Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Русская Википедия попала в реестр запрещённых сайтов

Логотип русской Википедии
  • 10 Апреля 2013
  • просмотров 3621
  • комментариев 19
За статью «Курение каннабиса» русскую Википедию (Wikipedia) внесли в реестр запрещенных сайтов, сообщили 5 апреля в твиттере проекта.

В уведомлении Роскомнадзора, опубликованном Википедией, сказано, что решение было принято 26 марта 2013 года. При этом официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков поведал ИА «Интерфакс»: «Она в реестре давно. Почему там спохватились только сейчас, я не знаю». Также чиновник заметил: «Мы заинтересованы в сотрудничестве и не единожды это демонстрировали».

Более того, согласно скриншоту с сайта Роскомнадзора, опубликованному в микроблоге «Луркоморья», страница с названием «Курение каннабиса» вносилась в реестр не только раньше, но и как минимум дважды — 4 декабря 2012 года и 27 марта 2013 года.

«Решение будет принимать сообщество авторов. Если оно все же решит подчиниться требованиям Роскомнадзора, то, скорее всего, страница будет отредактирована, а не удалена полностью», — заявил РИА Новости директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. При этом он отметил, что руководство энциклопедии не будет принимать единоличного решения.

В интервью «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский отметил, что письмо пришло в организацию только 2 апреля, хотя страница была внесена в реестр 27 марта. При этом добровольцы-участники Википедии рассмотрят не только обращение Роскомнадзора, но и должны будут решить, «насколько спорная статья соответствует правилам Википедии — например, не является ли она инструкцией (это в Википедии запрещено). Также они будут выяснять, не нарушает ли статья законы США (серверы Википедии расположены в этой стране) и законы об авторском праве».

Согласно законодательству, у Википедии есть трое суток на удаление информации с момента внесения страницы в единый реестр. Если информация удалена не будет, то операторы связи должны будут блокировать доступ к интернет-странице на территории РФ.

«Мы ждем, чтобы Википедия отреагировала на наше письмо, — сказал «Ведомостям» Владимир Пиков. — Мы надеемся, что компания сама удалит запрещенную информацию с сайта и нам не придется его блокировать».

«Если сообщество решит не трогать статью, мы ее не будем трогать. Мы готовы к блокировке по IP», — сказал «Известиям» Станислав Козловский.

Одновременно в «Викимедиа РУ» констатировали: «во время проходившей ранее забастовки Википедии против законопроекта первый зампред Госдумы Владимир Бурматов отмечал, что закон направлен лишь против сайтов с явно недопустимым контентом; однако в данный период становится явным влияние данного законопроекта на свободную энциклопедию, сообщество которой может оказаться вынуждено скрывать информацию, не предназначенную для прочтения детьми, от всех своих читателей».

8 апреля Станислав Козловский сообщил «Русской службе новостей» («РСН»): «Статья полностью переработана, там никаких инструкций по изготовлению даже близко нет, и не было. Просто она была не очень научным стилем написана. Там расписываются все побочные эффекты. Но по закону слова «курение каннабиса» — пропаганда наркотических средств. Надеюсь, что не заблокируют».

Представитель надзорного ведомства Владимир Пиков сказал «Ведомостям», что письмо от «Викимедиа РУ» получено: «Нас устроила новая версия статьи, и завтра мы планируем начать процедуру изъятия этой страницы из реестра».

10 апреля Роскомнадзор РФ удалил из реестра запрещенной информации шесть записей о статье в Википедии, оповестило «РИА Новости» со ссылкой на сайт ведомства. В сообщении было сказано: «Роскомнадзор после повторной экспертизы отредактированной авторами-добровольцами Википедии статьи о «курении каннабиса» удалил все записи со ссылкой на этот материал из Реестра запрещенной информации».

Однако в реестр запрещенных сайтов были внесены и другие страницы русской Википедии. «В реестр внесена не только эта статья, но и другие. У нас уведомление только по одной. Мы поискали и обнаружили 6 таких статей — про самоубийство. Там история самоубийств, и способы перечислены через запятую — например, повешение, утопление. Видимо, это и есть основание включение в реестр. Еще статья «Пособие по самоубийству», это статья по нашумевшей японской книге», — сказал Станислав Козловский в интервью «РСН».

Всего в реестр попали 12 статей, из которых две — на английском языке, уточняет Lenta.ru. Полный список статей: «Suicide Methods» («Методы самоубийства»), «Vaporizer (cannabis)» («Паровой ингалятор (каннабис)»), «Амфетамин», «Бонг», «Курение каннабиса», «Курение каннабиса#Курительные устройства», «Курение марихуаны», «ЛСД#Побочные эффекты ЛСД», «Метамфетамин», «Полное руководство по самоубийству», «Самосожжение» и «Самоубийство». Стоит отметить, что статья «Самоубийство» находится в списке статей, которые обязательно должны быть во всех языковых версиях Википедии. 

При этом существует вероятность, что кто-нибудь из википедистов восстановит ту или иную статью в прежней, «нецензурной» версии, предположила аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова в интервью «Ведомостям». С другой стороны, если сайты будут злоупотреблять постоянными исправлениями, это может навести чиновников на мысль сделать законодательство более строгим — например, предусмотреть блокировку сайта в случае, если запрещенный текст появился на нем повторно, опасается она.

Действительно, статьи Википедии могут ежедневно изменяться, то есть Роскомнадзору придется постоянно следить за обновлениями. При этом с каждой из версий статьи можно ознакомиться в разделе «История». Как быть с доступностью прежних версий, Роскомнадзор еще не решил. «Мы будем действовать по мере получения жалоб: писать уведомления и пытаться договориться с авторами», — сказал Пиков. «Важно, чтобы вики-сообщество понимало, что Роскомнадзор — не враг, а лишь пытается содействовать публикации правильной информации», — добавил он.

Реестр запрещенных сайтов открылся 1 ноября 2012 года. В нем уже успели побывать популярные в России интернет-ресурсы, включая «Луркоморье», YouTube, Facebook, Twitter и другие.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • Владимир Медейко
  • Владимир Пиков
  • Ирина Левова
  • Курение каннабиса
  • реестр запрещенных сайтов
  • Роскомнадзор
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Станислав Козловский

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.55)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вопрос о том, можно ли писать о каннабисе и каким образом, можно ли писать о самоубийствах и опять же — каким образом, всегда будет спорным вопросом. Все есть лекарство и все есть яд — вопрос в дозе. И эту дозу должен определять врач, то есть в данном случае —специалист, психолог, правовед.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Так вообще до маразма дело может зайти и до запрета всех энциклопедий и справочников, в которых есть упоминание о наркотических свойствах каннабиса.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Маразм крепчает день ото дня. Широкая улыбка Будто в стране нет более насущных проблем, чем статья в Википедии. Закручивание гаек приобретает угрожающие масштабы, господа властители вспомнили старую мудрость, что забитым народом проще управлять, вот и трудятся по всем фронтам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Прочитал упомянутую статью. Не нашел в ней для себя ничего нового, да и опасных умыслов в статье, на мой взгляд, нет. Напрашивается следующий вывод. В Роскомнадзоре образовался огромный штат бездельных чиновников, начальство требует с них каких-то действий, "телодвижений". В данном случае мы наблюдаем одно из этих "телодвижений". Единственный выход из сложившейся ситуации — сокращение штата Роскомнадзора.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Набрала в Яндексе "курение каннабиса", открыла статью в Википедии, прочла, кто курит, что курит, и как им от этого плохо бывает. Статья как статья. И никто мне ничего не запретил. А ведь, помнится, за интерес к "крокодилу" и "Поваренной книге анархиста" мне такой ай-яй-яй прислали! Посмотрим, что станет со статьёй через трое суток.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вики знает, что пишет. Считаю этот ресурс весьма интересным, много нужного именно там и нахожу. Это в надзоре уже заняться нечем: как фильмы с конкретными матами по телевизору мы можем допускать, как тот же диктор в новостях загнет — тоже можем, а про какое-то там курение прямо раздули тему из ничего. Скучно? Выйдите с метлой из своих уютных кресел, пометите улицу, Ленин и тот был на субботниках, а вы, чиновники, жиром заплыли с тремя подбородками и жуете то, что уже давно прожевано. Займитесь делом. Нахлебники одним словом.
    Как по телевизору фильм с отрытой рекламой конопли — можно, а тут на тебе — конкретные факты — нельзя. Дуреют, создают пиар, типа мы работаем! Посмотрите, какие мы хорошие! ЖРЕТЕ ТОЛЬКО НАШИ ДЕНЬГИ! Надзиратели.
    Вики пишет и про аборты, и про то, в каких странах они запрещены, и что? Теперь какой-то Гондурас скажет, что такое нельзя писать! Давайте вообще прикроем Вики! Прикроем?
    Лучше бы посмотрели на то, что детям в школу рекомендуют! Вот куда смотреть надо! Дошло до идиотизма: ребенок в первом классе, а ему надо на ПК найти что-то там в инете и подготовить ДОКЛАД. ДЯДЬКИ ЧИНОВНИКИ, У ВАС ВСЕ С ГОЛОВОЙ В ПОРЯДКЕ???? Половина читать с бумажки не умеет, мямлят перед микрофоном, а все туда же. «Эх,.. страна непуганых идиотов» (фильм «Гений», А. Абдулов).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему у нас делают все, кроме того, чтобы заниматься реальным делом. Вместо того, что бы реально бороться с распространением наркотиков и профилактикой, борьба идет с печатным словом. Ну реально бред, потому как распространение наркоты в России приняло уже просто ужасающие размеры. Если кто-то думает, что фраза "курение каннабиса" в Википедии может быть пропагандой наркомании, то я считаю таких людей ограниченными. Это мое оценочное суждение.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, что Википедия должна подчиниться требованию Роскомнадзора.
    Считаю, что нужно защищать детей от негативной информации, максимально затруднять поиск информации о наркотиках, самоубийствах, разврате и т. д.
    Разумные меры правительства... поддерживаю...
    С другой стороны, если Роскомнадзор в чем-то перегибает палку, должна быть процедура обсуждения того или иного запрета, возможность его снятия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такое впечатление, что сейчас не XXI век, а какой-то брежневский застой. Видимо, русская Википедия содержит статьи, которые не нравятся сегодняшней власти. Вполне возможно, что не только многие сайты, но и сам интернет, как таковой, в России запретят. Это пока ещё такое кажется смешным и невероятным! Но ведь ещё и не вечер!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Государство, особенно российское, не может допустить не подконтрольные ему сферы человеческой деятельности. Если спецслужбы не могут подслушать разговор по скайпу, то они запретят скайп.  Иначе кто-то о чём-то договорится, а они не узнают. Точно так же и интернет. Если человек открыто пишет своё мнение, а его нельзя проконтролировать, то начнут искать способы, как взять под контроль интернет. И такой способ есть, и он уже применяется на полную мощность. Надо начинать подминать интернет под видом борьбы с самым нехорошим, то есть не с легальной оппозицией, а, например, с детской порнографией. Потом постепенно — к борьбе с наркотиками, борьбе с экстремизмом, ну а дальше — вообще с кем хочешь. Объявляй любое предложение экстремистским и закрывай сайт. Или энциклопедию — без разницы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это демонстрация своей бурной деятельности и важности. Надо же: всегда начеку, бдят, не дремлют. Плюс зарплату не зазря получают. И ко всему, бойтесь их: от них многое зависит (захотят — заблокируют, а может, и не "найдут состава преступления"...) Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да всегда была на примете подобная тема, но не трогали до поры до времени. А вот поступило распоряжение сверху — сразу набросились, как коршуны. Ну а если им дадут указание, то и все справочники прошерстят!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, что все эти реестры зря придумали. Кто захочет купить каннабиса, тот и без всяких википедий сообразит, где и что достать. Ведь жили мы без интернета, и все было: и трава, и сигареты, и наркотики. В меньших количествах, но ведь были. И желающие сами находили, где достать и что с этой травой делать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну вот радостная весть. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что статья в Википедии "Курение каннабиса", отредактированная с учетом замечаний Роскомнадзора, прошла экспертизу и в скором будущем будет удалена из реестра запрещенной информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не вижу ничего плохого в том, что энциклопедия дает информацию об употреблении конопли. Пусть молодежь почитает лучше справочник и поймет, что им грозит, чем будет слушать бред в подъезде.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Возможно, я ханжа, но я целиком и полностью поддерживаю создание такого реестра. Информацию о способах самоубийства нельзя помещать в энциклопедии, которая может выдать информацию случайным образом, даже если я ее и не ищу. Впрочем, дело не только в энциклопедиях. В одном из романов Дика Френсиса описан способ получения сильнейшего сексуального удовлетворения с помощью кратковременного удушения и эксперимент любознательных молодых людей, приведший к летальному исходу. Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    «...будем действовать по мере... писать уведомления... пытаться» — вот она, русская бюрократия, во всей её красе, в мантии волокиты. Тут уж иной раз думаешь: да, согласен, определенные вещи нужно взять под контроль, но как это делают наши, то может лучше не и надо вообще туда лезть? 

    Кстати, блокировки по IP — это вообще бредовая идея. Видимо, из-за таких вот инициаторов-рукоблудов я, пользователь USB-модема, где IP внешний, не могу часто попасть на вполне нормальные сайты, которые блокируют по IP из-за всего одного урода.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не люблю высказывания в духе «не читал, но осуждаю». Поскольку я не видела первоначальную версию статьи в «свободной» энциклопедии, то воздержусь от её комментирования. Та статья, которая, очевидно, появилась после 8 апреля («переработанная»), ничего крамольного, на мой взгляд, не содержит. Естественно, я тоже согласна, что «инструкции» по применению наркотических веществ не должны появляться в Сети в свободном доступе. Но цитирую : «...по закону слова «курение каннабиса» — пропаганда наркотических средств...» — это уже перебор. Каким образом это обычное словосочетание может рассматриваться как призыв к действию — для меня загадка.
    Могу только посочувствовать представителям Роскомнадзора, которым вменяется в обязанность отслеживать статьи Википедии, которые меняются и возникают чуть ли не ежеминутно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не бывает вредных веществ, бывают вредные количества
    © Д.И Менделеев, вроде бы.


    Двойственное впечатление от новости.

    С одной стороны, Википедии нельзя разрешать публиковать вообще все, что попало. Сегодня курение каннабиса, завтра — пластификация ВВ. Послезавтра — революция и террористический армагеддон.

    С другой, в моем бурном "дворовом" детстве я узнал все на тему "курение каннабиса с бульбиком и без" без всяких энциклопедий и википедий, поскольку и Интернета-то в современном его виде тупо не было.

    А кофеин и никотин, между прочим, тоже обладают наркотическим воздействием на организм человека. Так что теперь?

    Нет, я недолюбливаю и коноплю, и тех кто ее потребляет, и тех, кто освещает аспекты ее применения. Просто сам принцип не нравится, ибо отдает, как тут уже  говорили до меня, стремлением "срубить палок", понаставить галочек и птичек в отчетности.

    А то, что в госаппарате любой страны полным-полно безмозглых унтеров Пришибеевых, меня лично не удивляет. Ибо аппарат управления любого развитого современного государства — есть аппарат негативного отбора. Любое государство держится на горстке профессионалов, противостоящих куче безграмотных дармоедов-бюрократов. Это, увы — аксиома. Печально
    • 1/0