Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве анонсировали «Виртуальный фронт» для русской Википедии

В Москве анонсировали «Виртуальный фронт» для русской Википедии

Анонс

  • 20 Февраля 2017
  • просмотров 2047
  • комментариев 7
16 февраля представители Молодёжного парламента при Государственной думе РФ и другие деятели объявили на пресс-конференции в ТАСС о начале всероссийской акции «Виртуальный фронт», в рамках которой планируют наполнить русскую Википедию «полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа», информируют сайт информагентства, русские Викиновости (Wikinews), проект «РосКомСвобода», Русская служба Би-би-сиThe Village и другие СМИ.

Активисты намерены написать 10000 статей, предварительно согласовав их с учителями истории и преподавателями вузов.

«Акция не только для того, чтобы написать статьи, но для того, чтобы во всем медийном, информационном, образовательном поле поднять проблему недостоверности информации в интернете и социальных сетях», — заявила председатель Молодёжного парламента, депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

Принять участие в инициативе призвал бывший хоккеист и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. «Мы должны её поддержать, у нас есть чем и кем гордиться», — сказал он, поведав о ведущейся по всему миру глобальной информационной войне против России и попытках переписать «в том числе и спортивную» историю, а также о необходимости противостоять этому.

Образно описал сложившуюся ситуацию и поставленную задачу другой участник пресс-конференции — депутат партии «Единая Россия» (ЕР) в Госдуме, атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

Если люди привыкли пить из бочки с грязной и мутной водой, они не перестроятся на бочку с хрустальной родниковой водой. Уже привыкли, адаптировались к грязной воде. Поэтому «пятая колонна» имеет свое сообщество, которое читает, что они пишут. Наша задача сегодня — хрустальной чистой водой вымывать всю эту грязь.
Виктор Водолацкий, депутат ЕР в ГД РФ, атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское»

По мнению зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме Марии Воропаевой, недопустимо, когда в статьях Свободной энциклопедии про боевиков приводятся их высказывания.

По словам активистов, акция носит волонтёрский характер. Большая часть работы будет возложена на региональных представителей. Организаторы планируют выстроить всероссийскую вертикальную структуру с координаторами в Москве и низовыми ячейками по десять человек в регионах, которые будут наполнять энциклопедию новыми материалами, проверенными «учителями истории и преподавателями вузов» и подтверждёнными руководством в Москве.

Организаторы «Виртуального фронта» заявили, что разделяют принципы Википедии и в своих статьях будут опираться на факты из академических источников.

Координатором акции «Виртуальный фронт» стала Ксения Селезенева, которая зарегистрировалась в русской Вики 13 февраля 2017 года и публично пообещала «писать много».

Информировать о своих действиях организаторы планируют через одноимённый паблик в соцсети «ВКонтакте» (к 20 февраля в 12:00 насчитывала 646 участников).

Начать мероприятие планируется в марте, а подвести итоги — в сентябре 2017 года.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сказал Би-би-си, что активисты не выходили к русскоязычному вики-сообществу со своими предложениями. Он отметил, что это первая на его памяти организованная публичная кампания по дополнению Википедии в России.

«Главное, чтобы статьи соответствовали правилам Википедии, — отметил Козловский. — В противном случае они, к сожалению, будут удаляться. Но, наверное, начиная такой большой проект, активисты разобрались в правилах».

По мнению директора НП «Викимедиа РУ» Владимира Медейко, «оснований для опасения, что возникнут проблемы, нет». «Мы, википедисты, заинтересованы в том, чтобы у них получилось хорошо: во-первых, мы получим полезный для нас контент, а во-вторых, это будет продвижением проектов Викимедиа в российском обществе», — сказал он.

Один из лидеров движения Викимедиа в России, администратор башкирской Википедии Рустам Нурыев приветствовал начинание на своей FB-странице, но обратил внимание на его неподготовленность.

У меня возник вопрос: где список рекомендованных 10 тысяч статей? Почему так мало? Для владеющих русским языком это капля в море. Только в России порядка 27 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Или патриотичность только для избранных и не более одной штуки в одни руки?
Надо было посоветоваться с опытными википедистами из русскоязычного викисообщества. Они бы предложили готовый список и механизм подсчёта «патриотичности» для отчёта. А ведь ещё не поздно.
Рустам Нурыев, администратор башкирской Википедии


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • анонс проекта
  • биографии
  • Виртуальный фронт
  • достижения россиян
  • Молодёжный парламент при ГД РФ
  • написание статей
  • подвиги россиян
  • пресс-конференция
  • Россия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Как же у нас любят эту псевдопатриотическую и псевдовоенную риторику. Тут все в кучу. И фронт, и "пятая колонна", что на мой взгляд просто нивелирует победу, что так тяжело далась нашим дедам. Все превратили в игрушечки и танцулечки. Идея на самом деле хорошая. Наполнять Википедию, ну так классно же. Но вот зачем все эти танцы-шманцы, тем паче от атамана, который должен был просто сказать — Любо!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...всероссийской акции «Виртуальный фронт», в рамках которой планируют наполнить русскую Википедию «полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа»...
    Широкая улыбка
    Зашибись!
    Народ "созрел"!
    А то ранее ТАКОЕ никому и в голову не приходило! Печально
    Тем не менее, вот перечень моих вопросов:
    • почему в качестве авторитетов выбраны педагоги, а не ученые соответствующих профилей (никого не хочу обидеть)?
    ...будут наполнять энциклопедию новыми материалами, проверенными «учителями истории и преподавателями вузов»
    • что г-жа Селезенева понимает под "писать много", объявив об этом лишь неделю спустя после регистрации?
    Координатором акции «Виртуальный фронт» стала Ксения Селезенева, которая зарегистрировалась в русской Вики 13 февраля 2017 года и публично пообещала «писать много».
    • почему не обозначены критерии этой самой "полноценной и правдивой информации" (если не считать этого —
    Организаторы «Виртуального фронта» заявили, что разделяют принципы Википедии и в своих статьях будут опираться на факты из академических источников.
    ).
    И напоследок я бы хотела на 100% согласиться с уважаемым Рустамом Нурыевым в части ощущения неподготовленности этого "флеш-моба", рискующего превратиться в шоу... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, когда ставят такие задачи, есть риск, что в итоге получится не объективное энциклопедическое издание, а какой-то пособник для пропагандистов.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Абсолютно уверен в том, что название "Виртуальный фронт" для любого энциклопедического издания совершенно неподходящее. Ну, в самом-то деле, при чём же здесь фронт?!  Вопрос   Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Патриотизм — это хорошо, развитие сетевой энциклопедии — тоже хорошо, но как бы не вышло плохого. В энциклопедических статьях должен соблюдаться принцип справедливости: при наличии как позитивных, так и негативных моментов нужно писать и о тех, и о других. Если же писать только о достижениях, игнорируя недостатки, будет как в знаменитой истории о потемкинских деревнях: фасад прекрасный, а в реальности сплошная разруха.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если люди привыкли пить из бочки с грязной и мутной водой, они не перестроятся на бочку с хрустальной родниковой водой.
    Образ с бочкой как-то не очень. Если уж на то пошло, и подразумевается сельская местность, с отсутствием водопровода, то вода из бочки больше подходит для полива огорода, а пить воду лучше из колодца или с родника — непосредственно или из регулярно наполняемых вёдер.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Абсолютно уверен в том, что название "Виртуальный фронт" для любого энциклопедического издания совершенно неподходящее. Ну, в самом-то деле, при чём же здесь фронт?!
    Он сейчас везде, это нонче модно и успокаивает только одно, что эти "фронтовики", а их очень много, ничего и никогда до конца доделать не могут. Это проверено временем. То есть сейчас есть какая-то буря в стакане воды, подобная тем, что ноне создает православный сталинист байкер (слышал бы 5 лет назад про этот оксюморон, никогда бы не поверил). Радует только реакция Козловского. Спокойная и взвешенная. Типа пузыритесь, толку от вас ноль...
    • 0/0