Вернуться

Но основе энциклопедии о Кирилле Белозерском планируют создать масштабный интернет-проект

Но основе энциклопедии о Кирилле Белозерском планируют создать масштабный интернет-проект 14.03.2017

Но основе энциклопедии о Кирилле Белозерском планируют создать масштабный интернет-проект

29 марта 2016 года предложение автора интернет-энциклопедии «Преподобный Кирилл Белозерский», заведующего отделом информационных технологий Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексея Смирнова было поддержано грантом конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Работа над ресурсом началась в июле прошлого года, а 2 февраля её результаты были презентованы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Официальный портал Правительства Вологодской области информирует о дальнейших планах властей в отношении ресурса, приуроченного к 620-летию основания Кирилло-Белозерской обители.

«Планируется, что новый сайт станет актуальным и современным ресурсом, его возможности будут гораздо шире, чем у традиционного книжного издания. Он содержит различную мультимедийную информацию: фотографии, виртуальные панорамы, 3D-модели, анимацию, видео, аудио. Сайт также презентует мультфильм и небольшой фильм о жизни Кирилла Белозерского, созданные специально для Интернет-проекта», — рассказал заместитель главы региона Олег Васильев.

На одном сайте собраны все доступные материалы: текст жития, данные о личных вещах и книгах из библиотеки святого, иконы и церковные предметы с его изображением, информация по храмам, посвященным прп. Кириллу или имеющим приделы в его честь. Отдельный раздел посвящён истории Кирилло-Белозерского монастыря вплоть до современного этапа. При этом специально для интернет-проекта были созданы мультфильм и небольшой фильм о жизни Кирилла Белозерского.

«Все фотографии на сайте размещены в высоком разрешении. Это является преимущественной особенностью проекта. Впервые в интернете можно увидеть полноформатные фотографии вериг Кирилла Белозерского, золотного шитья, икон, фресок, книг. Определенный раздел сайта будет посвящён захоронению Кирилла Белозерского. На нем предполагается разместить не только фотографии надгробного комплекса и элементов его убранства, но и материалы, связанные с археологическими исследованиями, проводимыми в церкви Кирилла Белозерского», — отметил Олег Васильев.  

Кирилл Белозерский — святой, который почитается не только на территории Вологодской области, но и за её пределами. Храмы в честь прп. Кирилла возведены в Новгороде, Подмосковье, Архангельской, Владимирской, Оренбургской областях и в Татарстане. Информацию об этих храмах, их расположение на карте России можно найти и на сайте. На данный момент собрана информация по 60 культовым сооружениям.

Для поддержания актуальности проекта предусмотрена обратная связь с посетителями сайта. Проект будет пополняться материалами из других музеев и организаций-партнёров, в том числе — отражать деятельность действующего Кирилло-Белозерского монастыря. На данный момент отдельный раздел посвящен истории монастыря вплоть до современного этапа.

Заключены договоры с музеями-партнёрами по предоставлению изображений и текстов и прав на их использование в рамках проекта. Подтвердили своё участие в проекте: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственная Третьяковская галерея (ГТГ), Государственный исторический музей (ГИМ), Государственный Русский музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Государственный музей истории религии (ГМИР), Российская национальная библиотека (РНБ), Государственный Владимиро-Суздальский Музей-заповедник (ГВСМЗ), Ярославский художественный музей, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАХМЗ), Череповецкое музейное объединение (ЧерМО), Белозерский областной краеведческий музей. Ключевым партнёром проекта выступила РНБ, подготовившая оцифровку книг из библиотеки преподобного.

«Мы надеемся, что созданный сайт станет современным интернет-ресурсом с актуальной и проверенной историками и богословами информацией о преподобном Кирилле, пробудит интерес не только у вологжан, но и у жителей других регионов России к историческому прошлому и духовному опыту предков», — резюмировал Олег Васильев.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: проект-победитель, 2015-2016, Православная инициатива, интернет энциклопедия, онлайн энциклопедия, электронная энциклопедия, биографическая энциклопедия, персональная энциклопедия, Кирилл Белозерский, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Васильев Олег Александрович / Кирилл Белозерский / Смирнов Алексей Ильич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Любопытно, что для этого энциклопедического издания даже мультфильм придумали снять. Не так уж часто нечто подобное создают для самых юных интересующихся...
Последние годы — часто, просто Вы не входите в целевую аудиторию. :D Меня смущает узкая направленность портала, ведь информация довольно ограниченная, все уже представлено, пополнение маловероятно. Ну посмотрят по разу все заинтересованные, а дальше что? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Любопытно, что для этого энциклопедического издания даже мультфильм придумали снять. Не так уж часто нечто подобное создают для самых юных интересующихся...
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
С точки зрения сайтостроения, проект http://кириллбелозерский.рф создан вроде все не плохо. Читабельность хорошая, нет ничего лишнего, кроме, пожалуй, кучи партнеров, что для такого бедного по наполнению сайта многовато. И простите, если "жития" умещаются на двух страницах печатного текста, то как-то грустно и скучно. Свободные писатели, что не связаны с грантами, описывают житие Кирилла Белозерского куда информативнее.

Новости форумов


Новости года