Вернуться

Украинская Википедия достигла отметки 750 000 статей

Украинская Википедия достигла отметки 750 000 статей 28.11.2017

Украинская Википедия достигла отметки 750 000 статей

28 ноября 2017 года Википедия на украинском достигла отметки в 750 000 статей, сообщает пресс-служба ОО «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна).

Юбилейной стала статья «Комитеты Европейского парламента» (Комітети Європейського парламенту). В публикации википедист Антон Обожин с ником «Tohaomg» рассказал читателям о постоянных и временных комитетах депутатов Европейского парламента и описал порядок их работы.

Как сообщил активист, на самом деле он подготовил не одну, а сразу 5 статей, что заняло всю ночь, и постарался опубликовать их так, чтобы одна из них оказалась юбилейной. При этом в подобных «соревнованиях» он участвует с момента, когда украинская Википедия стала насчитывать 500 000 статей (12 мая 2014 года).

Что касается выбора темы, то он тоже не был случайным.

В обществе одни только разговоры о евроинтеграции, «идём в Европу», европейских ценностях. Я решил написать что-то о Европейском Союзе и обнаружил, что этой статьи ещё не было в украинской Википедии, хотя она описывает очень существенную и значимую часть Европейского парламента.
Антон Обожин, украинский википедист

Украинская Википедия — крупнейший справочный ресурс на украинском языке. По количеству статей раздел занимает 16-ю позицию. В проекте зарегистрировано более 360 000 пользователей, однако лишь 2000-3000 являются активными, то есть выполняют как минимум одну правку в месяц. При этом ОО «Викимедиа Украина» проводит конкурсы и тренинги для привлечения новых редакторов, увеличения количества и качества статей.

Отметку в 700 000 статей ресурс достиг 4 июня 2017 года. На показатель 800 000 статей украинские википедисты планируют выйти к маю 2018 года.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: uk.wikipedia.org, Wikipedia, 750000 articles, statistics, Вікімедіа Україна, украинская Википедия, украинский язык, Википедия, 750000 статей, статистика, Викимедиа Украина
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Обожин Антон Игоревич / Tohaomg
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Четверякова
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Любая энциклопедия, конечно же, должна иметь как можно больше статей. Но не в ущерб качеству материала.
Было бы странно, если бы подобные флешмобы в погоне за количеством не умаляли качество.

Цитата
Лилия Тумина пишет:
википедисты должны думать о нейтральности, а здесь — опять разговор о евроинтеграции.
Политика стала определением нашего времени. Сетевые энциклопедии — благодатная почва для политически мотивированных правок и статей, в этом плане они гораздо удобнее печатных справочников и учебников, где на переписывание и новые тиражи нужно расходовать большие средства.
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Козырев
Цитата
YA_HELEN пишет:
Мне больше интересно то, КАК проходят эти самые «тренинги», КТО их проводит, если критерий так называемой «активности» — лишь одна правка в месяц...
Критерий абсолютно условный, надо же как-то отличать людей, принимающих участие, пусть и в минимальном объеме, и зарегистрированных, но не правящих уже или еще. А то числа отличаются в сотни раз.

Добавлено (05.12.2017 22:23:54)

Цитата
Роман Троцкий пишет:
Но не в ущерб качеству материала. А вот с этим у Википедии (на любом языке) бывают проблемы...
Ой, а можно энциклопедию, у которой нет таких проблем совсем? :)
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Любая энциклопедия, конечно же, должна иметь как можно больше статей. Но не в ущерб качеству материала. А вот с этим у Википедии (на любом языке) бывают проблемы...
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Новость очень радует, ведь чем больше статей будет насчитывать сетевая энциклопедия, тем лучше. Хотя, конечно, выбор юбилейной статьи немного настораживает: википедисты должны думать о нейтральности, а здесь — опять разговор о евроинтеграции.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Как сообщил активист, на самом деле он подготовил не одну, а сразу 5 статей, что заняло всю ночь, и постарался опубликовать их так, чтобы одна из них оказалась юбилейной.
:D Главное — задаться целью!
Кстати, изображенное юбилейное кондитерское изделие выглядит весьма аппетитно.
Ну не суть.
Мне больше интересно то, КАК проходят эти самые «тренинги», КТО их проводит, если критерий так называемой «активности» — лишь одна правка в месяц...

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года