Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вторую «Пензенскую энциклопедию» подготовят к 2019 году

Вторую «Пензенскую энциклопедию» подготовят к 2019 году
  • 31 Января 2018
  • просмотров 2353
  • комментариев 1
30 января 2018 года в Педагогическом институте им. В. Г. Белинского Пензенского государственного университета (ППИ) прошло расширенное заседание редакционной коллегии по подготовке нового издания «Пензенской энциклопедии», информируют официальный портал областного правительства, ИА «PenzaNews» (в первой и второй новостях) и другие региональные СМИ.

Участники подвели итоги работы редколлегии за ушедший год, наметили планы на 2018 год, а также обсудили текущие вопросы.

Результаты в цифрах

По словам главного редактора энциклопедии, профессора Алексея Казакова, второе издание будет значительно отличаться от предыдущего: книга станет двухтомной, с более 1000 иллюстраций и порядка 6000 статей об исторических фактах, людях и событиях, современных достижениях и героях.

Алексей Казаков уточнил, что переработано 2800 статей из 3400 статей предыдущего издания.

«2000 новых статей написано. Планируем 30003200 написать, то есть это около 1000 статей нам нужно еще добрать», — добавил главред.

По его словам, корректор обработал уже 1050 статей.

Критерии отбора персоналий и авторов

Заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов отметил, что первое издание энциклопедии было признано одним из лучших в стране как раз за то, что в него попали только достойные люди.

«Редколлегия не намерена размещать в книге материалы о людях за большой стаж или какие-то регалии. Там будут только те, кто внес большой и реальный вклад в развитие региона. Это касается всех отраслей экономики и сфер жизнедеятельности», — сказал зампред правительства.

Одновременно зампред облправительства предостерег редакторов от добавления своих фамилий к числу авторов статей в сферах, которыми они не занимаются.

«Я жду предложений по официальным рецензентам, специалистам, которые будут вычитывать каждую статью, особенно по персоналиям», — добавил он и уточнил, что это нужно сделать в феврале.

На это главный редактор заметил, что ранее предполагалось привлечь к рецензированию московских профессоров, однако редколлегия пришла к выводу, что нужно обратиться к пензенским, поскольку они лучше владеют ситуацией.

Сетевая версия

На том же мероприятии обсуждались вопросы по расширенной, электронной версии, которая включит не вошедшие в двухтомник материалы.

«Это тоже нововведение. В XXI веке уже не возможно себе представить энциклопедию только на бумаге. Наша задача сделать так, чтобы человек из любого уголка земли мог прочитать достоверные сведения о Пензенской области», — подчеркнул Олег Ягов.

При этом разработчик онлайн-версии проекта Владимир Тобольченко объявил собравшимся, что выбрал для ресурса платформу — MediaWiki (МедиаВики), систему, на которой функционирует и всемирно известная Википедия (Wikipedia).

Олег Ягов выразил сомнение в целесообразности использования зарубежной платформы, которая может оказаться уязвимой.

«Можно создать свой портал, условно, свою платформу с разработчиками из правительства Пензенской области? Они с удовольствием помогут. И чтобы это была независимая платформа», — поинтересовался он.

В ответ Владимир Тобольченко предложил для начала проконсультироваться с IT-специалистами из регионального правительства. По словам Олега Ягова, такая встреча будет организована в течение 10 дней.

Другое предложение программиста было принято без каких-либо возражений: он обратил внимание на возможность поддерживать актуальность энциклопедии даже после выполнения работ по проекту.

«Я не слышал, чтобы кто-то другой сопровождение обеспечивал своим энциклопедиям, но пусть мы будем первыми», — добавил Олег Ягов.

Сроки и тираж

Подготовка большинства статей должна завершиться до 2 апреля 2018 года, работа над электронной версией — до 1 января 2019 года, оригинал-макет бумажной — до 15 ноября, тираж которой выйдет к 80-летию Пензенской области (в феврале 2019 года) и должен составить 3000 экземпляров.

Как уточнил Владимир Тобольченко, сайт уже доступен в тестовом режиме.

Стоит напомнить, что предыдущее расширенное заседание редколлегии новой региональной энциклопедии прошло 18 октября 2017 года.

Фотогалерея

Расширенное заседание редколлегии второй «Пензенской энциклопедии» (30 января 2018 года) Алексей Казаков на расширенном заседании редколлегии второй «Пензенской энциклопедии» (30 января 2018 года) Олег Ягов на расширенном заседании редколлегии второй «Пензенской энциклопедии» (30 января 2018 года) Владимир Тобольченко на расширенном заседании редколлегии второй «Пензенской энциклопедии» (30 января 2018 года)

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • второе издание
  • заседание редколлегии
  • краеведение
  • ПГУ
  • Пензенская область
  • Пензенская энциклопедия
  • ППИ
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Какой строгий заместитель председателя Правительства области и не доверяет редакторам. Разве человеческий фактор не будет присутствовать при отборе персон, при оценке реальности и величины вклада в развитие области?  Все равно будут недовольные. Что касается сроков и тиража, то все очень конкретно, сроки четко обозначены, направление выбрано с ориентацией на местного производителя: свои рецензенты, свои IT-специалисты, свое сопровождение сетевой версии. Надеюсь, в следующих новостях о втором издании "Пензенской энциклопедии" и ее онлайн-версии узнать, как у местных специалистов получается на деле.
    • 0/0