Вернуться

ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» исполняется 25 лет

ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» исполняется 25 лет 23.01.2018

ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» исполняется 25 лет

4 февраля 2018 года Государственному автономному учреждению науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия» (ГАУН РБ «Башэнциклопедия») исполняется 25 лет, сообщается на сайте учреждения.

На сайте организации отмечаются основные вехи её предыстории, возникновения и дальнейшего развития.

1991

Постановление Совета Министров Башкирской ССР «О подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии» от 19 марта 1991 года.

С 12 мая 1991 года в Институте истории языка и литературы БНЦ УрО АН СССР (ИИЯЛ БНЦ УрО АН СССР) начала работу группа Башкирской советской энциклопедии.

1992

Приказом по ИИЯЛ № 12 от 11 февраля 1992 года группа Башкирской советской энциклопедии преобразована в отдел Башкирской энциклопедии.

1993

Постановление Совета Министров Республики Башкортостан «О ходе подготовки к изданию Башкирской энциклопедии» № 14 от 19 января 1993 года. 

4 февраля 1993 года года, согласно постановлению, Президиум Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ) принял решение учредить Главную редакцию Башкирской энциклопедии: с этой даты начинается летопись Государственного автономного учреждения науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия» (ГАУН РБ «Башэнциклопедия»).

1995

Указ Президента Республики Башкортостан «О мерах по ускорению создания Башкирской энциклопедии» от 16 января 1995 года.

В ходе реализации указа издательство стало самостоятельным юридическим лицом, была сформирована его профильная организационная структура, что ускорило работу по подготовке первых энциклопедических изданий: краткая энциклопедия «Башкортостан» на русском языке (1996) стала одной из первых региональных энциклопедий в Российской Федерации, вариант на башкирском языке (1997) — первой энциклопедией на языке коренного народа российского национального региона.

1998

В начале 1998 года коллектив приступил к разработке концепции, словника и методики подготовки многотомной универсальной Башкирской энциклопедии.

ГАУН РБ «Башэнциклопедия» — один из ведущих энциклопедических коллективов России

Первый том Башкирской энциклопедии на русском увидел свет в октябре 2005 году, седьмой — в 2011 году. Главное энциклопедическое издание ГАУН РБ «Башэнциклопедия» содержит около 18000 статей, в том числе порядка 5500 биографических статей, 3000 иллюстраций, 130 карт, 40 схем. В год 25-летия коллектива будет завершен выпуск многотомной Башкирской энциклопедии на башкирском языке (Башҡорт энциклопедияһы).

Под руководством АН РБ и при участии ведущих учёных и высококвалифицированных специалистов в республике создается многоуровневая система энциклопедических изданий. При этом ГАУН РБ «Башэнциклопедия» стало одним из ведущих энциклопедических коллективов России.

Профессиональный коллектив составили администрация, 4 научно-исследовательских, 2 выпускающих отдела, типография, ООО ИПЦ «Башакадемкнига», службы технического и хозяйственного обеспечения (всего в «Башэнциклопедии» работает 50 человек).

За эти годы работы подготовлены различные энциклопедии, словари и другие издания, среди которых «Башкортостан: краткая энциклопедия» на русском и башкирском языках, их онлайн-версия (1997) и на CD-R (2005); многотомная «Башкирская энциклопедия» в 7 томах (2005–2011); персональная энциклопедия «Салават Юлаев» (2004), тематические — «Военная история башкир» (2013), «Народы Башкортостана» (2014), энциклопедии «Зилаирский район» (2000), «Газпром нефтехим Салават», «Баймакская энциклопедия» (обе — 2013), «Башкирская Республиканская гимназия-интернат №1 имени Р. Гарипова» (2014), «Ишимбайская энциклопедия», «Сибай: энциклопедия», «Хайбуллинская энциклопедия», «Абзелиловская энциклопедия» (все — 2015), энциклопедия «Башкирский комсомол» (2016).

С 2015 года на сайте «башкирская энциклопедия.рф» доступна электронная версия многотомной «Башкирской энциклопедии» на русском языке — полнотекстовый информационный ресурс с удобным интерфейсом и различными указателями и иллюстрациями. Структура позволяет наглядно демонстрировать систему знаний о Башкортостане, все его отрасли. Особое внимание уделяется актуализации статей: разработаны планы-графики, осуществляется текущая актуализация и раз в пять лет — сплошная (полная) актуализация.

В ходе подготовки многотомной энциклопедии оптимизировалась технология подготовки изданий. Так, материал прежних печатных изданий используется как банк данных и верифицированный материал для сопоставления фактов, что позволяет коллективу вести работу одновременно над несколькими проектами.

Наряду с энциклопедическими изданиями осуществляется выпуск монографий, биографических книг о видных ученых и других изданий. Ежегодно осуществляется выпуск более 100 наименований научных и научно-популярных изданий.

В юбилейный год коллектив ГАУН РБ «Башэнциклопедия» ведёт работу по подготовке персональной энциклопедии «Мустай Карим», издания «Мой Башкортостан. Детская энциклопедия», энциклопедий о городе Салават, Уфимском государственном нефтяном техническом университете и первой столице республики — селе Темясово.

К столетию образования республики — март 2019 года — начата подготовка иллюстрированной энциклопедии «Республика Башкортостан» на русском и английском языках, стартовала разработка Научного портала «Башкортостан» с основой — электронной версией многотомной «Башкирской энциклопедии» на русском и башкирском языках.

Запланированы и другие крупные энциклопедические проекты, такие как «Фольклор народов Башкортостана» и «Башкирский мёд», к Всемирной фольклориаде — 2020 и Международному конгрессу пчеловодов «Апимондия — 2021».

Стратегией развития башкирской энциклопедистики является целенаправленная работа по систематизации научных знаний о Башкортостане, башкирском и других народах республики, создание на их основе энциклопедических изданий на различных носителях. Основная цель — удовлетворение потребностей населения Республики Башкортостан, Российской Федерации и зарубежных стран в достоверной и всесторонней научной и научно-справочной информации о Башкортостане, популяризация достижений научного сообщества республики, способствующих повышению имиджа и инвестиционной привлекательности региона.

Башкортостан — научно-методический центр российской региональной энциклопедистики

Башкортостан стал научно-методическим центром российской региональной энциклопедистики. В Уфе в 2012 и 2016 годах состоялись всероссийские конференции по проблемам энциклопедистики, проводятся семинары для энциклопедистов страны. В целях повышения теоретического уровня кадров, улучшения качества изданий в ГАУН РБ «Башэнциклопедия» принимаются меры по созданию научной основы региональной энциклопедистики. Научными исследованиями занимаются около 20 сотрудников, издано 6 выпусков сборников статей «Вопросы энциклопедистики», в котором также публикуются статьи коллег из регионов РФ и стран СНГ.

Коллективом ГАУН РБ «Башэнциклопедия» ведётся работа по усовершенствованию методики подготовки энциклопедий. Так, действуют Методический совет, Научно-методический совет по переводу. Постоянная работа над новыми энциклопедиями способствует пополнению библиотеки методических пособий для служебного пользования. В трудах отражены концепция того или иного издания, особенности их методической подготовки, что является хорошим подспорьем как для начинающего сотрудника, так и для опытного.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедистика, региональные энциклопедии, Башкортостан, Башкирия, регионы России, юбилей, 25 лет, ГАУН РБ Башэнциклопедия, Башкирская энциклопедия
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Башкирская энциклопедия. В 7 томах / Башкирская энциклопедия
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Я отношусь к ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» с большим уважением, мне всё в их работе нравится. Особенно нравится плановый подход к организации сложного процесса выпуска справочных изданий. В республике создана целая отрасль, научно обоснованная, с работниками-профессионалами своего дела. В статье в хронологическом порядке хорошо прослеживается сложный путь, по которому коллектив пришел к достигнутым высоким результатам. Поздравляю коллектив с праздником и надеюсь, что следующие 25 лет пройдут не менее плодотворно.

Новости форумов