Вернуться

В Минске выйдет новая энциклопедия о Франциске Скорине

02.03.2017

В Минске выйдет новая энциклопедия о Франциске Скорине

2 марта на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА выступил заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич (Алесь Карлюкевіч), сообщают БЕЛТАСТВ и другие СМИ.

По его словам, министерство и государственные издательства выполнили, а также продолжают работу над несколькими значимыми проектами, которые связаны с 500-летием белорусского книгопечатания.

В наступившем году будет издана новая, переработанная энциклопедия о деятельности и творчестве восточнославянского первопечатника, философа и гуманиста Фрациска Скорины и его последователей. Подобное издание публиковалось в начале 1990-х на русском и белорусском языках. Как полагает Александр Карлюкевич, труд найдет своего не только специализированного, но и массового читателя.

Стоит отметить, что слова замминистра — не первое публичное заявление о грядущем издании энциклопедии об эпохе Скорины: 3 февраля 2016 года на пресс-конференции в Минске об этом же заявила главный редактор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі) Лариса Языкович (Ларыса Языковіч).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: биографическая энциклопедия, персональная энциклопедия, историческая энциклопедия, Франциск Скорина, книгопечатание, восточные славяне, ВКЛ, Беларусь, Белоруссия
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Скорина Франциск / Карлюкевич Александр Николаевич / Языкович Лариса Владимировна
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
26 лет без переиздания — очень большой срок. Информация устарела, да и новое что-то появилось. Учитывая, что в Беларуси не так много деятелей масштаба Скорины, странно, что только сейчас дошли руки до его персональной энциклопедии.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Личность Франциска Скорины интересна и по прошествии стольких лет после его кончины. Тема для персональной энциклопедии замечательная. Возможно, выявили новые моменты жизни и творчества этого выдающегося деятеля, поэтому издание 1990 года не переиздается, а создают принципиально новое. В чем будет принципиальная разница, расскажут и покажут белорусские издатели. Мой родственник преподавал в Гомельском университете имени Ф. Скорины, и дома у него был энциклопедический справочник и книга "По следам Франциска Скорины", тогда я и узнала об этом человеке.

Последние новости

Новости форумов


Новости года