Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Россия в Первой мировой войне, 1914—1918»

Энциклопедия «Россия в Первой мировой войне, 1914—1918»

Рецензия

  • 14 Апреля 2016
  • просмотров 3830
  • комментариев 6
Я. В. Леонтьев*
Россия в Первой мировой войне, 1914—1918: энцикл.: в 3 т./ Рос. гос. арх. социал.-полит. истории, Ин-т рос. истории РАН; [Редкол.: А. К. Сорокин (отв. ред.) и др.; Ред. Е. В. Добычина [и др.]; Ил.: Ф. А. Гайда, А. С. Сенин, О. В. Чистяков]. — М.: РОССПЭН, 2014. — 30 см. — (Российская военно-историческая библиотека). — На авантит. также: Рос. ист. о-во, Рос. воен.-ист. о-во. — Посвящ. гражданам России—участникам Великой войны, 1914—2014. — ISBN 978-5-8243-1882-1 (в пер.). 
Т. 1: А — Й. — 818, [2] с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1884-5 (т. 1) (в пер.).
Т. 2: К — П. — 901, [2] с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1886-9 (т. 2) (в пер.).
Т. 3 : Р — Я. — 710, [5] с.: ил. — Библиогр. в конце кн. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1888-3 (т. 3) (в пер.).**

Энциклопедия «Россия в Первой мировой войне. 1914–1918», вышедшая к столетию Великой войны (как её называли век тому назад), посвящена «памяти всех граждан России, принявших в ней участие». Она издана под грифом трёх высокоавторитетных научных учреждений: РГАСПИ, ИРИ РАН и издательства «Политическая энциклопедия (РОССПЭН)». Трёхтомник вышел при поддержке РГНФ, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Ответственный редактор энциклопедии — к.и.н., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, директор РГАСПИ А. К. Сорокин. В редакционный совет издания вошли д.и.н., директор ИРИ РАН Ю. А. Петров, д.и.н., председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г. В. Вилинбахов, д.и.н., известный специалист по политической истории России, лауреат Государственной премии В. В. Шелохаев. В состав редакционной коллегии вошли такие учёные, как д.и.н. Ф. А. Гайда, д.и.н. А. С. Сенин и к.и.н. О. В. Чистяков.

В 2014 г. эта энциклопедия была удостоена Гран-при Национального конкурса «Книга года», который ежегодно проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок-ярмарок.

Статьи в трёхтомнике расположены в алфавитном порядке, снабжены ссылками на источники и литературу. В конце каждого тома помещён список основных употребляемых сокращений и аббревиатур; в третьем томе приведена основная библиография по теме.

В энциклопедии представлено свыше 1400 статей, авторами которых стали около двух сотен специалистов. Объём трёхтомника составил около 370 авторских листов. Особо стоит отметить прекрасное оформление энциклопедии, насчитывающей свыше 1000 редких иллюстраций, причём художественным редактором также выступил А. К.Сорокин, а подбор иллюстраций осуществили участники редколлегии. В числе довольно разноплановых авторов можно увидеть таких военных историков, как О. Р. Айрапетов, А. В. Ганин, С. Г. Нелипович, известного специалиста по истории политического сыска и спецслужб З. И. Перегудову и других компетентных авторов.

Содержание энциклопедии носит комбинированный характер: институциональные статьи сочетаются со статьями о персоналиях. Издание содержит биографические статьи обо всех видных представителях государственного управления и военного руководства Российской империи, а также о важных политических деятелях. Прочие статьи можно разбить на ряд групп. В первую из них вошли статьи по истории боевых действий на русском фронте Первой мировой войны, по всем существовавшим тогда родам войск, обо всех основных органах управления сухопутными вооружёнными силами, авиацией и военно-морским флотом, всех армейских соединениях (фронты, армии, корпуса) вплоть до корпусного звена. Отдельные статьи посвящены как стратегическому и оперативному искусству, тактике русской армии, так и стратегическому планированию русского и немецкого командования (План войны России, План войны Германии, «План Шлиффена»). Вторую группу составили статьи об организации жизни и работы тыла, экономике рассматриваемого периода в целом и о военной промышленности, в частности. Среди авторов статей встречаются и фамилии участников редсовета (Ю. А. Петрова, А. К. Сорокина), известных специалистов по экономической истории.

Большинство статей военного цикла написаны с широким привлечением архивных документов двух главных специальных федеральных архивов — Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), причём многие из документов впервые вводятся в научный оборот.

Некоторые статьи позволяют по-новому взглянуть на дискуссионные проблемы, такие как причины поражений, отступлений русской армии, потери в её личном составе и среди мирного населения, принятие императором Николаем II поста Верховного главнокомандующего, тех или иных событий 1917 г. в контексте продолжавшейся войны.

Автор ряда статей А. В. Олейников в одной из ключевых статей энциклопедии «Потери Русской армии 1914–1917» даёт крайне интересную палитру потерь, как по всем кампаниям, так и по отдельным операциям, в итоге выведя цифру общих потерь, исходя из собственных подсчётов, — около 6,4 млн человек.

Весьма любопытные факты о правившем монархе, имевшем не только чин полковника Русской армии, но и чины адмирала британского флота и фельдмаршала британской армии (звание было присвоено в конце 1915 г.; жезл был вручён в феврале 1916 г. в Ставке в Могилёве), сообщаются в статье О. Р. Айрапетова и Ф. А. Гайды «Николай II». В статье Ф. А. Гайды «Распутин» высказано мнение, что, хотя «Р. одобрял ряд правительственных назначений (А. Н. Хвостова, Б. В. Штюрмера, А. Д. Протопопова), однако его голос не был решающим при принятии решений», и, таким образом, внесена существенная поправка в бытующий до сих пор миф о всесилии Г. Е. Распутина, приведшем к «министерской чехарде».

Статьи социально-экономического цикла, по словам составителей, «наиболее точно передают основной замысел энциклопедии, в рамках которой впервые предпринята попытка комплексного подхода, объединяющего военную и гражданскую тематику. В материалах по данной проблематике имеются статьи по объединённым межгубернским принципом регионам, как то: Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал и т.д.; обобщающие и «отраслевые» статьи (Денежное обращение, Внешняя торговля, Кредитно-банковская система, Машиностроение, Сельское хозяйство и т.п.). В то же время в энциклопедии немало статей о конкретных предприятиях, железных дорогах, портах, банках. Издание содержит обобщающие статьи об основных сословиях и социальных группах российского общества, ведущих политических партиях и общественных организациях (в том числе игравших важную в годы войны роль, как, например, Всероссийский союз земств и Всероссийский союз городов).

Наряду со статьёй Духовенство православное (автор — А. Ю. Бахтурина) в энциклопедии есть специальная статья Духовенство военное (автор — А. А. Кострюков), хотя в ней речь идёт исключительно о православных священнослужителях. В интереснейшей трёхчастной статье Конфессии (авторы — Д. Ю. Арапов, Т. К. Никольская, Е. С. Норкина) представлена насыщенная информация о христианских неправославных конфессиях (включая старообрядчество), исламе и иудаизме.

Конечно, как и в любом энциклопедическом издании (особенно в его первой версии), встречаются лакуны, неточности и дискуссионные утверждения.

Вызывает недоумение отсутствие в энциклопедии статьи о князе-герое Олеге Константиновиче Романове, хотя трёхтомник богато иллюстрирован серией фотографий «Герои войны», на которых изображены даже многие низшие чины. Правда, одной строчкой гибель великого князя Олега упомянута в статье С. В. Куликова, посвящённой династии Романовых, но из этого упоминания невозможно получить даже элементарную информацию о подвиге юноши.

К сожалению, отсутствует в энциклопедии статья о Бернской антивоенной женской конференции, которая проводилась при самом активном участии эмигранток из России (И. Ф. Арманд, А. И. Балабановой, А. М. Коллонтай, Н. К. Крупской), и, что ещё более досадно, — о Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференциях, либо о циммервальдском антивоенном движении. А ведь наши хорошо всем известные соотечественники (В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев, Ю. О. Мартов, Л. Д. Троцкий, В. М. Чернов и др.) были в числе их главных организаторов. К тому же в России у них было немало последователей, в том числе группа «сибирских циммервальдцев» (А. Р. Гоц, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели), и даже А. Ф. Керенский одно время объявлял о своей приверженности Циммервальдскому манифесту, о чём сказано в статье Б. И. Колоницкого и П. Г. Рогозного.

Конечно, существуют темы, которые ещё недостаточно разработаны. Например, составители честно предупреждают читателя: «К сожалению, не удалось в достаточной мере осветить деятельность во время Первой мировой войны разведывательной и контрразведывательной служб», а также подготовить биографические статьи о военных агентах (как тогда именовались военные атташе). При этом статьи обо всех морских агентах были подготовлены и вошли в энциклопедию.

Наконец, лично автору этих строк крайне жаль, что в фундаментальной энциклопедии не оказалось статьи о памятниках и иных мемориалах, посвящённых героическим солдатам Первой мировой, которые в последнее время появились в ряде российских городов (на Поклонной горе в Москве, около Витебского вокзала в Петербурге, в Саранске, в г. Калязине Тверской области и т.д.).

В то же время составители энциклопедии постарались развеять распространённое мнение о том, будто бы Первая мировая война «остаётся в отечественной историографии “белым пятном”». Трудно не согласиться с утверждением во Введении о том, что, вопреки этому мнению, «для профессиональных историков, в отличие от российского общества в целом», Великая война «никогда не была забытой», и что российская историография «последних десятилетий насчитывает десятки публикаций исторических источников и тысячи монографий и статей». Действительно, само появление такой объёмной и качественной энциклопедии является неопровержимым подтверждением сказанного.

____________________
* Леонтьев Ярослав Викторович — доктор исторических наук, профессор кафедры истории государственного муниципального управления факультета госуправления МГУ им. М. В. Ломоносова.
** Проект 14-01-16052д.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 1914-1918
  • военная история
  • военное дело
  • военные кампании
  • история войн
  • первая мировая война
  • Российская политическая энциклопедия
  • РОССПЭН
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Леонтьев Я. В. [Рецензия]/ Ярослав Викторович Леонтьев// Вестник Российского гуманитарного научного фонда. — 2015. — N 4 (81). — С. 252-256. — Рец. на кн.: Россия в Первой мировой войне, 1914—1918: энцикл.: в 3 т./ Рос. гос. арх. социал.-полит. истории, Ин-т рос. истории РАН; [Редкол.: А. К. Сорокин (отв. ред.) и др.; Ред. Е. В. Добычина [и др.]; Ил.: Ф. А. Гайда, А. С. Сенин, О. В. Чистяков]. — М.: РОССПЭН, 2014. — 30 см. — (Российская военно-историческая библиотека). — На авантит. также: Рос. ист. о-во, Рос. воен.-ист. о-во. — Посвящ. гражданам России—участникам Великой войны, 1914—2014. — ISBN 978-5-8243-1882-1 (в пер.). Т. 1: А — Й. — 818, [2] с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1884-5 (т. 1) (в пер.). Т. 2: К — П. — 901, [2] с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1886-9 (т. 2) (в пер.). Т. 3 : Р — Я. — 710, [5] с.: ил. — Библиогр. в конце кн. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1888-3 (т. 3) (в пер.).

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Тиражи удручают, конечно. В России городов больше, то есть даже не во всех центральных городских библиотеках будет эта энциклопедия. Печально, если о Первой мировой уже так мало помним, то что через тридцать лет будет с памятью о Великой Отечественной?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что энциклопедия богата на биографические статьи, большой плюс. Не стоит расстраиваться из-за того, что чего-то в этом издании не хватает: это прекрасный повод к его дополнению.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    У меня дед участник Первой Мировой войны, и я помню некоторые его воспоминания. Кстати, он участвовал в смотре войск в районе Каменец-Подольского в 1916 году, в котором участвовал и император Российской Империи Николай II.  Интересно, в этой энциклопедии есть что-нибудь об этом смотре войск?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Трепетное издание на самом деле. Читал несколько статей из этой энциклопедии, и они отчасти перевернули мое представление о той великой драме России, в которую она и не должна была ввязываться. Очень сложная и запутанная история и очень трагические судьбы героев этой войны разобраны весьма детально. Обязательно сделаю все, чтобы прочитать ее полностью.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Позабавили слова:
    для профессиональных историков, в отличие от российского общества в целом», Великая война «никогда не была забытой», и что российская историография «последних десятилетий насчитывает десятки публикаций исторических источников и тысячи монографий и статей

    То, что последние пару десятилетий профессиональные историки начали писать монографии по теме ПМВ, не значит, что  есть,  появилась масса доступной населению информации. Профессиональный историк может хорошо разбираться в завоеваниях Гильгамеша, но это не значит, что для основной массы людей это забытый исторический персонаж.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Эрих Мария Ремарк со своим произведением "На западном фронте без перемен" — это мое впечатление о той войне в юности, химические атаки, страшная смерть. Сегодня я могу смотреть на это далекое прошлое только в плане человеческом, в плане "палитры потерь", осознавая, сколько людей отдали свою жизнь. Появление энциклопедии на тему Первой Мировой войны" — это событие, обязательно будут дополнения, общество откликнется.
    • 0/0