Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Безработный киевлянин за 3 года написал больше 3 тысяч статей для украинской Википедии

Александр Николаевич Тагаев

Интервью

  • 5 Февраля 2018
  • просмотров 1119
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Интервью изданию Gazeta.ua.

Более 3000 украиноязычных статей опубликовал в Википедии киевлянин, 38-летний Александр Тагаев (на фото). Начал создавать их три года тому назад.

— Когда Россия начала против нас войну (вероятно, википедист полагает, что РФ является инициатором вооружённого конфликта на юго-востоке Украины — Мир энциклопедий), обратил внимание на состояние украинского языка в интернете.

C Александром встречаемся возле метро «Дружбы народов». Он высокий, худощавый.

— Натолкнуться на украиноязычные тексты было трудно. Стал на разных форумах пропагандировать их создание. Но в конечном итоге понял: чтобы увеличить их количество, надо самому взяться за дело. Начал писать статьи для Википедии, потому что поисковики всегда ставят их на первое место.

Александр заказывает два кофе. Говорит, первую статью посвятил панк-рок-группе «Грасс». Перевел её с английского.

— Впоследствии начал создавать и собственные материалы. Как-то решил ежедневно писать по крайней мере по одной статье. В таком темпе работал два года. В среднем пишу по 10 часов в день.

— Сначала мои статьи проверяли другие люди. В Википедии их называют «патрульными». За месяц увидели, что предоставляю качественные материалы без ошибок. Получил разрешение выставлять их без проверки.

— Несколько раз возникали конфликты с администраторами онлайн-энциклопедии. Спорили относительно лиц, которые заслуживают статью в Википедии. Один научный работник опубликовал много материалов о писарях Киево-Могилянской академии. Их массово начали ставить на исключение. Возразил, потому что писарей на то время было гораздо меньше, чем сейчас профессоров. Ко мне прислушались.

Александр Тагаев имеет профессию атомного энергетика и историка культуры. Восемь лет работал на Хмельницкой атомной электростанции. В 2009-ом поехал на работу в Иран. Вернулся через три года. Сейчас нигде не работает.

— За статьи для Википедии не платят, их пишут на волонтёрских принципах. Но пока денег мне хватает. Имею возможность посвятить своё время полезному делу.

Мужчина не был женат. Недавно опубликовал в Фейсбук пост о поисках жены.

— Симпатии были, но серьёзных отношений никогда не имел, — говорит Александр. — В последнее время начал мечтать о семье и детях. Веду уединённый образ жизни, из-за этого возможности познакомиться вживую не имею. Несколько женщин отреагировали на мой пост. Общался с ними. Но среди них ту единственную ещё не встретил.

Мир энциклопедий. Стоит напомнить, что 4 июня 2017 года Александр Тагаев стал автором семисоттысячной статьи украинской Википедии. К тому моменту он успел сделать свыше 25000 обновлений и создать 2500 новых статей.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • написание статей
  • украинская Википедия
  • украинский язык

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Безработный киевлянин за 3 года написал больше 3 тысяч статей...
    М-м-да...
    Пожалуй, надо бы любому задуматься о степени производительности... Восклицание
    Ну да ладно, я буду завидовать молча.
    Однако факт фанатизма пока еще никто не отменял:
    Мужчина не был женат. Недавно опубликовал в Фейсбук пост о поисках жены.
    — Симпатии были, но серьёзных отношений никогда не имел, — говорит Александр. — В последнее время начал мечтать о семье и детях
    Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Банальная математика... Три года — это 1095-1096 дней. То есть получается, что товарищ писал по 3 и более статей в сутки. Я не спорю, что так можно, но выдержать в таком ритме качество и достоверность практически невозможно, при условии, конечно, что у него не мозги Эйнштейна или Капицы... Как-то сомнения возникают в научно-познавательной достоверности его статей.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Парень потратил действительно массу времени и действительно много сделал для развития виртуальной энциклопедии. Но пока у него есть средства на жизнь. А что делать, когда они закончатся? Ведь тогда придется устраиваться на работу, и, возможно, времени на написание статей вообще не останется. Возможно, стоит задуматься о каком-нибудь бонусе для таких энтузиастов, например, о пожертвованиях от пользователей Википедии.
    • 0/0