Вернуться

Энциклопедия «Россия в Первой мировой войне, 1914—1918»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия «Россия в Первой мировой войне, 1914—1918», Комментарии к новости
Тиражи удручают, конечно. В России городов больше, то есть даже не во всех центральных городских библиотеках будет эта энциклопедия. Печально, если о Первой мировой уже так мало помним, то что через тридцать лет будет с памятью о Великой Отечественной?
То, что энциклопедия богата на биографические статьи, большой плюс. Не стоит расстраиваться из-за того, что чего-то в этом издании не хватает: это прекрасный повод к его дополнению.
У меня дед участник Первой Мировой войны, и я помню некоторые его воспоминания. Кстати, он участвовал в смотре войск в районе Каменец-Подольского в 1916 году, в котором участвовал и император Российской Империи Николай II. Интересно, в этой энциклопедии есть что-нибудь об этом смотре войск? :?:
Трепетное издание на самом деле. Читал несколько статей из этой энциклопедии, и они отчасти перевернули мое представление о той великой драме России, в которую она и не должна была ввязываться. Очень сложная и запутанная история и очень трагические судьбы героев этой войны разобраны весьма детально. Обязательно сделаю все, чтобы прочитать ее полностью.
Позабавили слова:
Цитата
для профессиональных историков, в отличие от российского общества в целом», Великая война «никогда не была забытой», и что российская историография «последних десятилетий насчитывает десятки публикаций исторических источников и тысячи монографий и статей
То, что последние пару десятилетий профессиональные историки начали писать монографии по теме ПМВ, не значит, что есть, появилась масса доступной населению информации. Профессиональный историк может хорошо разбираться в завоеваниях Гильгамеша, но это не значит, что для основной массы людей это забытый исторический персонаж.
Изменено: Сергей Ефименко - 16.04.2016 11:21:04
Эрих Мария Ремарк со своим произведением "На западном фронте без перемен" — это мое впечатление о той войне в юности, химические атаки, страшная смерть. Сегодня я могу смотреть на это далекое прошлое только в плане человеческом, в плане "палитры потерь", осознавая, сколько людей отдали свою жизнь. Появление энциклопедии на тему Первой Мировой войны" — это событие, обязательно будут дополнения, общество откликнется.
Страницы: 1