Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В ЗабГУ представили том «Архитектура и строительство» серии «Малая энциклопедия Забайкалья»

В ЗабГУ представили том «Архитектура и строительство» серии «Малая энциклопедия Забайкалья»
  • 9 Сентября 2016
  • просмотров 2211
  • комментариев 3
8 сентября в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ) прошла презентация создававшегося 10 лет девятого тома «Архитектура и строительство» серии «Малая энциклопедия Забайкалья», сообщают ГТРК «Чита», газета «Забайкальский рабочий» и другие местные СМИ.

Всего издание включает около 1000 статей и примерно такое же количество чёрно-белых и цветных иллюстраций, посвящённых строительным и проектным организациям, предприятиям стройиндустрии, особенностям различных направлений архитектуры, элементам градостроительной системы, крупным объектам строительства, а также научной и образовательной деятельности в сфере архитектуры и строительства, объектам культурного (историко-архитектурного) наследия Забайкальского края. Особое внимание авторы уделили биографическим статьям (строители, архитекторы, проектировщики, учёные, руководители).

Большая часть из почти 300 авторов энциклопедии — преподаватели и студенты вуза. Особое значение, по мнению ректора, книга имеет для учащихся строительного факультета.

«Это первое издание, где системно собрана под одной обложкой история всей строительной отрасли Забайкальского края и, естественно, развития архитектуры. Это первый том такого рода. Это, конечно же, важно и для студентов. Каждый будущий специалист должен знать историю своей отрасли», — сказал ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

История отрасли начинается едва ли не c освоения Забайкалья казаками Петра Бекетова. При этом работа над статьями по дореволюционному периоду оказалась самой сложной: сохранилось слишком мало официальных источников, а воспоминания и мемуары — не авторитетные источники для энциклопедии. Так или иначе, авторам нередко приходилось собирать материалы по личным архивным фондам.

«Там есть сведения и о строительстве Транссиба, дореволюционный период. Там есть персоналии о тех людях, которые занимались этим строительством. Конечно там, в основном, сведения о советском периоде и современной России», — отметил доктор технических наук Илья Железняк.

В статьях тома особенно отмечается сложность строительства на территории региона. Главные трудности при возведении объектов — вечная мерзлота, суровый климат и сейсмическая активность в некоторых районах края.

«Том, представленный сегодня, очень важен, потому что он о тех, кто создает завтрашний день Забайкалья и тех, кто внёс неоценимый вклад в  строительство и создание края», — подчеркнула главный редактор девятого тома серии «Малая энциклопедия Забайкалья», врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. «Кроме того, проект “Энциклопедия Забайкалья” играет важную роль в позиционировании и продвижении нашего региона на всероссийском, а также международном уровне, о чем свидетельствует премия Правительства Российской Федерации, присуждённая проекту в 2013 году», — напомнила главный редактор (бывший губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин был награжден Премией Правительства РФ в области культуры за 2012 год как автор проекта «Энциклопедия Забайкалья»).

«Спасибо! Мы надеемся и верим в то, что проект, безусловно, продолжит своё развитие на территории края. Желаем и авторам энциклопедии, и героям всего самого доброго, успехов, веры в будущее и всегда хранить нашу историю — неповторимую, самобытную историю Забайкалья», — заключила свою речь Наталья Жданова.

Издание подготовлено Новосибирским филиалом ФГУП «Издательство «Наука». Книга имеет гриф Российской академии образования (РАО), Министерства образования и науки Российской Федерации.

Тираж энциклопедии составил 2000 экземпляров.

Экземпляры пополнят библиотечные фонды, а также поступят в свободную продажу.

Стоит напомнить, что это не первая презентация энциклопедии. Ранее том «Архитектура и строительство» был представлен 11 августа в Чите (в канун Дня строителя) и в том же месяце — в Сретенском районе.

Рукопись и макет тома были подготовлены в октябре 2015 года, при губернаторе и главном редакторе энциклопедии Константине Ильковском, который занял пост после Равиля Гениатулина. В печать том был подписан в июне 2016 года новым главным редактором и врио губернатора края Натальей Ждановой. Тогда же в интервью СМИ чиновница отметила, что надеется найти спонсоров для продолжения издания «Малой энциклопедии Забайкалья».

В 2006–2013 годах  в рамках серии «Малая энциклопедии Забайкалья» были изданы тома «Физическая культура и спорт», «Культура», «Природное наследие», «Археология», «Здравоохранение и медицина», «Наука и образование», «Международные связи», «Власть и общество».

Серия «Малая энциклопедии Забайкалья» — составная часть проекта «Энциклопедия Забайкалья», в которых также входят «Энциклопедия Забайкалья», «Библиотека „Энциклопедии Забайкалья“» и «Материалы к „Энциклопедии Забайкалья“». Работа над «Энциклопедией Забайкалья» ведётся с 1996 года. В рамках всех книжных серий проекта опубликовано не менее 30 томов.

  • Теги
  • архитекторы
  • архитектура
  • биографии
  • Забайкалье
  • Забайкальский край
  • ЗабГУ
  • краеведение
  • Малая энциклопедия Забайкалья
  • МЭЗ
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • строители
  • строительство
  • Чита

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Статья просто излучает радость и хорошее настроение, 10 лет работы дали результат. Но главное, что врио губернатора края Н. Жданову не покидает надежда найти спонсоров для дальнейшей работы над проектом. И если уже опубликовано не менее тридцати томов, то в первоначальных планах было не менее 50 томов. На такие планы и спонсоров должно быть много. Одних надежд явно недостаточно, а энтузиастов как Гениатулин Р. Ф. больше нет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Пусть меня простят забайкальцы, но какая там у них в крае архитектура? Крупнейший город — Чита, а в остальном это сплошные горы и Тайга. Десяток крупных деревень только вчера получили статус небольших городов. Откуда архитектуре взяться? Суровый климат так же должен был оставить отпечаток на строительстве: главное — надёжность и тепло, а не архитектурные изящества. Хочется ошибаться, поэтому с интересом бы пролистал этот энциклопедический том. Надеюсь, читателя не будут обманывать и говорить, показывая на любой каменный дом, что " в нём чётко просматриваются элементы раннего модерна".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тираж энциклопедии достаточно скромен. Впрочем, и тематика специфичная, так что опасения по поводу того, что желающих купить будет немного, обоснованны.
    • 0/0