Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Винников (ФАН): Национальный энциклопедический портал может стать «интернет-крепостью» России

Владимир Винников (ФАН): Национальный энциклопедический портал может стать «интернет-крепостью» России

Точка зрения корреспондента Федерального агентства новостей

  • 1 Сентября 2016
  • просмотров 7008
  • комментариев 5
Кто-то сказал, что самое большое наслаждение — это когда идеи овладевают массами. Не прошло и трех лет, как идея интернет-безопасности страны, похоже, наконец-то овладела массами российских чиновников. И овладела настолько, что премьер-министр Дмитрий Медведев накануне Дня Знаний 1 сентября поручил создать — на основе проекта «Большая российская энциклопедия» — «общенациональный научно-образовательный интерактивный энциклопедический портал», столь же масштабный и не менее доступный, чем Википедия (Wikipedia), но при этом достоверный и корректный в научном отношении».

За более чем знакомое слово «Википедия» масс-медиа сразу же ухватились, приписав Медведеву бессмысленную затею создать «Вики государства Российского», но в сути предложенного проекта разбираться не стали. А зря.

«Дикий Запад» в российской Сети

Понятно, что любую, даже самую правильную, гениальную и плодотворную идею можно довести на практике до абсурда и полной непригодности, но в данном случае глава российского правительства сделал именно то, что он и должен делать: решил, как государство должно реагировать на острую общественную потребность. Потому что число пользователей Интернета в нашей стране уже перевалило отметку «квалифицированного большинства» в 2/3 населения страны (103,1 млн чел., или 71%, по состоянию на 1 июля 2016 года). Тех же, кто находится «онлайн» в ежедневном режиме (не менее часа каждые сутки), уже больше половины (73,4 млн чел., или 50,6%).

То есть пользователи Интернета становятся не просто заметной, но и, по сути, ведущей социальной силой. Которая в этом своем качестве существует отдельно от государства, поскольку «определенных государственных стандартов хранения, обработки и передачи электронной информации», о необходимости создания которых еще в июне текущего года говорил, например, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, как не было, так и нет.

На этом жизненно важном пространстве «правили бал» Google, Facebook, Яндекс, та же Википедия и т. д. И не то что государственным тоталитаризмом — даже никаким государственным представительством здесь не пахло, если не считать запреты и закрытия ресурсов, по суду признанных экстремистскими или нарушающими авторские права.

Но одними запретами мало чего добьешься — нужно постоянное присутствие и адекватное расширение такого присутствия в интернет-пространстве. Которого пока не было. Результат, если можно так выразиться, — виртуальный «Дикий Запад» времен «золотой лихорадки», где главный по коммуникациям — Марк Цукерберг, а главный по смыслам — Wiki...

Власть Сети вместо власти народа?

Если озвученная Медведевым инициатива действительно будет реализована, и не «абы как», а правильно, то в результате мы получим суверенную государственную «территорию» Российской Федерации в указанном выше глобальном интернет-пространстве. Насколько это нужно и важно, думаю, понятно большинству наших сограждан, даже далеких от мировой Сети.

Потому что полноценной и авторитетной национальной контент-структуры в российском сегменте Интернета до сих пор как не было, так и нет, нет «государственного знака качества», которому можно было бы доверять и который нужно было бы проверять, в том числе — с использованием альтернативных источников информации. Как-то по-другому, иначе, дееспособные человеческие сообщества, нравится это кому то или нет, не создаются и не функционируют в принципе. А новый тип человеческой социальности, основанный на пребывании в режиме «онлайн» и уже названный «нетосом» (от английского net — «сеть»), может не только не совпадать с традиционным «демосом», но и достаточно жестко противостоять ему, заменяя «демократическое» устройство общества «нетократическим».

Как это может происходить в реальности, достаточно хорошо видно из ставших уже хрестоматийными примеров той же «Арабской весны» или Евромайдана. Бородатые «шахиды» и чубатые «укры» во многом являются не новыми «демосами», а как раз «нетосами», сформированными в мировой Сети.

Суверенного российского интернет-пространства в Сети пока нет. Суверенное российское интернет-пространство в Сети обязано быть. Суверенное российское интернет-пространство в Сети обязательно будет. Полагаю, что этих трех тезисов для характеристики и дальнейшей оценки нынешнего поручения российского премьер-министра вполне достаточно....

Дополнит ли такая «Виртуальная Россия» Россию реальную, подчинит ли ее себе, заместит ли ее собой, в конце концов, — этого нам знать не дано. Но совершенно очевидно, что с постройкой такой отечественной «интернет-крепости» уровень системных рисков для нашего общества и государства, конечно, ощутимо снизится...

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • БСЭ
  • Википедия
  • конкуренция
  • рабочая группа
  • Распоряжение Правительства РФ
  • РВИО
  • русская Википедия
  • русский язык
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Считаю, что именно «интернет-крепость» нашей стране не нужна. Тексты энциклопедии должны быть нейтральными, а не пропагандистскими.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень надеюсь, что энциклопедический портал будет именно тем, что определяется под  термином «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». И будет научно-познавательным инструментом, а не политическим.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Считаю, что именно «интернет-крепость» нашей стране не нужна. Тексты энциклопедии должны быть нейтральными, а не пропагандистскими.
    Интернет-пространство тем и привлекает миллиарды землян, что не имеет границ. Если начинать возводить в нем стены и отделять суверенную территорию с суверенной энциклопедией и монополией на информацию, то это больше станет напоминать возврат в Средневековье, чем шаг к прогрессу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Владимир Винников (ФАН): Национальный энциклопедический портал может стать «интернет-крепостью» России
    Широкая улыбка
    Воистину, планов — громадьё!
    Близкие по смыслу правительственные лозунги эпохи развитого социализма блекнут и тонут в такой пафосной риторике! Здорово
    Впрочем, эмоции — в сторону.
    На самом деле, я совершенно ничего не имею против принципиально нового (то есть предельно мобильного и оперативного) способа фиксации информации —
    Как это может происходить в реальности, достаточно хорошо видно из ставших уже хрестоматийными примеров той же «Арабской весны» или Евромайдана. Бородатые «шахиды» и чубатые «укры» во многом являются не новыми «демосами», а как раз «нетосами», сформированными в мировой Сети.
    Однако ведь до сих пор сведения, полученные из Сети (кроме онлайн-форматов уже опубликованных изданий), не являются авторитетными источниками для научного сообщества. Да и не произойдет этого никогда, так что ни о какой «интернет-крепости» речи быть не может. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    Очень надеюсь, что энциклопедический портал будет именно тем, что определяется под термином «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». И будет научно-познавательным инструментом, а не политическим.
    Да уже как-то не похоже, что он таковым будет. Если пошла риторика о крепостях, то значит скоро будет и риторика про космические корабли, что бороздят просторы Большого театра. Вообще удивляет, как некоторые ученые мужи в угоду тем или иным веяниям забывают про научный подход. Ну а про суверенное российское интернет-пространство, это тоже позабавило. Можно и про суверенную физику с химией поговорить...
    • 0/0