Вернуться

На конференции в Казани российские энциклопедисты констатировали отсталость, невостребованность центром и сокращение финансирования

13.10.2017

На конференции в Казани российские энциклопедисты констатировали отсталость, невостребованность центром и сокращение финансирования

12–13 октября 2017 года в Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Российская многонациональная энциклопедистика: история и современность» (Күпмилләтле Россия энциклопедистикасы: үткәне һәм бүгенгесе). О проблемах, чаяниях и достижениях энциклопедистов узнал корреспондент местного издания «Реальное время».

Форум проводился на площадке Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ). При этом, по данным СМИ, обсудить проблемы энциклопедистики приехали учёные из Башкирии, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской области и Москвы. Зарубежным опытом делились исследователи из Азербайджана и Молдавии.

«Отстали на 20 лет»

— Мы отстали на 20 лет от зарубежных стран, — заявил в беседе с журналистом замдиректора ИТЭР АН РТ Фарит Ялалов. — В 1997 году США с Англией выпустили совместную энциклопедию «Британника» (Encyclopaedia Britannica), работающую в онлайн-режиме. В России пока нет еще ни одной подобной онлайн-энциклопедии.

По его словам, российскими печатными энциклопедиями пользуются нечасто. Обычно люди обращаются к Википедии (Wikipedia) и другим интернет-источникам, объективность и достоверность которых порой может вызывать вопросы.

— «Татарской энциклопедии» в онлайн-формате нет, мы только 4 тома разместили на ресурсе «Татар иле», но работа здесь не доведена до конца. Но там она размещена в PDF-формате, ее можно только читать. И такая проблема стоит по всей России, — считает он.

Чтобы решить эту проблему на уровне региона, в 2015 году мы задумали проект Tatarica — организовать онлайн-энциклопедию. Но ситуация осложняется тем, что классические энциклопедисты мало что понимают в информатике, а айтишники — в тонкостях энциклопедистики, то есть люди разговаривают на разных языках.

— За 2016 год мы разработали методологию, технологию, подготовили наших людей, — рассказал ученый. — В 2017 году мы дошли до президента республики и показали нашу концепцию. Президент сказал нам: «Ребята, где вы были раньше? Делайте смету, пишите письмо и приступайте». Нас включили в государственную программу «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Ради нас внесли изменения в программу. Деньги будут выделяться по частям.

Сумму финансирования и сроки запуска онлайновой «Татарской энциклопедии» с текстом и медиаконтентом он не уточнил, однако добавил, что в 2018 году ИТЭР АН РТ опубликует в Сети топ-100 лучших статей своих авторов.

Невостребованность центром и повсеместная оптимизация

При этом в некоторых регионах энциклопедисты буквально борются за выживание. Так, директор ГАУН «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов, чью работу участники встречи неоднократно ставили в пример, в ходе выступления обратил внимание на сокращение финансирования его учреждения. Остаются вопросы и по изданию энциклопедических книг на языках народов России.

— Процесс оптимизации идет во всей Российской Федерации, он коснулся и нас: и теперь вместо 98 человек у нас работает 50. Пришлось сократить основной персонал, потому что уборщицу и технических специалистов не уволишь, — посетовал гость из Башкортостана.

Одновременно уфимский делегат выразил неудовлетворение существующей классификацией энциклопедических изданий: универсальные, специализированные и региональные. По его мнению, система устарела и практически не менялась с 1960-х годов. Так, он предлагает подразделять энциклопедии на мировые, страноведческие и региональные.

— Но с нами не считаются, нас не используют, на нас не обращают внимания в Москве, — заявил Саитов. — Мы хотим служить своему Отечеству, чтобы в информационном пространстве страны были достоверные энциклопедические знания.

При этом коллектив ГАУН «Башкирская энциклопедия» старается идти в ногу со временем: в 2015 году была запущена онлайн-версия одноимённого издания. Работники учреждения будут обновлять и актуализировать данные.

Заведующий отделом социально-гуманитарных исследований НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области (НИИЭИК УО) Татьяна Качкина в разговоре с журналистом отметила, что в её регионе энциклопедистика находится в «зачаточном состоянии».

— Нам кое-как выкраивали деньги на издание своей энциклопедии. Сотрудники нашего отдела занимались подготовкой энциклопедического издания. Более того, наш НИИ теперь ликвидируют. Сейчас у нас создается некий центр стратегических исследований. И я не уверена, что издательско-энциклопедическая деятельность будет продолжена, — призналась она.

От недостаточного финансирования и нехватки внимания страдает не только региональная энциклопедистика. Как поведал корреспонденту «Реального времени» завредакцией спорта «Большой Российской энциклопедии» Владимир Линдер, оптимизация не обошла стороной и его научное издательство: штат работников уменьшили несколько лет назад. В итоге силами сотрудников 23 редакций продолжается работа над интернет-порталом.

— Нам еще не выделили средств на следующий год, хотя обещали. Пока ждём и надеемся на эти деньги, — сообщил Линдер.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: научно-практическая конференция, 2017, Казань, Татарстан, Татария, ИТЭР АН РТ, российская энциклопедистика, регионы России, Россия, проблемы энциклопедистики, отсталость в развитии, невнимание центра, оптимизация, сокращение финансирования
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Ялалов Фарит Габтелович / Минниханов Рустам Нургалиевич / Саитов Уильдан Гильманович / Качкина Татьяна Борисовна / Линдер Владимир Исаакович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Цитата
YA_HELEN пишет:
Хотя, например, масса отечественных вузов, библиотек и НИИ благополучно существует на гранты: видимо, ЭТО высшему руководству невдомёк. Что ж, повезло им с энтузиастами-учёными...
Разве грантов хватит на всех? :( Из массы соискателей и проектов выбирают один, остальные остаются за бортом и выживают, как сумеют. Но при этом создают энциклопедические издания на голом и полуголодном энтузиазме.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...В 2017 году мы дошли до президента республики и показали нашу концепцию. Президент сказал нам: «Ребята, где вы были раньше? Делайте смету, пишите письмо и приступайте». Нас включили в государственную программу «Сохранение национальной идентичности татарского народа».
Ага. Типа "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". :(
Впрочем, может быть, оно и верно. Хотя, например, масса отечественных вузов, библиотек и НИИ благополучно существует на гранты: видимо, ЭТО высшему руководству невдомёк. Что ж, повезло им с энтузиастами-учёными... :|

Последние новости

Новости форумов


Новости года