекарственных препаратов, получаемых из растительного сырья.

Особенно Камелин подчеркнул, что, помимо широкого использования, книга как справочное пособие энциклопедического характера будет полезна для подготовки широкоэрудированных ботаников-педагогов, которые на столь понятной и востребованной базе смогут привить школьникам интерес и любовь к растениям и ботанической науке.

Приветствовать автора пришли коллеги, друзья, родственники и студенты. На церемонии выступили как родственники автора, например, двоюродный брат Гусейн Гусейнов, председатель Совета ветеранов г. Махачкалы, так и в основном деятели науки — кандидат географических наук, профессор, проректор-начальник управления научными исследованиями ДГПУ Загир Атаев, декан естественно-географического факультета ДГПУ, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии Шарафудин Алиев, доктор ботанических наук, профессор, кандидат ботанических наук, доцент кафедры ботаники генетики и селекции Дагестанского государственного аграрного университета им. М. М. Джамбулатова (ДагГАУ) Сиражудин Эмиров, директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбег Асадуллаев, доктор ботанических наук, профессор, завкафедрой ботаники ДГУ Мадина Магомедова, доктор ботанических наук, профессор, завкафедрой медицинской биологии Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА) Абдурахман Магомедов, доктор химических наук, профессор, завкафедрой экологической химии и технологии ДГУ Зазав Алиев, редактор издательства «Лотос» Магомед Магомедов, кандидат ботанических наук, доцент, завкафедрой ботаники ДГПУ Манади Магомедова и другие.

Всеми присутствующими была отмечена важность таких исследований и большой вклад автора в изучение лекарственных растений Дагестана.

Шамиль Абдулкасумович работает преподавателем на кафедре ботаники ДГПУ с 1971 года. Деятельность учёного в университете началась с ассистентской должности, с 1974 года — старшим преподавателем, а в 1983 году он был избран по конкурсу доцентом кафедры ботаники. В 1987 году Шамиль Абдулкасумович был переведен старшим научным сотрудником. С 2000 года  по настоящее время он является профессором кафедры ботаники ДГПУ.

За отличную работу в качестве педагога и исследователя Ш. К. Гусейнову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Дагестан».

  • Теги
  • ботаника
  • Дагестан
  • ДГПУ
  • краеведение
  • лекарственные растения
  • НБ РД им. Р. Гамзатова
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ценность этого многолетнего труда как "справочного пособия энциклопедического характера" несомненна. Судя по фото, в зале находится узкий круг коллег и родственников. Может, недостаточно рекламировали мероприятие? Подобные энциклопедии должны быть во всех регионах. Хорошо, что работа стольких лет систематизирована и оформлена.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Издание, конечно нужное, только как-то непонятно, почему оно названо энциклопедией.  Удивлённо  У меня в библиотеке стоит три книги по травам, с такой же структурой подачи материала, изданных еще при союзе.  В аннотации они подаются как справочники.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко 05.12.2015 09:58:01
    Издание, конечно нужное, только как-то непонятно, почему оно названо энциклопедией. У меня в библиотеке стоит три книги по травам, с такой же структурой подачи материала, изданных еще при союзе. В аннотации они подаются как справочники.
    Сейчас, наверное, в каждой семье по три и больше книг о лекарственных растениях. Но в том-то и выгодное отличие данной энциклопедии, что она систематизирует информацию по конкретному региону — Дагестану. Это очень удобно для травников и других заинтересованных лиц, которые будут знать, что и где конкретно там произрастает. Здорово было бы такие энциклопедии создать и по другим регионам страны.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Издание энциклопедии о травах для такого специфического региона как Дагестан — очень хороший, добрый знак. Во-первых, здесь точно уж обошлось без политики, а во-вторых, обращение к таким мирным темам — показатель определенного уровня здоровья общества. Да и для познания края интересный материал.
    • 0/0