Вернуться

Из онлайновой БРЭ удалили плагиат на основе Википедии

18.01.2018

Из онлайновой БРЭ удалили плагиат на основе Википедии

Из интернет-версии «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) удалили статью «Премия за прорыв в области медицины», которая практически полностью повторяла аналогичную публикацию в русской Википедии, сообщается на форуме общественного проекта. Архивная копия статьи в БРЭ доступна на Wayback Machine. Отсутствие ссылки на источник нарушало закон об авторских правах (тексты Свободной энциклопедии распространяются под лицензией Creative Commons).

В письме к википедисту с ником Lesless от имени помощника С. Л. Кравца издательство признало факт плагиата и уведомило о прекращении сотрудничества с соответствующим автором. При этом было отмечено, что в печатной версии БРЭ такой статьи нет.

Статья «Премия за прорыв в области медицины» снята из электронной версии БРЭ и заказана другому автору. В печатной версии «БРЭ» данная статья не публиковалась. С О. Ю. Бубновой мы, естественно, сотрудничать больше не будем.
Приносим извинения автору статьи в Википедии и всем, кого это коснулось, за недобросовестность наших сотрудников.
Стоит отметить, что в сохранённой копии статьи на Wayback Machine автор указан как О. М. Бубнова.

В БРЭ также ответили на аналогичную критику статьи «Протестантизм» (см. такую же статью в Вики). Издательство попросило автора О. В. Куропаткину объяснить, какими источниками она пользовалась, и после ответа решило не принимать никаких мер.

«БРЭ» старается включать в свои публикации только достоверные сведения. Но в отдельных случаях, когда официальных данных не существует, мы полагаемся на сведения, предоставляемые автором, при условии, что он наш доверенный эксперт — специалист по данной узкой теме и следит за актуальными мировыми исследованиями в этой области.Обычно в регламенте работы издательства обязательно присутствует пункт о проверке любого текста на плагиат перед его публикацией, рассказал в беседе с редакцией «360» член Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Сергей Симаков.

Регламент выпуска статьи в печать очень жесткий: автор обязан предоставить полный список используемой литературы, а также рецензии других специалистов в области на его работу, если труд фундаментальный. При выборе авторов для справочных пособий издатель смотрит на специализацию соискателя и его предыдущие работы.
Сергей Симаков, член Ассоциации книгоиздателей России

Стоит напомнить, что в конце декабря 2017 года Владимиру Путину представили завершённую печатную версию БРЭ.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: онлайн энциклопедия, интернет энциклопедия, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, плагиат, русская Википедия, русский язык, Википедия
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Lesless / Бубнова О. Ю. / Бубнова О. М. / Кравец Сергей Леонидович / Куропаткина Оксана Владимировна / Симаков Сергей Павлович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Обычно в регламенте работы издательства обязательно присутствует пункт о проверке любого текста на плагиат перед его публикацией , рассказал в беседе с редакцией «360» член Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Сергей Симаков.
А почему, интересно, в данном случае этого не произошло?
Ведь сейчас даже студенческие работы подвергаются подобному анализу, ибо в информационном мире скопилось слишком много соблазна. А этот случай — увы — наверняка не единичный. Просто девушка «засветилась»...
Я вас умоляю... Вы наверное слышали про такое сообщество, как Диссернет, которое просто пачками вскрывает плагиат в научных работах. А вы про студенческие... Почему не произошло это здесь, ну возможно, имела место ошибка исполнителя или лень. Но сам факт того, что признали наличие плагиата и все исправили, говорит в пользу БРЭ.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Обычно в регламенте работы издательства обязательно присутствует пункт о проверке любого текста на плагиат перед его публикацией, рассказал в беседе с редакцией «360» член Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Сергей Симаков.
А почему, интересно, в данном случае этого не произошло? :?:
Ведь сейчас даже студенческие работы подвергаются подобному анализу, ибо в информационном мире скопилось слишком много соблазна. А этот случай — увы — наверняка не единичный. Просто девушка «засветилась»... :|

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции