Вернуться

Судьба «Энциклопедии Забайкалья» остаётся нерешённой

Судьба «Энциклопедии Забайкалья» остаётся нерешённой 04.03.2018

Судьба «Энциклопедии Забайкалья» остаётся нерешённой

Судьба проекта «Энциклопедия Забайкалья», сотрудники которого в отсутствие финансирования написали заявления об увольнении в конце 2017 года, остаётся нерешённой: создание структурного подразделения на базе Института развития образования Забайкальского края (ИРОЗК) не было поддержано коллективом научно-редакционного центра, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 марта 2018 года в пресс-службе губернатора.

«В настоящее время рассматривается несколько вариантов продолжения проекта «Энциклопедия Забайкалья». Сейчас обсуждается такая форма проекта, которая бы позволила привлекать в качестве учредителей бизнес-структуры, архив, Институт развития образования Забайкальского края и другие краевые учреждения, сохраняя при этом социальную направленность. Возможно, это будет некоммерческое партнёрство, возможно, иная форма», — отмечается в релизе ведомства.

Комментарий начальника научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» Натальи Дроботушенко на момент публикации в ИА «Чита.Ру» получить не удалось.

Предыстория

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. Нынешний губернатор Наталья Жданова стала новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии — «Архитектура и строительство».

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

В ноябре 2017 года все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение. В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: приостановка издания, научно-редакционный центр, Энциклопедия Забайкалья, ЭЗ, финансирование, господдержка, региональный бюджет, 2017, Администрация Забайкальского края, ЗабГУ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Дроботушенко Наталья Евгеньевна / Гениатулин Равиль Фаритович / Ильковский Константин Константинович / Жданова Наталья Николаевна / Иванов Сергей Анатольевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.
Чего-то я ничего не пойму.
То уважаемый ректор ЗабГУ рвётся взять проект под свою опеку, несмотря на отсутствие финансирования (видимо, как подобает основной массе учёных — «за идею» :( ). То, с другой стороны, «летят головы» учёных, причем, совершенно безо всяких на то оснований. А г-же чиновнице, похоже, невдомек, что научные энциклопедические издания — это не карточный пасьянс, и от перемещений их туда-сюда качество рискует снизиться. :|

Новости форумов