Вернуться

Екатерина Шайтанова (ИА «Чита.Ру»): Судьба «Энциклопедии Забайкалья» или стратегия «само рассосётся»

Екатерина Шайтанова (ИА «Чита.Ру»): Судьба «Энциклопедии Забайкалья» или стратегия «само рассосётся» 08.04.2018

Екатерина Шайтанова (ИА «Чита.Ру»): Судьба «Энциклопедии Забайкалья» или стратегия «само рассосётся»

История с ликвидацией проекта «Энциклопедии Забайкалья» на самом деле не совсем про то, что больше не будет зелёных книжек с научными статьями, и быть может, даже совсем не про книжки, а про нас с вами. Мы так же болтаемся между небом и землёй, как шарик на ниточке, смотрим на то, как руководитель региона (Наталья Жданова — Мир энциклопедий) не умеет принимать решения. Управленческие, а иногда и просто обычные. Быть или не быть. Врать или не врать. Знать или не знать. Делать дело или делать вид.

Вот ноябрь, в котором кажется, что Жданова издевается над уходящей от безысходности командой проекта: «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет (...) Мы высочайше оцениваем этот проект — и я, и все члены правительства. Проект связан с именем первого губернатора Забайкальского края [Равиля Гениатулина], и он будет существовать».

Вот март, в котором чётко видно, что ничего не будет, но ни слов, ни ответственности ни у кого нет: «В настоящее время рассматривается несколько вариантов продолжения проекта «Энциклопедия Забайкалья». Сейчас обсуждается такая форма проекта, которая бы позволила привлекать в качестве учредителей бизнес-структуры, архив, институт развития образования Забайкальского края и другие краевые учреждения, сохраняя при этом социальную направленность. Возможно, это будет некоммерческое партнёрство, возможно, иная форма», — отмечается в релизе ведомства.

А вот апрель, в котором профессор Михаил Константинов впервые вслух произнёс давно висящее в воздухе: «К сожалению, проект ныне закрыт, новых книг уже не появится».

Стратегия губернатора, в которой всё само рассосётся, надо только в любой непонятной ситуации говорить, что всё будет, настолько беспомощна, что даже не цирк. Отсутствие политической воли в локальных рабочих ситуациях нелепо настолько, что у меня каждый раз ощущение, что губернатор хотела бы в любой непонятной ситуации лечь спать. Просто не может.

Мир энциклопедий. «Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, который существовал с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края. Инициатива стартовала при поддержке первого губернатора Читинской области. За 20 лет было выпущено 55 книг общим объёмом более 1200 печатных листов и тиражом свыше 80000 экземпляров.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: закрытие проекта, научно-редакционный центр, Энциклопедия Забайкалья, ЭЗ, финансирование, господдержка, региональный бюджет, Администрация Забайкальского края
Описание для анонса: 
Авторы:  Шайтанова Екатерина Александровна
Ссылка на источник в интернете:  https://www.chita.ru/review/114459/
Упоминаемые персоны:  Жданова Наталья Николаевна / Гениатулин Равиль Фаритович / Константинов Михаил Васильевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Конечно, хотелось бы, чтобы хорошая энциклопедия продолжала выходить в свет. И главное, что для этого нужно, — это стабильное финансирование. Если же денег нет, то можно делать любые заявления, но легче от этого никому не будет.
А денег на самом деле нет, и, если я правильно помню, то Забайкальский край, если и не самый бедный регион в России, то точно входит в число самых бедных и закредитованных. Понятно, что в этих условиях финансирование из бюджета маловероятно. Другое дело, что мне не очень понятно, почему коллектив не подавал заявки на гранты, в том числе и президентские, которые постоянно выдаются. Так что тут обоюдная вина в данной проблеме — и губернатора, и коллектива.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...стратегия «само рассосётся»
То есть, как я полагаю, дело чиновниками пущено на самотёк в расчете на голый энтузиазм авторов проекта. Нормально. А главное — знакомо-то как! Такое ощущение, что отряд забайкальских чиновников живет в каком-то параллельном мире, где следует изрекать, подобно говорящей кукле, одни и те же цитаты, никак при этом не проявляя собственную заинтересованность. :evil:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Конечно, хотелось бы, чтобы хорошая энциклопедия продолжала выходить в свет. И главное, что для этого нужно, — это стабильное финансирование. Если же денег нет, то можно делать любые заявления, но легче от этого никому не будет.

Новости форумов