Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедист подарил комплект БРЭ библиотеке Центрального музея Росгвардии

Энциклопедист подарил комплект БРЭ библиотеке Центрального музея Росгвардии
  • 9 Июня 2018
  • просмотров 670
  • комментариев 3
Генерал-майор в отставке Владимир Некрасов торжественно передал в библиотечный фонд Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации (ЦМВНГ РФ) личный комплект 36-томной «Большой российской энциклопедии» (БРЭ), сообщается на сайте Росгвардии.

Участие в церемонии приняли представители Центрального аппарата Росгвардии, ветераны войск правопорядка, известные деятели культуры и искусства. 

Во вступительном слове советник директора Росгвардии и председатель Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Пётр Ровенский отметил неоценимый вклад Владимира Филипповича в создание исторических трудов по истории ведомства.

Начальник отдела — заместитель начальника управления организации морально-психологического обеспечения Главного управления по работе с личным составом Росгвардии полковник Денис Ермаков вручил благотворителю памятный адрес от руководства федеральной службы.

Главным событием на мероприятии стало подписание акта приёма и передачи томов БРЭ в библиотечный фонд ЦМВНГ РФ.

Как отмечается в новости, с 2003 по 2017 годы Владимир Некрасов был одним из научных консультантов военной редакции БРЭ, а также стал автором и соавтором 15 статей по истории войск правопорядка и МВД России. Ссылки на книги учёного опубликованы на страницах фундаментального труда.

В процессе работы над энциклопедией коллективу военной редакции я подарил ряд моих книг — “МВД России. Энциклопедия”, “Органы и войска МВД России”, “Тринадцать железных наркомов” от Рыкова до Щёлокова, “МВД в лицах” от Федорчука до Куликова, “НКВД-МВД и атом” и некоторые другие. Многие материалы из этих книг были опубликованы на страницах энциклопедии. Я благодарен судьбе за то, что она уготовила мне возможность заниматься таким значимым делом. Энциклопедии живут столетиями. Сердечно благодарю за сотрудничество всех энциклопедистов!
Владимир Некрасов, генерал-майор в отставке, доктор исторических наук, энциклопедист

Печатная версия БРЭ, выпуск которой уже завершён, издавалась по Указу Президента РФ под эгидой Российской академии наук (РАН). Авторами свыше 80000 статей стали отечественные и зарубежные учёные, государственные деятели и другие выдающиеся люди.

О благотворителе

Владимир Филиппович Некрасов — доктор исторических наук, профессор, сопредседатель Некрасовского комитета Союза писателей России, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства (в том числе и ведомственных); генерал-майор в отставке, награждён знаком «Заслуженный работник МВД», почётный сотрудник органов внутренних дел и внутренних войск.

Родился 22 октября 1931 года в селе Таловка (Саратовская область). 

Окончил с отличием Казанское военно-политическое училище МВД СССР, Глазовский государственный педагогический институт и Военно-политическую академию им. В. И. Ленина с золотой медалью. 

Свыше 20 лет проходил службу во внутренних войсках МВД СССР, служил в воинских частях по охране важных государственных объектов, несколько лет возглавлял Центральный архив внутренних войск МВД СССР. Главный научный сотрудник, заместитель начальника ВНИИ МВД России, заведующий отделом исторической литературы и разработки энциклопедии МВД в Объединённой редакции МВД России.

О музее

Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации был создан 12 марта 1968 года. В 1969 году был переименован в Музей внутренних войск МВД СССР. 4 февраля 1972 года принял первых посетителей. В 1997–1998 годах была проведена реэкспозиция. К 200-летию внутренних войск России экспозицию музея значительно расширили. В 2010 году музей стал победителем смотра-конкурса среди музеев Москвы.

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Владимир Некрасов
  • дарение энциклопедии
  • универсальная энциклопедия
  • Центральный музей Росгвардии
  • ЦМВНГ РФ
  • энциклопедист

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Можно сказать, что тут больше уважили самого старика: вряд ли этой энциклопедией будут пользоваться, скорее она займет место среди почетных, штучных книг.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, радует, что многотомная энциклопедия обрела, так сказать, второе рождение, но как-то уж слишком пафосно было обставлено всё мероприятие. Когда простые люди дарят свои личные книги, в том числе и собрания сочинений, обычным районным библиотекам, а такое порой случается, никто из этого события не делает.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Конечно, радует, что многотомная энциклопедия обрела, так сказать, второе рождение, но как-то уж слишком пафосно было обставлено всё мероприятие. Когда простые люди дарят свои личные книги, в том числе и собрания сочинений, обычным районным библиотекам, а такое порой случается, никто из этого события не делает.
    Ну так тут и дядя не простой, а целый генерал-майор, причем с кучей регалий. Да и стоит ли так уж и цепляться за некоторую помпезность? Ветеранов надо помнить, а уж если ветеран и после окончания службы делает что-то для своих нынешних коллег, так это прекрасный повод устроить небольшой праздник.
    • 0/0