Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Незаменимое пособие для фактографического исследования Древней Руси

Незаменимое пособие для фактографического исследования Древней Руси

Рецензия

  • 3 Сентября 2016
  • просмотров 1693
  • комментариев 3
Древняя Русь в средневековом мире: энцикл./ Под общ. ред. (сост.) Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина; Науч. ред. А. О. Чубарьян. — М.: Ладомир, 2014. — 989, [2] с.: ил., цв. ил., карт., факс.; 27 см. — Библиогр.: С. 959-972. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86218-514-0 (в пер.).

В 2014 г. отечественная историография пополнилась фундаментальным и во многом уникальным изданием — энциклопедией «Древняя Русь в средневековом мире», подготовленной большим коллективом авторов под общей редакцией ведущих специалистов по древнерусской истории Е. А. Мельниковой и В. Я. Петрухина. Замысел издания, где бы под одной обложкой давалась всесторонняя информация о жизни домонгольской Руси, возник ещё в 1990-х гг., тогда же был собран основной материал. Трудности вполне понятного свойства не позволили в то время реализовать этот проект, но он не был забыт и теперь предлагается вниманию читателей.

Надо сказать, перед публикацией энциклопедии была проведена огромная дополнительная работа — многие статьи вновь отредактированы, расширены, исправлены, некоторые написаны заново, учтена и новейшая научная литература. Это оживило прежний текст и сделало его отвечающим современному состоянию науки. В результате получился объёмный том, в котором сжато, но весьма информативно представлены сведения не просто о древнерусской истории как таковой, но о древнерусской цивилизации во всём её многообразии.

Чтобы комплексно представить многоплановый исторический феномен, условно называемый Древней Русью, — книжность и литературу, политическую и социальную историю, археологию, искусство, ремёсла, повседневную жизнь и многое другое, возникла необходимость объединить усилия представителей различных отраслей знаний. Авторский коллектив энциклопедии включает более 170 исследователей — ведущих специалистов в своих областях. Среди них ныне покойные В. В. Седов, Я. Н. Щапов, А. П. Новосельцев, Г. Г. Литаврин, Д. А. Авдусин, Л. А. Дмитриев, Я. С. Лурье, подготовившие статьи для первого варианта энциклопедии.

Современный состав авторов также поражает созвездием имён: В. Л. Янин, Н. А. Макаров, Л. А. Беляев, Е. Н. Носов, А. Н. Кирпичников  — в области археологии; С. М. Каштанов, А. А. Турилов, A. М. Молдован, Л. В. Столярова, Т. В. Рождественская, М. В. Рождественская, О. В. Творогов*, О. А. Белоброва — в сфере древнерусской книжности, палеографии и литературы. Языкознание представлено А. А. Зализняком, А. А. Гиппиусом, Ф. Б. Успенским, политическая и социальная история — М. Б. Свердловым, B. А. Кучкиным, А. А. Горским. Разумеется, это «профессиональное» деление условно, но оно показывает высочайший научный уровень энциклопедии.

Хотя всех авторов не перечислить, невозможно не сказать, например, что статьи по истории половцев написаны C. А. Плетнёвой, а по памятникам древнерусской эпиграфики — А. А. Медынцевой. Разумеется, огромный вклад в полноту энциклопедии внесли представители научной школы В. Т. Пашуто — такие видные учёные, как М. В. Бибиков, А. В. Назаренко, Т. Н. Джаксон, И. Г. Коновалова, Т. М. Калинина, Г. В. Глазырина, В. И. Матузова и др. Бесспорна выдающаяся роль и в качестве авторов, и в качестве организаторов всего проекта Е. А. Мельниковой и В. Я. Петрухина. Иными словами, энциклопедия всеохватна и полидисциплинарна.

Важная характерная черта книги — участие в её написании ведущих историков, археологов и других специалистов из Украины и Белоруссии, что вполне логично: Древняя Русь — общая «колыбель» наших народов. Среди авторов особенно выделяются П. П. Толочко, Н. Ф. Котляр, А. П. Толочко, М. А. Сагайдак, Г. Ю. Ивакин, А. П. Моця, П. Ф. Лысенко — к сожалению, невозможно перечислить всех. В энциклопедии широко представлены новейшие достижения украинских и белорусских коллег, в том числе результаты археологических исследований.

Книга «Древняя Русь в средневековом мире» относится к числу тех справочников, в которых фигурируют прежде всего исторические реалии — факты, события, явления. Вот почему — и это одно из бесспорных достоинств энциклопедии — она свободна от конструктов и понятий, носящих сугубо историографический характер (например, «феодализм»). Такой подход делает её незаменимым пособием для любого фактографического исследования Древней Руси, основанного на анализе конкретных исторических источников.

Вектор изложения идёт от источников (а не от учёных конструкций, какими бы обоснованными они ни были) — энциклопедия наглядно показывает, насколько важно обращение именно к таким свидетельствам эпохи, только с опорой на них возможны любые дальнейшие построения. Соответственно, большая часть статей посвящена конкретным историческим источникам. Как кажется, единственное исключение из этого «правила» — рассказ о «норманнской проблеме». В традиционном виде она с конца XIX в. уже не существует, однако в последнее время вновь оказалась в центре общественного внимания, во многом инициированного возрождением довольно примитивного «антинорманизма» второй половины XIX в. на современном этапе. Необходимо было чётко обозначить позицию современной науки, чтобы отделить основное направление её развития от маргинальных околонаучных построений. Эту задачу и выполнила написанная Е. А. Мельниковой энциклопедическая статья.

Чрезвычайно примечательной особенностью рассматриваемого фундаментального труда является широкая контекстуальность. Древняя Русь вписана в систему разнообразных связей с соседними народами и странами — от Англии и Скандинавии до Грузии и Великой степи, поэтому в книге присутствует информация о народах, странах, городах и исторических деятелях, без которой невозможно составить полное представление о древнерусской цивилизации. Впервые приведены данные об иностранных источниках, включающих зачастую уникальные сведения о древнерусских реалиях, что позволило аккумулировать результаты колоссальной работы, на протяжении почти полувека проводимой преимущественно учёными школы В. Т. Пашуто. Энциклопедия вообще отражает современный уровень науки и содержит основную, в том числе и новейшую, библиографию, что делает её незаменимой для исследователей и всех интересующихся древнерусской проблематикой.

Отдельно нужно сказать о справочном аппарате энциклопедии, где приводятся списки князей, должностных лиц (новгородские посадники и тысяцкие), митрополитов, епархий, монастырей и городов, информация о кладах и важнейших памятниках культуры — сохранившихся датированных рукописных книгах, произведениях монументальной живописи и иконах. Такие перечни обладают, безусловно, самостоятельной научной ценностью.

Уровень полиграфического исполнения энциклопедии чрезвычайно высок. Особенно примечателен богатый и разнообразный иллюстративный ряд, позволяющий наглядно представить те или иные произведения древнерусской культуры, археологические находки и т. п. Опять-таки все изображения носят фактический, «реальный» характер. Впрочем, среди них можно заметить сомнительные (карта Монгольской империи якобы XVI в., с. 512) или неточно атрибутированные (фреска с изображением якобы Ярослава Всеволодовича из храма Спаса на Нередице, с. 922), но такие примеры единичны.

К числу недостатков энциклопедии следует отнести генеалогические таблицы Рюриковичей, также помещённые в приложении. За их основу взяты схемы полувековой давности из 12-томной «Истории СССР с древнейших времён до наших дней», и в качестве дополнительной литературы рекомендованы публикации начала 1990-х гг., в то время как имеется более современная историография. В таблицах князья представлены не по старшинству, а графическая композиция создаёт скорее хаотическое впечатление. Также следовало более тщательно подготовить список использованной литературы, поскольку туда не вошли некоторые работы, упомянутые лишь по фамилии автора и году издания в библиографиях к статьям. Но такие накладки неизбежны в любом труде подобного масштаба.

Однако некоторые пробелы досадны. В книге отсутствует статья о древнерусском зодчем Авдии, работавшем при дворе Даниила Романовича, об Инглингах и Багратидах, быть может, не столь и значимых для древнерусской истории, но выглядящих «ущемлёнными» на фоне статей об Арпадах и Пястах. В энциклопедии приводятся прозвища князей, зачастую поздние (Долгорукий, Мудрый), а отдельной статьи о прозвищах нет, а ведь важно и в этом вопросе отделить историческую реальность от историографических характеристик. Не всегда приводятся данные о местах хранения тех или иных памятников древнерусской истории и культуры. Наконец, особенным упущением кажется отсутствие ударений в заголовках статей. Понятно, что специалисты знают, как правильно произносить те или иные имена и названия, но читательская аудитория данного издания гораздо шире.

В целом энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» — уникальный труд как по охвату, так и по глубине проработки материала. Высокий научный уровень сочетается в ней с простым и доступным изложением, обилием иллюстративного материала, что делает чтение увлекательным. Нет сомнения, что перед нами настольная книга для всех интересующихся историей Древней Руси, особенно полезная для учителей и студентов: в одном томе представлены как новейшие достижения науки, информация о которых нередко мало доходит до школьной и преподавательской аудитории, так и детальная библиография, позволяющая ориентироваться в современной научной литературе.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Древнерусское государство
  • Древняя Русь
  • ИВИ РАН
  • история России
  • Киевская Русь
  • Ладомир
  • медиевистика
  • русская история
  • Средневековье
  • Средние века
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Пчелов Е. В. [Рецензия]/ Евгений Владимирович Пчелов// Российская история. — 2016. — N 1. — С. 169-171. — Рец. на кн.: Древняя Русь в средневековом мире: энцикл./ Под общ. ред. (сост.) Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина; Науч. ред. А. О. Чубарьян. — М.: Ладомир, 2014. — 989, [2] с.: ил., цв. ил., карт., факс.; 27 см. — Библиогр.: С. 959-972. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86218-514-0 (в пер.).

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Об этой энциклопедии мы читали много статей-новостей. Есть разные мнения, находятся недостатки, конечно, профессионалами.  Мне очень понравилось высказывание Е. Холмогорова:
    если читая о Древней Руси, заглядывать в энциклопедию каждый раз при упоминании людей, географических названий и неизвестных слов, то можно сильно расширить свой кругозор. 

    Мне как дилетанту больше ничего не надо. Жаль только, что двадцать лет прошло от замысла до результата, всюду деньги, вернее их отсутствие.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Печально, что при таком шикарном наборе авторов-редакторов энциклопедическое издание не избежало недостатков. Мне вот интересно, почему заявлен «средневековый мир», но не были широко приглашены зарубежные исследователи из прочих пограничных стран, где ведутся средневековые разработки (Китай, Польша, Германия). Также надеюсь, что в ближайшее время будет сделано переиздание этой книги с новыми данными, благо интерес к этому периоду истории Руси в стране есть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Мне как дилетанту больше ничего не надо. Жаль только, что двадцать лет прошло от замысла до результата, всюду деньги, вернее их отсутствие.
    Ну, может, оно и к лучшему, что столь долго готовилось это издание. Наверняка, за это время многие статьи правились и редактировались, тем самым становясь более точными и объективными. Что же касаемо недостатков, то на мой взгляд, их количество столь незначительно (ну если все, что приведено в статье и есть все недостатки), то их можно просто списать на статистические огрехи и не более того.
    • 0/0