Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К концу 2016 года электронная версия БРЭ будет насчитывать 45 тысяч статей

К концу 2016 года электронная версия БРЭ будет насчитывать 45 тысяч статей
  • 25 Августа 2016
  • просмотров 1050
  • комментариев 3
Электронная версия Большой российской энциклопедии (БРЭ) стала доступна с 1 апреля 2016 года, сообщается на сайте одноимённого издательства.

На момент запуска проект насчитывал примерно 12000 статей. По состоянию на 25 августа 2016 года доступными на страницах ресурса оказались уже 25846 статей. К концу 2016 года количество статей должно достичь показателя 45000, информируют издатели.

Помимо статей из бумажной версии БРЭ, в течение 2016 года на сайте появятся публикации, созданные специально для электронной версии, а часть текстов из бумажной будет обновлена.

Функционал сайта предусматривает доступ к статьям через поиск по ключевому слову, а также через рубрикаторы — общий алфавитный («Словарь»), именной («Персоналии») и предметный («Рубрики»).

Многие статьи подписаны, а также включают иллюстрации и библиографию. При этом читателям доступен печатный «адрес» каждой публикации (например, «Том 6, стр. 675-676» для статьи «Гердер»). Более того, благодаря специальным кнопкам ссылку на любую статью можно опубликовать в социальных сетях либо отправить на e-mail.

Выпуск электронной версии осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Так, презентация системы управления контентом (Content Management System, CMS) для электронной версии БРЭ прошла 21 декабря 2014 года в малом зале Министерстве культуры РФ. Тогда же было объявлено, что доступ к электронной версии энциклопедии через Интернет появится 1 января 2016 года, после работы по наполнению контентом, которая должна была вестись в течение 2015 года.

БРЭ — универсальная национальная энциклопедия международного уровня. Статьи энциклопедии характеризуют природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты современного состояния и прошлого мировой цивилизации. В работе над проектом принимают участие ведущие отечественные и зарубежные учёные.

Инициатива реализуется согласно Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина № 1156 от 14 октября 2002 года под научным руководством Российской академии наук (РАН).

БРЭ — продукт научного издательства «Большая Российская энциклопедия». Издательство было образовано в 1925 году и до 1991 года периодически меняло названия (АО «Советская энциклопедия», Государственное словарно-энциклопедическое издательство, Государственный институт «Советская энциклопедия», Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия» и т. д.).

Стоит напомнить, что существует проект национального энциклопедического портала — интернет-ресурса на основе БРЭ, Православной энциклопедии (ПЭ) и ряда других фундаментальных энциклопедических изданий (ранее именовался как портал «Знание»). Последний раз новость по поводу энциклопедического портала публиковалась в СМИ в начале июня 2016 года, в связи с книжным фестивалем «Красная площадь», который проходил с 3 по 6 июня 2016 года. Тогда данную идею озвучил ответственный редактор «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) и руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» (ЦНЦ ПЭ) Сергей Кравец — во время публичного общения с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Премьер одобрил идею в принципе, правда, оставив в стороне вопрос финансирования. При этом глава правительства указал на необходимость оперативных изменений в статьях национального энциклопедического портала.

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • рабочая версия
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...К концу 2016 года количество статей должно достичь показателя 45000, информируют издатели.
    Как я полагаю, БРЭ всё же достигнет своего конца (то есть хотя бы в электронном формате будет доведено как минимум до дефиниции "Яя" ).   Вопрос
    Пока я вижу только уровень "Пу... — " (что, впрочем, с точки зрения политической этики весьма разумно Здорово ). Однако, если на самом деле в Сети будет доступ к полному варианту БРЭ прежде, чем она выйдет из печати, то это будет очень неплохо.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    ...К концу 2016 года количество статей должно достичь показателя 45000, информируют издатели.
    Как я полагаю, БРЭ всё же достигнет своего конца (то есть хотя бы в электронном формате будет доведено как минимум до дефиниции "Яя" ).
    Пока я вижу только уровень "Пу... — " (что, впрочем, с точки зрения политической этики весьма разумно ). Однако, если на самом деле в Сети будет доступ к полному варианту БРЭ прежде, чем она выйдет из печати, то это будет очень неплохо.

    По большому счету, с появлением электронного варианта ценность бумажного издания БРЭ как научного труда будет стремиться к нулю. Через несколько лет  бумажная БРЭ будет просто подарочным эксклюзивом.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    По большому счету, с появлением электронного варианта ценность бумажного издания БРЭ как научного труда будет стремиться к нулю. Через несколько лет бумажная БРЭ будет просто подарочным эксклюзивом.
    В Википедии и вообще в Сети, правда, в разрозненном виде, вся эта информация есть и сейчас. Так что любая энциклопедия, претендующая на универсальность, сейчас уже эксклюзив для любителей «бумажного» чтения и «красивых» подарков. Впрочем, и другие издания, не такого широкого охвата, практически сразу после издания сканируются или оцифровываются — не владельцами авторских прав, так пиратами. Вряд ли с этим что-то можно поделать, это факт.
    • 0/0