Вернуться

Учёные Китая создадут онлайн-версию национальной энциклопедии

Учёные Китая создадут онлайн-версию национальной энциклопедии 02.05.2017

Учёные Китая создадут онлайн-версию национальной энциклопедии

Учёные КНР будут работать над созданием интернет-версии национальной энциклопедии, информирует The South China Morning Post.

Третье издание «Большой китайской энциклопедии» (БКЭ; 中国大百科全书) задумано как крупнейший издательский проект страны, в котором задействованы более 20 000 авторов из ключевых университетов и НИИ, специалисты в более чем 100 научных дисциплинах. Труд универсального характера должен стать «первой цифровой книгой нации» с 300 000 статей. При этом каждая публикация будет включать не менее 1000 слов. В итоге по объёму энциклопедия должна вдвое превысить знаменитую «Британнику» (Encyclopaedia Britannica) и сравняться с китайской Википедией. Правда, китайская Вики насчитывает уже не 300 000, а около 940 000 статей: показатель в 300 000 был достигнут ещё 28 марта 2010 года.

«Китайская энциклопедия — это не книга, а Великая китайская стена культуры», — сказал главный редактор проекта Ян Мучжи (杨牧之) на заседании Китайской академии наук (КАН; 中國科學院), которое проходило 12 апреля в Пекине. Одновременно главный редактор отметил: в условиях международного давления Китай почувствовал настоятельную потребность в создании собственной энциклопедии, которая стала бы ориентиром для развития общественности и общества.

Президент КАН Бай Чуньли (白春礼) заявил, что с помощью современных информационных технологий энциклопедия предстанет в новом облике: новейшие достижения Китая в области науки и техники, популяризация исторического наследия, усиление культурного влияния (элемент стратегии «мягкой силы») и укрепление основных ценностей социализма, в соответствии наставлениями генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК; 中國共產黨中央委員會) Си Цзиньпина (習近平).

Однако предлагаемые принципы будущей энциклопедии устраивают не всех. Так, приглашённый к работе над в проектом историк, профессор Хуан Аньнянь (黄安年), проживающий ныне в США, полагает, что прежние основы устарели. По мнению учёного, новая энциклопедия должна «адаптироваться к тенденциям развития XXI века, ценить и уважать историю и смотреть в будущее». «Cчитаю необходимым подчеркнуть глобализацию мировой экономики, политическую демократию и культурное разнообразие» — электронное письмо с таким текстом он направил в адрес редакции в Пекине, продублировав его в своём блоге на sciencenet.cn.

Стоит отметить, что инициатива получила одобрение Государственного совета КНР (中华人民共和国国务院) ещё в 2011 году, но работа в этом направлении началась лишь недавно. По словам знакомых с проектом, задержка во многом была связана с решением издателей «Британники» прекратить выпуск бумажной энциклопедии в 2012 году: тогда многие засомневались в целесообразности расходования времени, финансов и людских ресурсов на ещё одну старомодную энциклопедию, когда большинство предпочло бы использовать свободные, открытые и быстро обновляемые сетевые аналоги.

Как ожидается, онлайновый проект — вариант, к которому в итоге пришли, — будет запущен в следующем году.

Создание первой «Большой китайской энциклопедии» берёт своё начало с конца 1970-х годов. Идею выдвинули некоторые известные учёные — сторонники прогресса и демократии, успевшие побывать в тюрьмах и в исправительных лагерях во времена Великой пролетарской культурной революции в Китае. В итоге 74-томное издание было завершено в 1993 году, после 15 лет работы.

Стоит также напомнить, что китайский раздел Свободной энциклопедии был создан в 2001 году, однако в настоящее время некоторые статьи ресурса заблокированы по решению властей материкового Китая. При этом китайские интернет-компании (например, Baidu и Qihoo 360) имеют собственные онлайн-энциклопедии. Так, Байдупедия (百度) содержит уже более 14 млн статей.

По мнению главного редактора нового издания БКЭ, Википедия — конкурент, который заслуживает «особого внимания». «Читатели воспринимают её как авторитетную, достоверную и, как она сама себя позиционирует, “свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый”, что действительно завораживает», — написал Ян Мучжи. «Но у нас есть самый большой, наиболее профессиональный авторский коллектив в мире... Наша цель не догнать, а перегнать», — заключил учёный.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: онлайн энциклопедия, интернет энциклопедия, третье издание, универсальная энциклопедия, Большая китайская энциклопедия, БКЭ, китайский язык, КАН
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Ян Мучжи / Бай Чуньли / Си Цзиньпин / Хуан Аньнянь

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Цитата
YA_HELEN пишет:
Правда вряд ли, конечно, будет достигнут уровень Британники с ее-то вековым опытом
Онлайн-версии национальных энциклопедий все в примерно равных условиях находятся, о каком вековом опыте можно здесь говорить? К тому же Китай свои справочники не впервые выпускает, так что пример с Британникой не самый удачный.
Это нравится:0Да/0Нет
Марина Юрченко
Китай снова впереди планеты всей! Энциклопедия такого масштаба в онлайн-версии — это способ приблизить молодежь к научному знанию, развить интерес к фундаментальным наукам. Пусть с цензурой от руководства. Но куда без этого? Без строго регулирования Китай бы не достиг таких высот. А про Свободную энциклопедию — это видимость, иллюзия, что один человек может влиять на эпохальные знания и категории. Рядовой китаец может повысить тем самым свою самооценку! :D :D :D
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Такое впечатление, что жизнь остановилась, что руководство партии по-прежнему определяет, направляет, одобряет и т. д. С другой стороны, огромная и великая страна, страна достижения которой наглядно демонстрируют преимущества социализма. Проект создается для внутреннего потребления: какие обычаи, такая и энциклопедия. Главное, чтобы нравилось людям и было удобно. Молодежь всегда найдет альтернативный источник, если потребуется.
Ну социализма в Китае как такового нет и не было, есть просто управляющая Коммунистическая партия, вот и все. Социализм, как ни странно, наиболее ярко выражен в странах Скандинавии. :) Что же касаемо онлайн-энциклопедии, то надо будет посмотреть, что в итоге получится, но есть искренние сомнения, что проект сможет по масштабности превзойти Байдупедию.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Такое впечатление, что жизнь остановилась, что руководство партии по-прежнему определяет, направляет, одобряет и т. д. С другой стороны, огромная и великая страна, страна достижения которой наглядно демонстрируют преимущества социализма. Проект создается для внутреннего потребления: какие обычаи, такая и энциклопедия. Главное, чтобы нравилось людям и было удобно. Молодежь всегда найдет альтернативный источник, если потребуется.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Цитата
YA_HELEN пишет:
Не уверена, что это звучит вполне адекватно. Тем более — из уст ученого.
По моему мнению, это куда более адекватное заявление, чем предложение китайского историка из США адаптировать китайскую национальную энциклопедию под глобализацию и "демократию". Учитывая, что китайцев во всем мире и так больше прочих народов, и они бережно хранят свою культуру и именно ее планируют популяризировать, это прозвучало как текст из методички времен холодной войны.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
«Но у нас есть самый большой, наиболее профессиональный авторский коллектив в мире... Наша цель не догнать, а перегнать», — заключил учёный.
Не уверена, что это звучит вполне адекватно. :| Тем более — из уст ученого.
Хотя, если не цепляться к отдельным мелочам, то очевидно, что проект задуман грандиозный. Правда вряд ли, конечно, будет достигнут уровень Британники с ее-то вековым опытом. Впрочем, почему бы нет? :?:
Лишь бы только никого никуда не "занесло"... :!:

Новости форумов


Новости года