Вернуться

Башкирская Википедия признана cообществом года

Башкирская Википедия признана cообществом года 21.12.2015

Башкирская Википедия признана cообществом года

По результатам первого конкурса «Википедист года» среди 18 различных номинаций волонтеры башкирской Википедии признаны лидерами в номинации «Сообщество года». По мнению организаторов конкурса, башкирские добровольцы интернет-энциклопедии в этом году много сделали для развития Википедии. В их активе — проведение Вики-Сабантуя 2015, в рамках которого проводилась научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество», а также конкурс «Башкирской Википедии — 10 лет», участие в российском конкурсе по теме социального предпринимательства, успешный дебют в мировом викимарафоне «Месяц Азии».

«Не осталась незамеченной и такая наша инициатива, как регистрация своей национальной группы на международной площадке Мета-Вики (Meta-Wiki). Хотя последнее, по мнению инициаторов рейтинга, является необязательным при малом числе деятельных людских ресурсов в викисообществе страны. Тем не менее большая активность башкирских волонтеров на фоне других викиразделов на языках народов России отмечена высоким статусом лидера года», — прокомментировал администратор башкирской Википедии Рустам Нурыев. По мнению лидера башкирских вики-волонтеров, такие конкурсы необходимы для дополнительной моральной мотивации добровольцев вики-движения страны и их групп так, как это предусмотрено концепцией Wikilove.

«Конечно, в России есть конкурсы статей для Википедии с ежегодным подведением итогов вклада участников в различных номинациях, официально проводимых Викимедиа РУ. В них преобладают в основном формальные подходы, основанные в первую очередь на цифрах. Не отрицая их право на существование, считаю, что в целях более объективной оценки, позволяющей измерить не только количество, но и качество, и впечатления, и эмоции, и заслуги волонтеров, создание подобного рейтинга вполне оправдано. Не утверждаю, что конкурс «Википедист года» является официальным, но, полагаю, что смог выразить мнение достаточно большой группы участников. По долгу викислужбы вынужден пересекаться с большим числом волонтеров в самых разных темах и в целом имею достаточно обширное представление о жизни российского викисообщества. Надеюсь, что в следующем году удастся определить еще более репрезентативный итог», — рассказал участник викидвижения ShinePhantom, инициатор конкурса «Википедист года», один из администраторов русской Википедии, обладатель многочисленных виртуальных орденов, медалей, знаков отличий, а также лауреат официальных Википремий 2014 и 2015 годов по версии Викимедиа РУ.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Wikimedia User Groups, Wikimedia Foundation, ba.wikipedia.org, Wikipedia, группа википедистов, башкирская Википедия, башкирский язык, Википедия, Башкортостан, Башкирия, языки России, регионы России, Викимедиа РУ, Википедист года, Сообщество года
Описание для анонса: 
Авторы:  Шакиров Алик
Ссылка на источник в интернете:  http://www.bashinform.ru/news/798823-bashkirskaya-vikip...
Упоминаемые персоны:  Нурыев Рустам Шакирьянович / ShinePhantom
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Здесь действительно много эмоций и юношеского задора, энергии молодости. Желаю не растерять этого в дальнейшей деятельности волонтеров башкирской Википедии. Поздравления и наилучшие пожелания сообществу башкирских волонтеров, пусть таких энтузиастов становится больше.

Последние новости

Новости форумов


Новости года