Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Журналист и зоозащитник Андрей Тимесков: почему я не верю Википедии

Журналист и зоозащитник Андрей Тимесков: почему я не верю Википедии
  • 30 Сентября 2017
  • просмотров 2283
  • комментариев 5
Википедия (Wikipedia) уже давно превратилась в точно такое же орудие информационной войны, как ТВ, радио и печатные СМИ. Искаженной, фальсифицированной и предвзято поданной информации, а также тенденциозно подобранных фактов в ней содержится ничуть не меньше, чем в желтой прессе.

Ещё в декабре 2005 г журнал «Nature» провёл исследование, сравнив на достоверность информации 42 статьи на научные темы, включая биографии известных учёных, взятые из Википедии и энциклопедии «Britannica» (в основном данные заимствуются из статьи РуВики «Критика Википедии» — Мир энциклопедий).

В исследовании приняли участие анонимные рецензенты из академического сообщества.

В результате было установлено, что в среднем одна статья из Википедии содержит четыре фактических ошибки или пропуска информации.

Ларри Сэнгер (Larry Sanger), один из основателей Википедии, покинувший, однако, этот проект ещё в 2002 году, на интернет-форуме Kuro5hin обвинил Википедию в пренебрежении к «профессионалам», экспертам и игнорировании их мнения.Он также отметил, что в Википедии «слишком много доверия и уважения получают те, кого в других местах Интернета назвали бы „троллями“».

По твёрдому убеждению Джимми Уэйлса (Jimmy Wales), соучредителя и фактического владельца Википедии, сетевые энциклопедии вообще не должны рассматриваться как первичные авторитетные источники информации. Джимми Уэйлс признаёт, что многие статьи Википедии сильно различаются между собой по качественному уровню...

В одном из экспериментов (уже классическом) были намеренно внесены ошибочные сведения в пять статей из Википедии. Правки оставались незамеченными более пяти дней — далее эксперимент иногда прекращал сам поставивший его участник. Но не всегда: 2 марта 2007 года, по сообщению MSNBC.com, в биографии Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в течение 20 месяцев сохранялась дезинформация, будто бы она была лучшей ученицей в классе в Wellesley College...

Ещё примеры:

Начиная с 2004 года участник (а позднее администратор) английской Википедии SlimVirgin вносила многочисленные правки в статьи, прямо и косвенно связанные со взрывом Boeing 747 над Локерби 21 декабря 1988 года. Американский профессор Людвиг де Брэкелер (Ludwig De Braeckeleer), удивленный полным исчезновением из статьи информации о связях между исполнителями теракта и израильской спецслужбой Шин Бет, начал собственное расследование. С помощью исследователя Дэниэла Брандта (Daniel Brandt), уже прославившегося разоблачением одного из администраторов Википедии, ему удалось выяснить, что SlimVirgin — не кто иная, как Линда Мэк (Linda Mack), которая участвовала в журналистском расследовании теракта над Локерби, но после просочившихся сведений о её связи с британской спецслужбой MI5 скрывавшаяся в Канаде под именем Сары Макьюэн (Sarah McEwan).

Скандал с Essjay — события, связанные с тем, что участник Википедии на английском языке, правивший под псевдонимом Essjay и выдававший себя за профессора, оказался самозванцем, 24-летним студентом Райаном Джорданом (Ryan Jordan), черпавшим знания из онлайн-руководств «для чайников».Незадолго до того, как правда о Essjay стала достоянием общественности, владелец Википедии Джимми Уэйлс назначил его в арбитражный комитет.

В интервью журналистке газеты «The New Yorker» Стэйси Шифф (Stacy Schiff), ранее удостоившейся Пулитцеровской премии, Джордан заявил, что имеет учёные степени по теологии и каноническому праву и долгое время преподаёт в частном университете.Та радостно выложила всю эту ложь читающей публике. В итоге The New Yorker в феврале 2007 был вынужден дать опровержение.Текущая версия статьи на сайте газеты содержит примечание, в котором говорится «Essjay утверждает, что ему 24 года, ни одной учёной степени у него нет и он никогда не преподавал».

Особенно всё это бросается в глаза, когда читаешь одинаково озаглавленные статьи на разных языках, размещённые на соответствующих национальных ресурсах. «Например, статья "Республика Крым».

Русскоязычный вариант:
Республика Крым, как субъект Российской Федерации, была образована 18 марта 2014 года, на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России, оформившего осуществлённое в феврале — марте 2014 года присоединение Крыма к Российской Федерации в рамках законодательства РФ. Договором был предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого требовалось урегулировать вопросы интеграции Крыма в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.
Украинский вариант:
Политическое руководство Крымского полуострова в составе Украинской Автономной Республики Крым и города Севастополь провозгласило независимость от Украины 17 марта 2014 года. За постановление «О независимости Крыма» проголосовали 85 депутатов республиканской Верховной Рады, ссылаясь на результаты референдума о статусе Крыма, вопреки тому, что вопрос о государственном суверенитете НЕ выносилось на так называемый «референдум», и руководствуясь Декларацией независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь от 11 марта 2014. Среди стран-членов ООН независимость Республики Крым признано только Российской Федерацией: соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. Республика Крым де-факто является территорией, оккупированной Российской Федерацией после военного вторжения 2014 года.
Английский вариант:
В 1792 году при русской императрице Екатерине Великой Крым был передан России Османской империей в соответствии с Договором при Яссах, который официально завершил русско-турецкую войну 1787-1792 годов. С 1802 года Крым составлял южную часть Таврическоой губернии Российской империи до ее краха в 1917 году. Во время Гражданской войны в России (1917-1921 гг.) Крым несколько раз переходил из рук в руки, в том числе был последней территорией, принадлежащей правительству белогвардейцев в европейской части России в 1920 году, пока, наконец, Крым не стал самостоятельной республикой в ​​составе РСФСР в 1921 году. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, советская власть депортировала крымских татар за предполагаемое сотрудничество с режимом нацистской оккупации; в 1945 году регион был лишен статуса автономии.В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР передал регион из РСФСР в Украинскую Советскую Социалистическую Республику, являвшегося фактически унитарным государством, в котором границы между республиками были техническим вопросом административного деления, несмотря на тот факт, что Украина была самостоятельным членом ООН. Крымским татарам разрешили вернуться в Крым в середине 1980-х годов в период перестройки.
Ещё более разительны разночтения по Степану Бандере. Две комплиментарные, будто под копирку написанные, статьи в русской и украинской Википедиях и негативные в английской и немецкой версиях.

Русская версия:
Степа́н Андре́евич Банде́ра (укр.Степан Андрійович Бандера; 1 января 1909, Старый Угринов, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 15 октября 1959, Мюнхен, ФРГ) — украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма... После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован германскими властями за несанкционированную попытку провозглашения самостоятельного украинского государства и помещён под домашний арест, а позднее (в начале 1942 года) отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством Третьего рейха в сентябре 1944 года. В 1947 году возглавил Провод ОУН. В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.
Украинская версия:
Бандера (1 января 1909, с. Старый Угринов, ныне Кольского района, Ивано-Франковская область, Украина — 15 октября 1959, Мюнхен, Бавария, ФРГ) — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения... С начала 1942 года по август 1944 находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау» . В сентябре 1944 года был освобожден ...Советское правительство поручило КГБ совершить убийство Степана Бандеры в Мюнхене, ФРГ. Это осуществил советский агент Богдан Сташинский 15 октября 1959
Английская версия:
Степан Андриевич Бандера (украинский: Степан Андрійович Бандера, польский: Степан Анджейвич Бандера, 1 января 1909 года — 15 октября 1959 года) был украинским политическим активистом и лидером националистического и независимого движения Украины. В первые месяцы Великой Отечественной войны он сотрудничал с нацистской Германией, но после того, как украинцы объявили независимое украинское государство (30 июня 1941 года), 15 сентября 1941 года гестапо его задержало. Он попал в заключение в концентрационный лагерь Заксенхаузен. В 1944 году, когда Германия быстро теряла территории перед надвигающимися армиями союзников, Бандера был освобожден в надежде, что сможет сдержать наступление советских войск.
Немецкий вариант:
Степан Андриевич Бандера (украинский Степан Андрійович Бандера, транслитерация Степан Андрихович Бандера, родившийся 1 января 1909 года в Старом Ухриню возле Калуша в Галиции, Австро-Венгрия (теперь польская, теперь Украина), † 15 октября 1959 года в Мюнхене, Германия) был видным украинским националистическим политиком и партизанским лидером. Оценка деятельности и личности Бандеры очень противоречивы в сегодняшней Украине. На востоке страны, а также в Польше, России и Израиле, он в основном рассматривается как нацистский коллаборационист и военный преступник. Однако на западе Украины он почитается многими украинцами как национальный герой.
Статьи о Гитлере в «Ру.Википедии» и «Ук.Википедии» предлагаем читателям сравнить самостоятельно...

Но даже в пределах одного языка статьи Википедии стараются не отражать, а искажать объективную реальность в угоду соответствующим группам интересов.

Например статья «Догхантеры» всячески обеляет собакоубийц, изображая их благородными волонтерами — борцами за счастье человечества, а любые ссылки на публикации, свидетельствующие об общественной опасности данного вида самоуправства, сразу же удаляются теми администраторами русской Википедии, которые одновременно являются модераторами и администраторами форума живодёров.

Именно поэтому давать ссылки на Википедию у серьёзных учёных считается дурным тоном.

Финансирование

Сама Википедия утверждает, будто существует на добровольные пожертвования, которые перечисляются американской конторе Викимедиа Фаундэйшн Инкорпорэйтед (The Wikimedia Foundation, Inc.), зарегистрированной в Калифорнии. В некоторых странах эта организация зарегистрировала региональные отделения, которые собирают деньги на свои счета и часть собранных денег перечисляют в родительскую компанию.

В России зарегистрировано отделение Викимедиа Фаундэйшн в виде некоммерческой организации «Фонд Викимедиа» (НК «Викимедиа РУ» — Мир энциклопедий), участвующее в сборе пожертвований и их переправке в США (средства должны расходоваться для развития проектов Викимедии в России — Мир энциклопедий).

Но, по мнению независимых экспертов, это только надводная часть айсберга.

На деле, источником финансирования Википедии являются вовсе не пожертвования, а деньги, которые разные богатые люди и крупные компании дают Википедии за то, чтобы там о них хорошо написали и которые,в благодарность за это, старательно защищают Википедию от любых «наездов» со стороны властей. Иначе чем объяснить сей парадоксальный факт: в апреле 2013 выяснилось, что Википедия давно уже внесена в чёрный список сайтов (Единый реестр запрещённых сайтов — Мир энциклопедий), доступ к которым блокируется на территории России. При этом вводить реальную блокировку чиновники не стали и любой читатель по сей день может прочесть в открытом доступе, как ему покурить конопли, а потом повеситься. Вот лишь несколько названий таких статей, имеющихся в свободном доступе на «Википедия.ру»: «Самосожжение», «Способы самоубийства», «Полное руководство по самоубийству», «Смертельная инъекция», «Игры с асфиксией», «Героин», «Курение каннабиса», «Повешение», «Джойнт (конопля)», «ЛСД», «Дизайнерские наркотики» et cetera...

Более того, в Википедии широко представлены материалы для педофилов, извращенцев и нацистов (ставить гиперссылки, ведущие на эти разделы, «НИ» не имеет права по законам РФ).

Выводы

  • «Статьи в Википедии написаны кем угодно, воображающим себя экспертом», — Хайвата Брэй (Hiawatha Bray), обозреватель The Boston Globe;
  • Википедия содержит нерецензированные статьи с недостоверными фактами. В связи с отсутствием квалифицированных редакторов любых статей, пользователи сами могут не очень хорошо разбираться в темах, на которые пишут. Пол Вэлели (Paul Vallely) отозвался о Википедии в Independent так: «Использовать её — всё равно что задавать вопросы мужику, которого вы встретили в баре. Он может быть ядерным физиком. А может быть психом».
  • В современном разобщённом обществе Википедия служит инструментом дальнейшего разделения Человечества, а вовсе не его объединения, во имя мира на Планете.
Сведения из Википедии сгодятся только на тот случай, если ничего другого под рукой нет...

  • Теги
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • недостоверность статей
  • противоречивость информации
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сведения из Википедии сгодятся только на тот случай, если ничего другого под рукой нет...
    Печально Увы, это — правда...
    Хотя, впрочем, КАК с этим связан последний здесь вывод автора (к слову, весьма пафосный) —
    В современном разобщённом обществе Википедия служит инструментом дальнейшего разделения Человечества, а вовсе не его объединения, во имя мира на Планете.
    я, честно говоря, не допоняла.
    Ну, я не о том.
    Тема отношения пользователя к Вики скорее как к отправной точке к дальнейшему поиску, чем к собственно готовому первоисточнику, обсуждается с момента ее основания. Вот, например, одна из последних статей. Однако никто пока так и не рискнет признать факт, что происходит это исключительно вследствие обесценивания справочно-энциклопедических изданий, точнее — лишения их академичности. "Вялотекущий" выход из печати БРЭ (ах, пожить бы в эту пору прекрасную!..), по моему глубокому убеждению, является таковым как раз исключительно потому, что откровенно проигрывает Вики по части мобильности. А "пипл" всегда всё "схавает". Смущённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В общем все в кучу и ни о чем. Понятно, что такие вопросы политического формата, как Крым, Бандера и так далее, будут являться камнем преткновения еще очень долгое время, но они будут являться таковыми не только в Википедии, но и в других энциклопедических изданиях. Почему акцент только на Википедии? Лучше бы товарищ зоозащитник нашел реальные искажения в статьях о животных и так далее. Но нет же... Его в политику тянет. Заказухой статья пахнет.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Например статья «Догхантеры» всячески обеляет собакоубийц, изображая их благородными волонтерами — борцами за счастье человечества, а любые ссылки на публикации, свидетельствующие об общественной опасности данного вида самоуправства, сразу же удаляются теми администраторами русской Википедии, которые одновременно являются модераторами и администраторами форума живодёров.


    Вот ради этой фразы все и писалось. Очередной пример того, что обвиняющие Википедию в ненейтральности заняты в первую очередь проталкиванием своей, единственно верной, точки зрения. Для приведения статей про догхантеров в нейтральный вид в рувики пришлось создавать целое посредничество, иначе толпы таких вот "зоозащитников" ходили и портили статьи.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А разве Википедии можно доверять? Дельных сведений там крайне мало. Чаще всего жалеешь, что зашёл туда... В лучшую сторону ничего не меняется.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В любой сетевой энциклопедии можно найти недостатки. Но это не значит, что нужно ругаться и говорить о недоверии. Любую статью можно отредактировать, довести до ума — уж лучше заниматься таким вот созиданием, а не критикой. 
    • 0/0