Вернуться

Первая бумажная энциклопедия России стала распространяться по свободной лицензии

Вся Россия. Города и населенные пункты: Энциклопедия 27.06.2018

Первая бумажная энциклопедия России стала распространяться по свободной лицензии

В России появилась бумажная энциклопедия, которая распространяется на условиях свободной лицензии (Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International), сообщает НП «Викимедиа РУ». Таким изданием стала энциклопедия «Вся Россия. Города и населённые пункты», впервые выпущенная Институтом экономики и управления в промышленности в 2001 году.

В энциклопедии приведено описание 1448 населённых пунктов Российской Федерации, включая 1051 город, 366 посёлков, 25 сёл, 5 станиц и одной слободы. Информация дана по единой схеме: история и дата возникновения населённого пункта, его расположение, численность населения, органы и структура власти, предприятия и выпускаемая продукция, учреждения науки, культуры, образование.

Работа адресована работникам органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городских администраций и других органов местной власти, а также краеведам, студентами вузов, бизнесменам и всем интересующимся историей России.

Энциклопедия готовилась к изданию в 1998—2000 годах и была издана в 2001 году. Действующее ныне законодательство об органах местного самоуправления тогда ещё не было принято, то есть читатель обнаружит всё многообразие системы государственного и муниципального управления, которое сложилось в разных городах и регионах России на рубеже XX и XXI веков. Также в книге представлена информация об экономике городов и основных предприятиях и организациях, действовавших на тот момент времени.

Уверен, что энциклопедия будет интересна специалистам самых разных профессий. Мы испытываем большое удовлетворение, передавая этот труд в свободное использование на условиях открытой лицензии, и готовы всячески поддерживать любые инициативы, направленные на расширение доступа людей к знаниям. Компетентность, профессионализм и творческий подход к делу являются сегодня основой и движущей силой прогресса.
Алексей Рябинин, председателя редакционного совета энциклопедии «Вся Россия. Города и населённые пункты»

Перевод столь монументального и прекрасно иллюстрированного труда на условия свободной лицензии является действительно прорывом. Сейчас в России выпущено около 800 региональных энциклопедий и энциклопедических справочников, но все они защищены авторскими правами и даже выложить их Сеть и сделать доступными гражданам является преступлением. Очень надеюсь, что переход энциклопедии «Вся Россия» на свободную лицензию покажет положительный пример издателям и других энциклопедий. Знания должны быть доступны всем!
Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»

Хотя электронная вёрстка издания оказалась утраченной, сотрудники Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова (Некрасовка) выполнили оперативное сканирование энциклопедии в высоком качестве. Электронная копия труда в формате *.pdf доступна на Викискладе (Wikimedia Commons), а также в электронной библиотеке «ЭлектроНекрасовка».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: географическая энциклопедия, города России, населённые пункты России, населённые пункты, Россия, Институт экономики и управления в промышленности, бумажная энциклопедия, электронная копия, PDF, свободная лицензия, Викимедиа РУ, СС, Creative Commons
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Вся Россия. Города и населенные пункты: Энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Рябинин Алексей Валерьевич / Козловский Станислав Александрович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
А я вполне могу понять, почему первой стала не свежая энциклопедия, а выпущенная уже сравнительно давно: просто на новых изданиях издательства стараются заработать хоть что-то, а на книге, которая давно распродана, а верстка утрачена, ничего не заработаешь в принципе.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Нет, в принципе против конкретно данного издания я ничего не имею, оно, согласно аннотации, действительно содержит важную информацию, которая, как говорится, «вне времени». Однако всё же отчего ему оказана такая честь?
Возможно, с какого-то издания надо было начинать. Ну все равно что-то должно было стать первым, и тогда снова возник бы вопрос, а почему этому изданию оказана такая честь? Так что не вижу ничего удивительного, тем более, что энциклопедия как раз для очень большого спектра читателей — как для специалистов, так и для любознательных.

P. S. Интересно, а куда все же электронную верстку дели? :)
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Козырев
Был бы выбор, но его нет. На что были права, тем и поделились. Хорошо, что хоть кто-то помимо Википедии полагает, что знания должны быть доступны всем, а не за дорого и ограниченным тиражом.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...появилась бумажная энциклопедия, которая распространяется на условиях свободной лицензии
Возможно, я что-то не допонимаю, но всё же почему выбор пал именно на ЭТО издание? Книга выпущена едва ли не два десятка лет назад, и аргументы г-на Рябинина —
Цитата
Уверен, что энциклопедия будет интересна специалистам самых разных профессий. Мы испытываем большое удовлетворение, передавая этот труд в свободное использование на условиях открытой лицензии, и готовы всячески поддерживать любые инициативы, направленные на расширение доступа людей к знаниям...
лично мне «убойными» совершенно не кажутся.
Нет, в принципе против конкретно данного издания я ничего не имею, оно, согласно аннотации, действительно содержит важную информацию, которая, как говорится, «вне времени». Однако всё же отчего ему оказана такая честь? :?:

Новости форумов


Выбор редакции